Тестирование музыкальных плееров, в которых в качестве накопителя используется флэш-память.

Современные устройства воспроизведения звука прошли долгий путь эволюции, на каждом этапе обрастая все новыми и новыми возможностями, полезными или не очень для массового потребителя. Так, года три-четыре назад дисковый плеер, способный воспроизводить файлы в формате MP3, казался верхом совершенства. Теперь же этот класс устройств медленно уходит с полок магазинов, уступая место плеерам с флэш-памятью или жестким диском. Еще одной заметной тенденцией современного рынка становится разделение «гаджетов», образно выражаясь, по половому признаку: для мужчин — аппараты со строгим, иногда даже громоздким дизайном, а для женщин — компактные и изящные плееры-кулоны.

iRiver U10 (1 Гбайт)

Это устройство сильно выделяется на фоне остальных изделий. На сей раз компания iRiver полностью изменила привычный дизайн своих продуктов, поэтому модель выглядит довольно оригинально. Прежде всего обращает на себя внимание дисплей, способный отображать 260 тыс. цветов, который к тому же помимо своих основных обязанностей выполняет и функцию управления устройством. За счет расположенных по краям сенсоров нажатие на экран вызывает срабатывание — таким образом осуществляется навигация по меню.

Плеер поддерживает воспроизведение всех основных аудиоформатов. Кроме того, устройство позволяет просматривать видеофайлы в формате MPEG-4 SP, правда, иногда все же заметно легкое «торможение». А для любителей развлечений имеется поддержка файлов Macromedia Flash, присутствует и несколько встроенных игр. Вызывает интерес перенесенная с КПК функция поворота экрана. Предусмотрено чтение электронных книг в формате txt и возможность просмотра фотоизображений.

Реализация функции FM-приемника на высоте, стоит отметить и качественный диктофон. Множество настроек эквалайзера помогают точно подстроить звучание по своему вкусу. Встроенный браузер позволяет удалять файлы. Кроме того, предусмотрена автоматическая смена фоновых рисунков.

В комплектацию включены на удивление качественные наушники (что в общем-то не свойственно для производителей плееров), а также небольшая сумочка.

К недостаткам стоит отнести использование для соединения с ПК нестандартного шнура.

В режиме непрерывного воспроизведения аудиофайлов устройство смогло продержаться 27 ч.

NEXX NF-969 (512 Мбайт)

Создавая этот плеер, компания NEXX стремилась сделать его как можно более компактным. Необычный дизайн этого небольшого аппарата понравится многим. Миниатюрный дисплейчик, выполненный по технологии OLED, удобен в использовании, правда только в помещении и при искусственном свете. В момент включения на экране появляются глаза, навевая воспоминания о популярном когда-то тамагочи.

Управление реализовано на достаточно высоком уровне. Навигация по меню осуществляется с помощью нескольких кнопок на лицевой панели, правда, все же придется какое-то время привыкать. Разъем для наушников помимо своей основной функции выполняет еще несколько. Так, через него происходит подзарядка встроенного аккумулятора и соединение с ПК специальным шнуром, включенным в комплект поставки. Упаси боже его потерять — достать новый будет довольно проблематично. Функция диктофона реализована вполне сносно для повседневных задач, а вот с приемом радио все обстоит не столь благополучно.

Для тех, кто занимается спортом, имеется очень полезная функция секундомера. Входящий в комплект поставки шнурок позволит носить аппарат на шее, впрочем, на поясе также предусмотрено специальное крепление.

Время непрерывного воспроизведения аудиофайлов составляет в среднем около 11 ч.

MPIO FL400 (512 Мбайт)

Это типично женское изделие выглядит очень элегантно — черный пластик удачно сочетается со сверкающей сталью. Дисплей позволяет выводить до трех строк текста в монохромном режиме, причем на фоне цветных соперников это совсем не выглядит архаично и может найти своих приверженцев; стоимость же устройства благодаря этому существенно снижается. Работать с ним при ярком дневном свете вполне комфортно, выводимая информация хорошо различима. Для использования всех функций следует изучить инструкцию, все-таки малые размеры дают о себе знать. Производитель использовал нестандартный для устройств такого рода разъем для наушников — 2,5 мм, через который также осуществляется зарядка аккумулятора и передача данных с помощью небольшого переходника, поставляемого в комплекте. С возложенными на него задачами плеер справляется довольно неплохо. Так, в режиме радио он показывал уверенный прием даже в подвальном помещении тестовой лаборатории, хотя в роли антенны привычно используется провод наушников. Имеется возможность записи FM-передач в формате MP3.

Качество встроенного диктофона находится на приемлемом для таких устройств уровне, и он вполне справляется со своими обязанностями.

Чтобы плеер не потерялся, предусмотрен фиксирующий зажим, соединяющий его с наушниками.

Непрерывно воспроизводить аудиофайлы плеер способен в среднем около 8 ч.

Cowon iAudio U3 (2 Гбайт)

Эта модель является по сути именно мужским вариантом — строгое цветовое исполнение и привычный для большинства устройств этого класса размер.

Производитель использовал очень яркий и качественный цветной дисплей, который позволяет не только выводить меню, но и просматривать фотографии. Кроме того, имеется возможность просмотра видеофайлов в формате MPEG-4, но, на наш взгляд, это лишнее, поскольку экран довольно скромных размеров.

Меню отлично организовано, разобраться не составит труда, к тому же оно русифицировано. Управление производится несколькими кнопками на корпусе. Как и полагается, для записи звука встроен микрофон, возможна оцифровка аналогового звука через линейный вход, хотя входящие в комплект наушники явно не способны раскрыть потенциал этого плеера. Эквалайзер порадовал множеством настроек, позволяющих наладить звучание на свой вкус в зависимости от стиля композиции. Имеется также функция будильника.

При проигрывании музыки аккумулятор продержался от одной зарядки около 11 ч.

MSI Mega Player P610 (512 Мбайт)

Выпуская плеер на рынок, производитель должен позаботиться не только о функциональном наполнении своего детища, но и о внешнем виде. Устройство должно выделяться на фоне конкурентов, чтобы привлечь внимание покупателя.

Обликом этот аппарат напоминает сотовый телефон, не хватает только клавиатуры. Металлический корпус надежно защищает электронную начинку, при его этом толщина составляет всего 8,5 мм.

Производитель отлично поработал над оформлением меню, оно не требует привыкания. Экран в целом достаточно яркий и контрастный. Наличие функции записи с линейного входа поможет оцифровать аналоговый сигнал. В роли антенны для приема радиостанций выступает провод наушников, но качество приема оставляет желать лучшего. А для записи любимых радиопередач имеется возможность выбора формата выходного файла WAV или MP3. Устройство позволяет просматривать видеоклипы, правда, программа-конвертер в комплект поставки не входит. Предусмотрен и просмотр фотоизображений с функцией показа слайд-шоу — качество экрана достаточно высокое. Встроенный браузер поддерживает функцию удаления файлов. Присутствует и функция чтения текстовых файлов, но, на наш взгляд, этим не стоит увлекаться — поберегите глаза. При воспроизведении звукозаписей время жизни составляет в среднем около 8 ч.

SAFA SR-M800F (1 Гбайт)

Экран огорчает посредственной цветопередачей, что серьезно мешает при просмотре фотоизображений. Вследствие не совсем корректной обработки данных возникают заметные артефакты. Встроенные динамики позволяют без наушников слушать записи, но не радио, поскольку антенной служит провод наушников.

Среди доступных функций есть возможность чтения электронных книг в виде файлов в формате txt, правда, корректно отображается только кодировка ANSI. Для любителей развлечений имеются две простенькие игры, без возможности дополнительной установки, и функция ведения заметок.

Встроенный FM-приемник позволяет запомнить до 20 станций, но прием довольно неуверенный. Функция диктофона обеспечивает приемлемый уровень записи, возможна активация с помощью голоса. Использование устаревшего интерфейса передачи данных USB 1.1, на наш взгляд, не лучший вариант.

Входящие в комплект наушники не отличаются высоким качеством, в дальнейшем их стоило бы заменить.

При проигрывании аудиофайлов плеер на одной зарядке держался в среднем около 13 ч.

MSI Mega Player P310 (512 Мбайт)

Эта модель немного отстает по качеству оформления меню от своего старшего брата P610, но тем не менее способна найти поклонников. Встроенные динамики, позволяющие прослушивать музыку без наушников, неплохо воспроизводят звук. Присутствуют возможности просмотра видеофайлов и фото (правда, с заметным торможением), а также чтения электронных книг.

А функция FM-приемника исполнена на более высоком уровне, нежели у P610: хотя в роли антенны тоже выступает провод наушников, но качество приема значительно выше. Для перевода видеофайлов в формат плеера используется программа AMV Convert Tool, которая поставляется в комплекте. Кроме того, при покупке устройства пользователь в дополнение к нему получает хорошие наушники, шнурок для ношения на шее и небольшой чехол из бархатистой ткани.

Аккумулятора хватает в среднем на 12 ч воспроизведения записей.

Cowon iAudio T2 (512 Мбайт)

Это изделие также относится к женской серии. Оно имеет компактные размеры и небольшую массу, позволяющие комфортно носить его на шее. А чтобы устройство не потерялось, предусмотрен специальный фиксатор, о назначении которого не сразу и догадаешься — создается впечатление, что наушники представляют с плеером единое целое. Лицом модели является небольшой четырехстрочный OLED-дисплей, отображающий всю необходимую информацию. Простой и в то же время элегантный облик сочетается с привычным на сегодняшний день наполнением. Встроенный микрофон позволяет использовать устройство как диктофон. Функция FM-приемника реализована на троечку, чувствительности явно не хватает, роль антенны берет на себя провод наушников. Меню довольно простое, освоить его не составит труда.

Полезным дополнением служит будильник с таймером.

В режиме воспроизведения аудиоданных плеер в среднем держался около 8,5 ч.

* * *

Каждая из представленных моделей хороша по-своему, но самым функциональным и удобным в использовании нам показался iRiver U10. Ему мы и присудили значок «Выбор редакции». А звания «Лучшая покупка» мы удостоили Cowon iAudio U3.

Редакция выражает благодарность представительству компании MSI (www.microstar.ru), а также компаниям «АЛИОН» (www.alion.ru), BLADE (www.blade.ru) и Ares (www.arescomp.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Технические характеристики
Работа в режиме USB-накопителя
877