Рынок портативных MP3-плееров переживает бум: что ни день, то новая модель. Причем, исходя из расчетной стоимости выпускаемых устройств, производители стараются оснастить их максимумом  возможностей. Современный плеер представляет собой «комбайн», способный выполнять различные функции, полезные и не очень. Компания Rover не отстает от конкурентов, и в этой статье мы рассмотрим ее очередное творение.
RoverMedia Aria M5, а именно так называется новинка, выпускается в четырех модификациях, различающихся лишь объемом установленной флэш-памяти, от 512 Мбайт у младшей модели до 4 Гбайт у старшей.
Производитель снабдил устройство прочным алюминиевым корпусом, способным защитить нежную электронную начинку в случае падения, с приятным на ощупь, чуть шероховатым покрытием.
Обладающий привычными для большинства представителей этого класса размерами плеер имеет довольно логично организованное управление.
Интересно осуществляется его соединение с ПК. Встроенный USB-интерфейс не сразу и обнаружишь, поскольку соответствующий разъем ловко запрятан в задней части устройства. Нажав на небольшую кнопку, следует сдвинуть панельку, на внутренней части которой расположены необходимые контакты. Практичность такого конструктивного решения вызывает сомнения, хотя в комплект поставки и входит шнур-удлинитель для соединения с ПК. При неосторожном движении эту «клемму» можно легко сломать, и плеер превратится просто в бесполезную «железку», так как питание он получает через нее же. Большой объем встроенной памяти позволяет комфортно использовать аппарат в качестве накопителя. Так, чтение из памяти 1 Гбайт данных требует примерно 2 мин 50 с, а запись того же объема — 5 мин.
Практически половину корпуса занимает цветной ЖК-дисплей с диагональю около 3 см. Производитель привязал к нему множество довольно бесполезных, на наш взгляд, функций, например возможность чтения текстовых файлов. Возможно, кому-то это и понравится, но учитывая размеры экрана... Кстати, для удобства чтения книжек есть запоминание текущего положения.
Качество приема встроенного радио можно оценить на «хорошо», в подвальном помещении тестовой лаборатории он сносно ловил большинство станций, при перемещении по городу качество приема становится чуть лучше.
Присутствует возможность просмотра фотоизображений с функцией масштабирования и слайд-шоу, а также видеофайлов со скоростью 15 кадр/с; конвертер прилагается. Стоит обратить внимание и на наличие функции часов с возможностью установки будильника. Для полного счастья не хватает только секундомера.
Входящие в комплектацию наушники, как это часто бывает, годятся только для проверки, играет ли плеер или нет, хотя с подобной задачей с успехом справляется слегка похрипывающий встроенный динамик. Купив это изделие, наушники стоит заменить на более качественные. Функциональность аппарата дополняется линейным входом, с помощью которого можно оцифровывать аналоговый сигнал в формат MP3.
Довольно забавно наличие встроенного ИК-передатчика, позволяющего использовать устройство в качестве пульта дистанционного управления, например, для телевизора. В памяти плеера хранятся профили для Sony, Panasonic, Philips, Samsung, Sharp. Поддерживается изменение громкости, переключение каналов, а также включение-выключение питания.
Встроенный микрофон обладает средней чувствительностью, вполне достаточной для бытовых нужд.
Для любителей развлечений производитель снабдил модель несколькими простенькими играми.
Встроенный эквалайзер имеет семь настроек звучания, среди которых две пользовательские предустановки, присутствует поддержка эффектов объемного звучания.
Время зарядки плеера составляет 2—3 ч, причем стоило бы сделать этот процесс более информативным. При воспроизведении звуковых файлов устройство держалось в среднем около 20 ч.

RoverMedia Aria M5
Оценка: 80 баллов
Отличный дизайн, небольшие размеры, богатое функциональное наполнение и приемлемая цена способны привлечь покупателя. К недостаткам стоит отнести посредственные наушники в комплекте и неудобный USB-разъем.
Цена: 150 долл. (за 2-Гбайт версию).
RoverComputers, www.rovermedia.ru
900