?Как создать аварийную загрузочную дискету, известно, а что делать, если в ПК нет флоппи-дисковода?

Карл Визеннанд, Интернет

!Аварийный загрузочный компакт-диск так же, как и дискета, запустит Windows в том случае, если окажется поврежденным загрузочный сектор жесткого диска или будут испорчены файлы операционной системы. Описываемый ниже метод предполагает применение разработанной Жилем Воланом 30-долл. программы WinImage (Gilles Vollant, см. find.pcworld.com/49364), которую дозволяется бесплатно использовать для пробы в течение месяца.

Установив WinImage, откройте Проводник и задайте «Сервис•Свойства папки•Вид•Показывать скрытые файлы и папки». Деактивируйте функцию «Скрывать защищенные системные файлы (рекомендуется)», щелкните на кнопке «Да», а потом на «Применить». Оставьте диалоговое окно свойств папки открытым, запустите программу WinImage, выберите опции File•New•1.44 MB («Файл•Новый•1,44 Мбайт») и нажмите на OK. Укажите теперь Image•Boot sector properties («Образ•Свойства загрузочного сектора»), щелкните на кнопке WinNT/2K/ XP, а потом на OK.

Затем укажите опции Image• Inject («Образ диска•Ввести»). Удерживая нажатой клавишу , выделите файлы boot.ini, NTDETECT. COM и ntdir (расширения на экране могут не отображаться). Выберите Open («Открыть»), потом OK. Далее — File•Save («Файл•Сохранить») и именуйте новый файл как boot files («Загрузочные файлы»). В ниспадающем меню Save as type («Тип файла») отметьте позицию Image file (*.IMA) («Файл с IMA-образом (расширение .IMA)») и нажмите кнопку Save («Сохранить»).

Закройте WinImage и вернитесь к диалоговому окну свойств папки Проводника. Активируйте функцию «Скрывать защищенные системные файлы (рекомендуется)»; можете также выбрать опцию «Не показывать скрытые файлы и папки». Затем щелкните на OK.

А теперь создайте загрузочный компакт-диск взамен дискеты, для чего просто укажите своей программе записи CD новосозданный файл bootfiles.ima.

Списываем с ПК драйверы устройств

?Могу ли я создать на компакт-диске резервные копии всех установленных в ПК драйверов устройств?

Алекс Гарсиа, Майами

!Я подготовил исполняемый файл, который поможет вам скопировать если и не все файлы с драйверами устройств, то во всяком случае большинство из них. Называется он driverback.bat, а переписать его можно по адресу find.pcworld.com/49366. Получив этот файл, дважды щелкните на его имени (значке), чтобы сделать резервную копию.

Этот исполняемый файл копирует драйверы (и еще кучу других файлов) в папку под названием Driverback, находящуюся внутри папки «Мои документы». Для дальнейшего переноса содержимого данной папки на компакт-диск используйте свою привычную программу записи CD.

Чтобы переустановить драйверы, обратитесь либо к Диспетчеру устройств, либо к аплету «Установка оборудования» на Панели управления и запустите программу «Мастер установки оборудования». Если эта программа не станет автоматически искать драйверы на компакт-диске и осведомится о местонахождении файлов, то укажите ей, что они находятся именно там.

Защита файлов и папок

?Какой способ защиты паролем важных файлов и папок наиболее эффективен?

Джомон Варгесе,
Саут-Каламассери,
шт. Керала, Индия

!Шифрованная файловая система (Encrypted File System, EFS) в Windows 2000 и XP делает файлы доступными только тогда, когда вы входите в систему, используя тот же самый идентификационный код (ID), что и при шифровании. К сожалению, EFS настолько тесно интегрирована в Windows и так прозрачна в применении, что одна лишь маленькая ошибка запросто может сделать ваши данные доступными для посторонних или недоступными для вас.

Я предпочитаю криптографические «сейфы», которые открываются и закрываются по моей команде. В закрытом состоянии такой «сейф» предстает как просто большой файл, заполненный какой-то абракадаброй. Но когда вы запускаете программу дешифровки и вводите пароль, то Windows видит «сейф» как еще один диск, прекрасно читаемый и открытый для записи.

Бесплатная программа Cryptainer LE компании Cypherix (find.pcworld.com/49370) создает подобные виртуальные диски объемом до 25 Мбайт, а 45-долл. версия Cryptainer PE (find.pcworld.com/49370) поддерживает «сейфы» объемом до 25 Гбайт и к тому же использует AES, более мощный алгоритм шифрования, вместо Blowfish, принятого в LE-версии.


Lincoln Spector. Emergency Boot CDs for PCs Without Floppy Drives. PC World, декабрь 2005 г., с. 190.

1899