. Впрочем, и сейчас, когда новогодняя ночь осталась далеко позади, приемники спутниковой навигации все равно могут оказаться весьма полезны, особенно если они совмещены с мощным КПК или коммуникатором. Безусловно, наряду с «комбайнами» существуют и специализированные устройства, предназначенные для ориентирования на местности. Для аппаратов профессионального уровня характерны хорошая защищенность от различных внешних воздействий, высокая цена и, как ни странно, моральное устаревание — удачная модель порой выпускается в течение десяти лет. В отличие от них, бытовые карманные помощники не успевают состариться — они растут как грибы после дождя. Такое изобилие способно вызвать растерянность у отечественного потребителя, и потому мы решили помочь ему не заблудиться на современном рынке GPS-навигаторов.

 ASUS MyPal A636
Внешне эта модель отчасти напоминает старые КПК компании Casio — те же угловатые формы и то же расположение динамика, что навевает ностальгическую грусть. Несмотря на значительные габариты, аппарат отлично лежит в ладони во многом благодаря хорошему качеству сборки и некоему подобию ребра жесткости, проходящему вдоль его торцов. Однако после получаса активной работы немалые толщина и масса устройства уже начинают ощущаться.
Корпус A636 изготовлен из темно-серого и черного пластика, на фоне которого ярко выделяются металлизированная лицевая панель и защитная сетка динамика. Клавиши запуска часто используемых приложений и четырехпозиционный джойстик с центральной кнопкой выполнены в виде кругов одинакового диаметра. Кроме основных функций джойстик позволяет в режиме навигации управлять громкостью оповещений и яркостью подсветки. Над лицевой панелью размещены два светодиода, отвечающих за индикацию зарядки аккумулятора, а также за работу беспроводных интерфейсов и встроенного GPS-приемника.
На верхнем торце расположены кнопка включения устройства, слот SD/MMC и гнездо для стилуса, на нижнем — разъем синхронизации, 3,5-мм разъем для наушников и кнопка сброса. Почти половину задней панели занимает откидная GPS-антенна с двумя степенями свободы. На ее верхней грани имеется разъем для подключения внешней антенны, закрытый резиновой заглушкой.
Как и предыдущая модель, навигатор оснащен GPS-приемником на базе набора микросхем SiRF Star III, сочетание которого с откидной антенной позволяло надеяться на получение отличных результатов. Но не будем забегать вперед.
На полностью открытой местности нам удалось получить весьма неплохие показатели — прибор без труда обнаружил 11 спутников, причем уровень сигнала каждого из них был вполне достаточен для точного определения координат. Первые проблемы начались в автомобиле: при стандартном расположении КПК на лобовом стекле число обрабатываемых спутников упало до шести, причем во время движения в условиях городской застройки, особенно под мостами, сигнал периодически пропадал. В помещении аппарат также повел себя не самым лучшим образом — даже если он находился около окна, все равно устойчивого приема добиться так и не удалось, причем поворот антенны не оказывал существенного влияния на качество приема. Кстати, тут следует остановиться еще на одном моменте. В настройках ASUS А636 присутствует утилита, отвечающая за работу с GPS-модулем. Теоретически с ее помощью можно изменить номера COM-портов, через которые навигационное ПО должно получать координаты спутников, но, неизвестно почему, работа с модулем навигации осуществляется только через COM 5, причем независимо от настройки этого параметра.
Модель выполнена на базе 416-МГц процессора Intel PXA272, имеет 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ, а также интерфейсы SD/MMC, Wi-Fi (IEEE 802.11b) и Bluetooth. Экран со стандартным QVGA-разрешением (320x240 точек) и диагональю 3,5 дюйма способен отображать до 65 536 цветов. Его яркости и контрастности вполне достаточно, да и углы обзора весьма неплохи.
Параметры автономной работы  можно назвать лучшими в нашем обзоре. Так, скромный литий-ионный аккумулятор емкостью 1300 мА.ч способен «прокормить» устройство (в режиме чтения электронных книг) в течение 22 ч 30 мин, а со включенными модулями Bluetooth и Wi-Fi компьютер проработал целых 3 ч 22 мин — отличный показатель для КПК. При использовании А636 в качестве GPS-навигатора (50%-ная подсветка) аккумулятор разрядился лишь после 11 ч работы.
В комплект поставки помимо КПК входят аккумулятор, кабель синхронизации, блок питания, удобный чехол, адаптер для зарядки от прикуривателя автомобиля, подставка для закрепления на лобовом стекле, диск с ПО и документация.

Fujitsu Siemens Pocket LOOX N560
 Данный КПК с GPS-приемником стал первым (и пока остается единственным) среди подобных устройств, который оснастили VGA-экраном. Его светло-серый прямоугольный пластиковый корпус со скругленными гранями лежит в руке достаточно удобно. Качество сборки неплохое, хотя ни о какой защите говорить не приходится — для экстремального туризма аппарат явно не приспособлен. Он хорошо подходит для того, чтобы покоиться в надежном держателе на лобовом стекле автомобиля и подсказывать водителю правильное направление. В общем, этот внешне неброский КПК производит впечатление вполне добротного, но далеко не идеального продукта.
Управляющие элементы стандартны для всего семейства Pocket LOOX: четырехпозиционный джойстик с центральной клавишей подтверждения и четыре клавиши вызова часто используемых приложений, отвечающие за запуск органайзера, списка контактов, GPS, а также за возврат к основному экрану.
На левом торце устройства находятся маленькая кнопка включения диктофона и микрофон, на верхней стороне установлен разъем расширения для карт памяти SD/MMC, а рядом с ним размещены 3,5-мм разъем для подключения наушников и гнездо для стилуса. На нижнем торце нашли свое пристанище 26-контактный разъем для подключения кабеля синхронизации и кнопка перезагрузки.
Навигатор оснащен GPS-приемником на базе набора микросхем SiRF Star III (www.sirf.com), который благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам стал стандартом де-факто для современных спутниковых навигаторов. Хотя N560 и снабжен встроенной антенной, приемник обладает высокой чувствительностью и уверенно работает не только на открытых пространствах, но и в условиях плотной городской застройки. Точность позиционирования, как правило, составляла 7—10 м и лишь иногда доходила до 4 м. Тем не менее применение встроенной антенны наложило свой отпечаток — время «холодного» старта у этой модели оказалось больше, чем у других участников данного обзора. Так, в центре города навигатор получал данные альманаха около 20 мин. Правда, это могло быть связано и с не самым удачным расположением спутников над горизонтом.
Fujitsu Siemens Pocket LOOX N560 построен на базе 624-МГц процессора Intel PXA270. В системе установлены 64-Мбайт оперативная память и 128-Мбайт ПЗУ для хранения пользовательских данных и программ. Присутствует полный набор беспроводных интерфейсов — IrDA, Bluetooth 1.2 и Wi-Fi, а также разъем расширения SD/MMC и USB-хост, предназначенный для подключения внешних накопителей, клавиатуры или мыши.
Дисплей с диагональю 3,6 дюйма и разрешением 480Ё640 точек отображает 65 536 цветов. Диапазон регулировки яркости имеет десять градаций, что позволяет работать при любой освещенности. Углы обзора, цветовая насыщенность и контрастность хорошие, а вот баланс белого явно смещен в сторону желтого цвета, что, впрочем, неудивительно — у этой модели тот же экран, что и у Pocket LOOX 720.
Литий-ионный аккумулятор емкостью 1200 мА.ч устанавливается в небольшую нишу под съемной задней панелью. Чтобы его было легче извлечь оттуда, он снабжен пластиковой ленточкой. Время автономной работы устройства нельзя назвать выдающимся — при полной загрузке батареи хватает лишь на 2 ч. Видимо, сказывается высокое энергопотребление самого мощного в настоящее время процессора.
Комплект поставки N560 включает в себя КПК с аккумулятором, зарядное устройство, кабель, подставку для синхронизации, простенький чехол, диск с ПО и документацию.

HTC GPS PDA (Qtek G100)
 Компания HTC, известный производитель коммуникаторов и смартфонов, также решила поддержать рынок GPS-навигаторов и выпустила недорогую модель, известную в нашей стране как Qtek G100. От своих конкурентов устройство отличается необычным внешним видом — оно напоминает коммуникаторы той же фирмы. И это неудивительно, ведь основой для G100 послужила платформа HTC Galaxy, лишенная GSM-модуля.
Пожалуй, данный аппарат с полным правом можно назвать самым маленьким КПК. Его габариты составляют 109,7Ё59,4Ё17,9 мм при массе 126 г, так что с ним очень удобно перемещаться по городу без автомобиля. Тем не менее, как и остальные участники обзора, это устройство никак не защищено от попадания на него пыли и влаги, и потому имеет смысл применять его лишь при хорошей погоде — ориентирование во время дождя или снегопада может привести к весьма неприятным последствиям.
Корпус выполнен из шероховатого пластика черного цвета, а качество сборки аппарата находится на традиционно высоком для компании HTC уровне. Несмотря на кажущуюся простоту оформления, выглядит этот «наладонник» стильно и привлекательно.
На лицевой стороне устройства, под экраном, расположены пятипозиционный джойстик и четыре аппаратные кнопки для вызова часто используемых приложений. Над дисплеем находятся клавиша включения-выключения КПК и два светодиодных индикатора. Один из них сигнализирует о низком уровне заряда батареи и отвечает за напоминания, другой предназначен для контроля за работой беспроводных интерфейсов и GPS-приемника.
На верхней стороне предусмотрены разъем для карт памяти SD/MMC, прикрытый пластиковой заглушкой, и гнездо для стилуса. Кстати, несмотря на то что стилус извлекается без особых проблем, его случайные выпадения полностью исключены. На нижней поверхности имеются разъем mini-USB для синхронизации и зарядки, 3,5-мм выход для наушников и кнопка перезагрузки. На левом торце находятся окошко инфракрасного порта и клавиша звукозаписи, а вот на правом абсолютно пусто. На задней панели размещены разъем для подключения внешней GPS-антенны, прикрытый резиновой заглушкой, и крышка батарейного отсека.
Навигационный блок стандартен для GPS-приемников последнего поколения — он выполнен на наборе микросхем SiRF Star III и оснащен встроенной антенной. Правда, она имеет небольшой недостаток: если случайно закрыть ладонью верхнюю часть левого торца, чувствительность приемника значительно снижается. Точность определения координат у этого устройства оказалась почти такой же, как у модели LOOX N560. Правда, во время тестирования в условиях городской застройки прибор периодически терял спутники, что привело к отклонениям записи тестового трека на несколько десятков метров. «Холодный» старт также не отличился быстродействием — перед началом навигации нам пришлось «покурить» больше 20 мин, что, согласитесь, не способствовало хорошему настроению. Кстати, передвигаться с навигатором, не «подцепившим» хотя бы три-четыре спутника, не рекомендуется, поскольку время первого определения координат может затянуться на неопределенный период.
Аппарат построен на базе процессора Samsung SC32442, работающего на максимальной частоте 300 МГц. Объем доступной оперативной памяти составляет 64 Мбайт, ПЗУ — 128 Мбайт. Модель снабжена привычным набором беспроводных интерфейсов — Bluetooth 1.2 и Wi-Fi (IEEE 802.11b), для подключения карт памяти предназначен разъем SD/MMC.
Выбор экрана для данного КПК вызывает вопросы. Если для коммуникаторов дисплей с диагональю 2,8 дюйма является стандартом, то для обычных Pocket PC его можно считать новшеством, причем довольно спорным. Конечно, габариты этого наладонника минимальны, однако воспринимать информацию со столь малого экрана, особенно сидя в автомобиле, явно неудобно. И тем не менее матрица отлично читается при любой освещенности, даже при ярком солнечном свете, а десяти уровней регулировки подсветки вполне хватает для индивидуальной подстройки. Углы обзора, яркость и контрастность также не вызывают никаких нареканий.
Съемный литий-ионный аккумулятор емкостью 1100 мА.ч способен питать устройство в режиме GPS-навигатора (при 50%-ном уровне подсветки) примерно 6,5 ч, что существенно меньше аналогичного показателя ASUS A636.
С аппаратом поставляются автомобильный держатель, зарядное устройство, кабель синхронизации, переходник питания от «прикуривателя» автомобиля, чехол, диск с ПО, а также печатная документация.

Mio DigiWalker A701
 Компания Mitac, подарившая в свое время компьютерному сообществу множество недорогих КПК, продолжает радовать его интересными предложениями. Ее новая модель представляет собой не наладонник, а полноценный коммуникатор, оснащенный GPS-приемником.
Овальный корпус устройства изготовлен из черно-серебристого пластика, приятного даже на ощупь. Аппарат отлично лежит в руке, но немного поскрипывает при сжатии — качество изготовления пластмассовых деталей в Поднебесной явно оставляет желать лучшего. К тому же и выглядит он как-то аляповато. В общем, остается впечатление, что имеет место некоторая недоработка, присущая скорее недорогим изделиям, чем флагманской модели.
Под экраном размещен клавиатурный блок, содержащий кнопки вызова и отбоя, две клавиши быстрого вызова программ, а также четырехпозиционный джойстик со встроенной клавишей подтверждения. Все клавиши довольно удобны, хотя и несколько туговаты. Довольно сомнительное нововведение, все чаще встречающееся в коммуникаторах, — отсутствие отдельной кнопки для включения-выключения устройства. Эта операция производится долгим нажатием на клавишу отбоя, что приводит к вызову экранной утилиты с программными кнопками «засыпания» и полному выключению, сопровождающемуся последующей загрузкой ОС.
На левой грани коммуникатора размещены две клавиши регулировки громкости, на правой — кнопка управления встроенной камерой, разъем расширения SD/MMC, 2,5-мм гнездо для подключения стереогарнитуры и кнопка перезагрузки. Верхняя грань свободна — на ней можно заметить лишь «горб» GPS-антенны, а снизу по традиции расположился разъем mini-USB, предназначенный для синхронизации и зарядки устройства.
Реализация GPS в A701 определяется набором микросхем SiRF Star III. Приемник довольно быстро стартует, хорошо определяет текущие координаты и стабильно работает на протяжении длительного времени — тестовые испытания не выявили каких-либо сбоев и недочетов. Правда, при использовании аппарата в автомобиле его универсальность порой доставляет определенные неудобства. Так, при входящем звонке на экран выводится телефонное приложение. Чтобы убрать его, нужно попасть стилусом в маленький крестик закрытия, что трудно сделать во время движения из-за небольших размеров дисплея.
Модель построена на базе 520-МГц процессора Intel PXA270, имеет 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ. Из беспроводных интерфейсов присутствуют Bluetooth и ИК-порт, а разъемом расширения служит популярный SD/MMC. Камера (1,3-Мпикс) способна производить снимки с максимальным разрешением 1280x1024 точки или снимать видео с разрешением до 320x240 точек в форматах H.263 и Windows Media. Качество камеры среднее, фотографии, получаемые с ее помощью, пригодны лишь для просмотра на 2,7-дюймовом экране устройства. Кстати, изображение на нем яркое и контрастное, да и чувствительность сенсорного слоя выше всяких похвал.
Литий-ионного аккумулятора емкостью 1320 мА.ч хватает примерно на двое суток использования в режиме коммуникатора, тогда как при работе в качестве GPS-навигатора оно сокращается до 5 ч 30 мин (с 50%-ной подсветкой).
В комплект поставки кроме коммуникатора включены аккумулятор, сетевой блок питания со сменными переходниками для европейской и американской розеток, кабель синхронизации, проводная стереогарнитура, чехол для ношения на поясе, устройство для крепления на лобовом стекле автомобиля, адаптер для зарядки от «прикуривателя» и запасной стилус. Естественно, не забыты ПО и бумажная документация.

*  *  *

Безусловно, вы заметили, что мы не стали акцентировать внимание на тех или иных программах, предназначенных для навигации. Это было сделано по вполне объективным причинам — таких продуктов очень много, причем на любой вкус и кошелек. Комплектация моделей также может различаться: в одних случаях производитель (или продавец) предлагает ПО, применение которого в России весьма сомнительно, в других — отличные картографические приложения, в третьих — ограничивается утилитами, показывающими лишь уровень принимаемого со спутников сигнала. Естественно, что это напрямую отражается и на цене изделий: так, порой стоимость ПО доходит до 400—500 долл. Поэтому для испытаний были выбраны КПК минимальной комплектации, а в качестве тестовой программы использовалась популярная OZI Explorer, ознакомительную (но вполне функциональную) версию которой можно загрузить на сайте http://www.oziexplorer.com.
Кроме того, мы не стали выбирать претендентов на редакционные награды. Вероятно, с увеличением объема рынка этих замечательных устройств ситуация изменится, но пока, на наш взгляд, их еще маловато.


КПК со встроенным GPS-приемником
МодельПроцессорОЗУ/ПЗУ, МбайтРазъемы расширенияБеспроводные интерфейсыДиагональ экрана, дюймыЕмкость аккумулятора, мА.чОсобенностиОперационная системаРазмеры, ммМасса, гЦена, руб.Оценка "Мира ПК", баллы
Fujitsu Siemens Pocket LOOX N560624-МГц Intel PXA 27064/128SD/MMCИК-порт, Wi-Fi, Bluetooth3,61200VGA-экранMicrosoft Windows Mobile 5.0116х 71х 1416015 20088
Mio DigiWalker A701520-МГц Intel PXA 27064/128SD/MMCИК-порт, Bluetooth2,713201,3-Мпикс камера, GSM-модульMicrosoft Windows Mobile 5.0117х 59х 2215019 50085
ASUS MyPal A636416-МГц Intel PXA 27264/128SD/MMCИК-порт, Wi-Fi, Bluetooth3,51300Откидная антеннаMicrosoft Windows Mobile 5.0122х 73х 1918613 00082
HTC GPS PDA (Qtek G100)300-МГц Samsung SC3244264/128SD/MMCWi-Fi, Bluetooth2,81100-Microsoft Windows Mobile 5.0110х 59х 18126950080
1479