.
Конструкция корпуса этого аппарата довольно необычна и немного напоминает популярные молодежные модели компании Motorola. Выглядит устройство весьма эффектно: прямоугольный металлический корпус черного цвета, на фоне которого выгодно выделяется небольшой экран, окруженный тонкой блестящей вставкой. В нижней части дисплея помещены сенсорные кнопки для запуска часто используемых приложений, явно почерпнутые у ранее популярных аппаратов на базе PalmOS. К сожалению, сейчас они практически забыты, и потому при взгляде на них возникает ностальгия. Коммуникатор очень компактен — его размеры составляют 110x55x15 мм при массе всего 120 г, что сравнимо с параметрами обычного сотового телефона.
Прямо под экраном находится клавиатурный блок, состоящий из кнопок приема и отбоя вызова, между которыми помещен четырехпозиционный джойстик с центральным нажатием. Несмотря на то что все кнопки выглядят как сенсорные, на самом деле они нажимаются, причем тактильные ощущения довольно неплохи. Остальных элементов управления не очень много, что не слишком радует. Так, верхняя сторона девственно чиста, слева разместились разъем расширения для карт памяти формата micro-SD (T-Flash) и 2,5-мм разъем гарнитуры, прикрытые заглушками. Расположение стилуса на нижней поверхности устройства, судя по всему, скоро станет традиционным, поэтому операции по его извлечению и установке уже не вызывают особых проблем. Рядом с гнездом стилуса находится стандартный разъем mini-USB, на правой стороне аппарата — «качели» — регулятор громкости и круглая кнопка камеры. Задняя панель по традиции отведена ничем не прикрытому объективу цифровой камеры, рядом с которым установлена светодиодная вспышка. Кстати, на боковых сторонах предусмотрены небольшие решетки, под которыми расположены два миниатюрных динамика, обеспечивающие весьма приличную громкость звучания.
Экран устройства с разрешением 320x240 точек и диагональю 2,4 дюйма выполнен по привычной трансрефлективной технологии. Углы обзора и контрастность вполне приемлемы, а вот яркости подсветки при солнечном освещении немного не хватает. Тем не менее шесть градаций регулировки позволяют приспособиться практически к любым условиям освещенности, а небольшие размеры ЖК-дисплея заметно сказываются на снижении зернистости экрана.
Эта модель, как и W420, построена на базе 200-МГц процессора Texas Instruments OMAP730. Она оснащена 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ, а в качестве съемного носителя применяются довольно дорогие micro-SD. Беспроводной интерфейс только один — Bluetooth 1.2, а для связи с компьютером используется стандартный разъем mini-USB. Предустановленная ОС — Microsoft Windows Mobile 5.0.
    Производительность аппарата трудно назвать впечатляющей — сказывается экономия на процессоре. Устройство позволяет просматривать видеофильмы, правда, лишь при условии их предварительной конвертации в формат 320Ё240 точек или менее, а вот игры или «тяжелые» приложения ему явно противопоказаны. Странно, что изготовитель остановил свой выбор именно на этом, далеко не самом быстром ЦП.
    Коммуникатор оснащен съемным литий-ионным аккумулятором емкостью 1100 мА.ч, которого хватает на три дня обычного использования (примерно 20 мин телефонных разговоров, чтение книг, работа в Интернете и с документами).
Теперь о самом интересном. По словам производителя, главная изюминка Voxtel W740 — 4-Мпикс камера, снабженная системой автоматической фокусировки. Фотографии можно делать и сохранять на карточке либо в памяти при разрешениях 2304x1728, 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 640x480, 384x288, 320x240 и 192x144 точки. Цифрового масштабирования здесь не предусмотрено, зато автоматическое определение баланса белого работает гораздо лучше, чем у других коммуникаторов или КПК. И все же при тестировании обнаружились некоторые недочеты. При дневном освещении никаких проблем не возникает — баланс если и не идеален, то очень близок к тому, а вот при съемке в помещении случаются ошибки, поэтому во избежание испорченных кадров лучше воспользоваться одной из четырех предустановок: день, лампа накаливания, лампа дневного света и ночь. Сохранять снимки можно только в формате JPG, а размер готовых фотографий при максимальных разрешении и качестве не превышает 350—500 Кбайт.
Что же касается возможностей видеосъемки, то они не столь хороши. Единственное доступное разрешение — 192x144 точки в формате WMV. По умолчанию максимальная продолжительность ролика ограничена 30 с, однако при желании это ограничение можно снять и записывать столько, сколько позволяет объем свободной памяти.
В комплект поставки входит минимальный стандартный набор — аккумулятор, блок питания, проводная стереогарнитура, кабель синхронизации, документация и диск с ПО.

Voxtel W740
Оценка: 75 баллов
Невысокая цена, эффектный внешний вид, компактность и отличная камера явно не оставят равнодушными любителей электронных «игрушек». Однако невысокая производительность аппарата может существенно ограничить сферу его практического применения.
Цена: 14 000 руб.
Voxtel
757