Корпус W5 изготовлен из матового черного пластика с глянцевыми вставками, что придает ему облик солидного и дорогого устройства. На левом торце расположились основные органы управления — кнопка звукозаписи, кнопка включения и выключения, «качалка» — регулятор громкости (в режиме разговора она управляет громкостью голосового динамика, а во время ожидания — системного), а также клавиша запуска приложения для фото- и видеосъемки. На задней стороне корпуса находится ничем не прикрытый объектив встроенной камеры, а рядом с ним разместились яркая светодиодная подсветка и небольшое зеркальце для автопортретов. Справа установлен разъем расширения для карт памяти miniSD, чуть ниже — разъем для подключения гарнитуры со 2,5-мм штекером. Передняя панель стандартна для устройств этого класса: экран, блок клавиш, решетка динамика и два светодиодных индикатора, один из которых указывает на включение GSM-модуля, а другой — Bluetooth или Wi-Fi. Клавиатурный блок состоит из клавиш приема и отбоя вызова, двух софт-клавиш, кнопок ОК и Start. Кроме того, в него входит четырехпозиционный джойстик с центральной кнопкой подтверждения.
Сенсорный 2,8-дюймовый экран W5 с разрешением 320x240 точек, выполненный по привычной трансрефлективной технологии, способен отображать 262 144 цвета. Его углы обзора весьма неплохи, а десятиступенчатая регулировка подсветки будет весьма полезна любителям электронных книг. Кстати, при максимальном уровне яркости на дисплее все прекрасно читается даже при ярком солнечном свете.
Съемный литий-ионный аккумулятор емкостью 1300 мА•ч способен «прокормить» устройство в течение трех дней при среднем количестве разговоров. Под ним находится разъем для SIM-карты, снабженный парой металлических прижимных полосок для улучшения фиксации. Наши испытания в синтетических тестах на время автономной работы (SPB Benchmark) также показали хорошие результаты, несмотря на довольно серьезную для коммуникаторов «начинку». Так, при максимальной загрузке процессора устройство продержалось чуть меньше 4 ч, при чтении книг — 12 ч 35 мин, при воспроизведении музыки в формате MP3 — 16 ч 8 мин.
Аппарат построен на базе нового 350-МГц процессора i.MX21 компании Freescale Semiconductor (http://www.freescale.com), 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ, традиционных для WM 5.0. Набор беспроводных интерфейсов включает в себя ИК-связь, Bluetooth (1.2) и Wi-Fi (802.11b), а для связи с компьютером используется USB, который выведен на оригинальный разъем, расположенный на нижнем торце. Операционная система — Windows Mobile 5.0.
Исследования показали, что производительность коммуникатора выше среднего: в тестах SPB Benchmark параметр CPU Index составил 1625 баллов, а Graphics Index — 4367 баллов. А вот при проигрывании тестового видеоролика с разрешением 640x352 точки в программе TCPMP (BetaPlayer) скорость воспроизведения достигала лишь 115%, а это не самый лучший результат для современного коммуникатора.
Камера также не блещет чем-то сверхъестественным — обычные 2 Мпикс, отсутствие автоматической фокусировки, средняя (по современным меркам) оптика. Соответственно и качество фотографий выходит на троечку. Снимки можно делать с разрешением 1600x1280, 1280x1024, 640x480, 320x240 и 176x144 точки. С определением баланса белого при хорошем освещении проблем не возникает, а вот при съемке в помещении или в условиях слабого освещения лучше прибегать к одной из предустановленных настроек. Что же касается видео, то его можно записывать лишь с разрешением 176x144 или 160x120 точек в форматах 3PG, 3G2 и MP4.
Модель оснащена неплохим динамиком и виброзвонком, мощность которого, правда, несколько слабовата. Однако ее вполне хватает, чтобы не пропустить вызов, даже если аппарат находится во внутреннем кармане пиджака. Чувствительности встроенного микрофона достаточно для записи звука на расстоянии 4—6 м.
Радиомодуль поддерживает три диапазона GSM — 900, 1800 и 1900 МГц, а также передачу данных GPRS Class 10. А вот использование столь популярного в последнее время высокоскоростного стандарта EDGE, к сожалению, не предусмотрено. Качество приема сигнала довольно хорошее, коммуникатор уверенно удерживал связь даже на границах зоны покрытия нашего мобильного оператора. Для телефонных функций применяется стандартное приложение Phone, а все беспроводные интерфейсы управляются с помощью удобного Диспетчера беспроводных приложений, через который можно быстро включить или выключить нужный модуль, в том числе и телефонный.
В комплекте помимо аппарата есть все самое необходимое — аккумулятор, совмещенный с задней крышкой, блок питания, кабель синхронизации, переходник, проводная гарнитура, чехол-сумка, чтобы носить на поясе, документация на русском языке и диск с ПО. 

RoverPC W5
Оценка: 80 баллов
Недорогой коммуникатор среднего класса, обладающий стильным дизайном, отличным качеством исполнения, неплохой производительностью и полным набором беспроводных интерфейсов.
Цена: 14 500 руб.
Rover Computers
601