. Однако самое простое и дешевое решение — использование оптических дисков, CD–R/RW или DVD 6R/RW — обладает рядом недостатков: емкость таких носителей невелика, инкрементное копирование и обновление информации неудобно, а иногда и вовсе невозможно. Естественно, возникает потребность в носителе более емком, быстром и к тому же допускающем многократную перезапись информации. Для этого почти идеально подходит жесткий диск.
Свято место пусто не бывает, поэтому компания Western Digital, один из немногих производителей жестких дисков, разработала устройство с незамысловатым названием My Book, предназначенное для резервного копирования. По внешнему виду оно действительно напоминает пухлый томик почти карманного формата 172x143x57 мм. Устройство может работать через интерфейсы USB 2.0 или IEEE 1394 (FireWire) и имеет автономное питание (ведь жестким дискам недостаточно питания через разъем USB).
«Книжка» WD имеет на корешке только один орган индикации и управления круглой формы, состоящий из клавиши и двух концентрических окружностей. Единственная кнопка должна служить для включения/выключения устройства, внешняя окружность — индицировать режимы работы, а внутренняя — отражать процент загрузки накопителя данными. Увы, никакой реакции на нажатие кнопки нам добиться не удалось, равно как и проявления зависимости вида внутреннего кольца от количества сохраненных данных — при заполнении почти половины объема никаких изменений не произошло.
Исправно работающий индикатор показывал режимы работы: «готовность» — равномерное свечение кольца, «обмен данными» — вращение кольца и «выключен» — отсутствие подсветки. Впрочем, обычный двухцветный светодиод, наверное, был бы и нагляднее и мог бы отражать большее количество состояний (например, различать запись и чтение).
В системе My Book выглядит как обычный накопитель, отформатированный под FAT32. Но это не слишком удобно, учитывая, что в любой комплектации его емкость превышает 128 Гбайт. Так что Mас OS просто так с подобными аппаратами работать не сможет, да и для Windows такая разметка раздела FAT32 тоже неоптимальна. Однако документация честно предупреждает, что для операционной системы Mас OS изделие WD придется переформатировать, и рекомендует сделать то же самое для работы в Windows 2000/XP.
При работе устройство ощутимо вибрирует, а будучи поставлено на офисный стол, генерирует низкочастотное гудение. Для жесткого диска, основным назначением которого является резервное копирование, это нестрашно, но может препятствовать использованию его в качестве внешнего накопителя, подключенного на длительное время.
Доступ к My Book ничем не отличается от доступа к внутреннему жесткому диску, даже в разделе «Управление дисками» вкладки «Контрольная панель» прибор WD фигурирует как обычный том FAT32. Измерения показали, что скорость записи лежит в пределах от 12 до 19 Мбайт/с, чтения — от 24 до 30 Мбайт/с. При этом работа с множеством мелких файлов не вызывает резкого снижения производительности, что нередко случается у других USB-устройств. То есть по скорости это обычный накопитель, лишь немногим уступающий внутреннему.
Судя по рисунку на коробке, производитель рекомендует держать на полочке возле компьютера целую библиотечку из таких «книжек». Однако неизбежно возникает вопрос: как их различать? Увы, никакого окошка, где можно было бы закрепить табличку с инвентарным номером или «кратким содержанием», не предусмотрено. Значит, остаются только неэстетичные скотч или самоклеящиеся листки, а о претензиях на стильность придется забыть.
Устройство укомплектовано всеми необходимыми кабелями, включая USB, IEEE 1394 и кабель питания, в том числе экзотических у нас стандартов. Но все равно его цена представляется завышенной, ведь она на 100 долл. превышает стоимость входящего в комплект жесткого диска. 

Редакция благодарит компанию «СВЕГА-Компьютер» (www.svega.ru) за предоставленное для проведения тестирования оборудование.


My Book Premium Edition
Оценка: 70 баллов
Цена: 200 долл.
Поставщик: Western Digital
601