.
Аппарат ASUS MyPal A639 похож на массивный прямоугольный «кирпич» размерами 122x73x19 мм и массой 186 г. Компактным его не назовешь, зато и функциональность он имеет соответствующую. В нем установлен 416-МГц процессор Intel XScale PXA270. Он не самый быстрый в своей линейке, но вполне способен без задержек прорисовывать карту местности при работе в режиме навигации. Это устройство наиболее подходит автомобилистам с точки зрения соотношения цена/производительность/энергопотребление. Модель оснащена 64-Мбайт ОЗУ и 1-Гбайт ПЗУ, а это сейчас максимальный объем встроенной памяти у КПК. Так что можно устанавливать огромное количество различных навигационных карт, не покупая флэш-карты памяти. Если же 1 Гбайт кому-то покажется недостаточно, то имеется разъем для карт памяти формата SD/MMC, расположенный на верхнем торце. Коммуникационные возможности КПК обеспечивают ИК-порт, Wi-Fi (802.11b/g) и Bluetooth 2.0 EDR.
GPS-приемником служит модуль SiRF Star III, лучший в настоящее время. Для увеличения его чувствительности на задней стенке устройства установлена раскладная внешняя антенна. В сложенном состоянии она утоплена в углублении на корпусе, а в раскрытом способна поворачиваться на 180° по горизонтали и на 45° вокруг своей оси. Благодаря этому аппарат принимает сигнал со спутников в достаточно сложных городских условиях и даже в помещениях.
Основные органы управления расположены в нижней части передней панели. В ее середине помещен джойстик в форме кольца, в центре которого кнопка ОК. В режиме навигации джойстик увеличивает или уменьшает карту и регулирует громкость. Справа от него находятся четыре клавиши запуска приложений, сгруппированные в виде квадрата, слева — динамик. Такое расположение особенно удобно при работе в ландшафтном режиме с GPS-навигацией, впрочем, в стандартном для КПК портретном особого дискомфорта не вызывает.
В модели A639 применен 3,5-дюймовый экран с разрешением 320x240 точек. Информация хорошо читается как при ярком солнечном свете, так и при ограниченном освещении. Яркость подсветки регулируется в довольно широких пределах, и можно подобрать оптимальную для любых условий.
Над экраном расположены два светодиода, информирующие о зарядке/разрядке батареи и функционировании беспроводных интерфейсов. Кнопка включения-выключения питания находится на верхней стороне аппарата слева от центра. На той же поверхности предусмотрено гнездо для хранения стилуса.
На боковых сторонах клавиш нет, только справа имеется окно ИК-порта. И это вполне понятно, ведь если КПК поместить в подставку из автомобильного комплекта, то доступ к боковым торцам будет закрыт. Разъем для подключения кабеля синхронизации находится, как и положено, на нижней стороне. Справа от него имеется 3,5-мм разъем для подсоединения наушников, закрытый резиновой заглушкой, слева — кнопка перезагрузки.
На задней панели находятся ползунок блокировки клавиатуры и крышка аккумуляторного отсека. В этом КПК используется литий-ионный аккумулятор емкостью 1300 мА•ч. По времени автономной работы A639 показал весьма впечатляющие результаты: при чтении электронных книг он продержался 32 ч 43 мин, при проигрывании MP3-файлов с выключенным экраном — 21 ч 21 мин, при просмотре видеоролика — 2,5 ч. Но, поскольку модель предназначена для автомобиля и в комплект поставки входит зарядное устройство, подключаемое к прикуривателю, то большая емкость батарее и не потребуется. Впрочем, если у пользователя не окажется под рукой розетки, то аккумулятор отлично справится со своими функциями.
В заключение несколько слов о комплектации. Компания ASUSTeK предлагает готовое решение для автомобилистов. В комплект поставки MyPal A639 входят подставка для крепления КПК на стекло автомобиля и зарядное устройство, присоединяемое к прикуривателю. Останется только приобрести и установить карту города или страны — и в путь!

ASUS MyPal A639
Оценка: 90 баллов
КПК со встроенным GPS-приемником, полным набором беспроводных интерфейсов и 1-Гбайт памятью. Устройство комплектуется всем необходимым для установки в автомобиле.
Цена: 550 долл.
ASUSTeK
736