— были добавлены несколько функций (кстати, уже ряд лет существующих у других производителей) и произошли изменения в конструкции, коснувшиеся в основном защиты от помех, неизбежно возникающих в корпусе компьютера, и обеспечения совместимости с пультами дистанционного управления сторонних изготовителей. Тем не менее Behold TV 609 RDS представляет собой весьма неплохой встраиваемый ТВ-тюнер с поддержкой включения ПК с помощью пульта ДУ.
Устройство действительно функционально: оно принимает телевизионные программы метрового и дециметрового диапазона волн со стереозвуком в формате A2/NICAM, имеет оконный и полноэкранный режимы работы, встроенное OSD-меню, а также возможность удвоения частоты кадров при просмотре телепередач. Предусмотрены прием УКВ/FM-радиостанций в стандартном и расширенном диапазонах, сортировка списка ТВ-программ, индивидуальные настройки параметров каждого телевизионного канала, цифровая обработка изображения при просмотре, поддержка дополнительных встраиваемых модулей, функция отложенного просмотра TimeShift в режимах ТВ и FM, сортировка списка радиостанций и индивидуальная настройка. Кроме того, можно выделить функцию записи видео в форматах AVI, WMV, MPEG-1, MPEG-2 и DVD с использованием установленных в системе кодеков, обработку изображения в процессе записи, ввод отдельных кадров и серии кадров в форматах BMP и JPEG с разрешением до 768Ё576 точек, отображение детальной информации о процессе записи, поддержку режимов энергосбережения Windows, русифицированный телетекст и просмотр видео с композитного и S-VHS-видеовходов с проведением индивидуальной настройки параметров для каждого из них.
Внешний вид устройства на первый взгляд мало чем отличается от дизайна подобных изделий, в изобилии присутствующих на российском компьютерном рынке. Однако при более пристальном рассмотрении можно заметить отличную экранировку тыльной части печатной платы, а также несколько дополнительных разъемов, упрощающих установку тюнера в корпус ПК.
Плата выполнена в «полноразмерном» формате, что несколько ограничивает ее применение — так, любителям тонких корпусов придется поискать другую модель. На монтажную скобу традиционно вынесены разъемы для подключения ТВ- и радиоантенны, кабеля-переходника, используемого при записи аналогового сигнала, звукового тракта, а также датчика дистанционного управления. Для облегчения внутреннего монтажа некоторые из них продублированы на плате: в частности, теперь не придется тянуть внешние кабели для подсоединения звуковой платы и датчика ДУ.
За прием радиосигнала отвечает ВЧ-блок FM1216ME/I H-5 компании Philips, обеспечивающий отличное качество приема теле- и радиопередач, а за декодирование — 9-бит мультистандартный АЦП Philips SAA7135HL/101 с поддержкой дополнительных возможностей обработки звука. Для работы с данными, передаваемыми с помощью системы RDS (Radio Data System), предназначен процессор Philips SAA6588T. Наряду с европейским стандартом эта микросхема поддерживает американский вариант RBDS (Radio Broadcast Data System), правда, российскому пользователю последний вряд ли пригодится. Расширение функциональности работы с пультами ДУ стало возможным благодаря перепрограммируемому микроконтроллеру PIC16LF818.
Тюнер комплектуется обновленным пультом ДУ с 34 кнопками. Пульт довольно удобен — за счет небольших размеров и шероховатой поверхности он отлично лежит в руке, а вследствие продуманности размещения и информативности нажатия кнопок можно управлять компьютером практически вслепую. Питание поступает от двух батареек типоразмера AAA, входящих в комплект поставки.
Русскоязычная управляющая программа Behold TV интуитивно понятна. Ее интерфейс выполнен в виде своеобразного «дисплея» виртуального домашнего кинотеатра, а встроенные меню позволяют без труда добраться до необходимых настроек.
Качество приема теле- и радиостанций достаточно высоко, но необходимо признать, что оно в значительной степени зависит от уровня принимаемого сигнала и количества разнообразных помех. Поэтому, на наш взгляд, этот параметр нельзя считать объективным. Кроме того, в современных ТВ-тюнерах без поддержки аппаратного декодирования огромную роль играет управляющая программа, а именно работа алгоритмов деинтерлейсинга и шумоподавления, которая у Behold TV традиционно на высоте.
Помимо тюнера в комплект входят пульт ДУ, выносной ИК-датчик, переходник для подключения источников аналогового сигнала, FM-антенна, кабели для внутренних соединений, русскоязычная инструкция по установке, а также два диска с драйверами и ПО. В качестве бонуса предлагается полная версия программы InterVideo WinDVD Creator 2, предназначенная для создания VCD-, SVCD- или DVD-видеофильмов.

Behold TV 609 RDS
Оценка: 80 баллов
Встраиваемый ТВ-тюнер, оснащенный функцией включения компьютера с пульта ДУ. Устройство позволяет принимать и записывать теле- и радиопередачи, а также получать дополнительную информацию с помощью системы RDS.
Цена: 80 долл.
InfoNetwork Ltd.
1572