Признавшись в том, что обладание наработками, которые позволили бы его предприятию значительно расширить применение графики не только в развлечениях, но и в деловых приложениях, было их давней мечтой, он сообщил, что сейчас просто сложились удобные обстоятельства для ее осуществления.

Ни много ни мало 5,4 млрд. долл., из которых 2,5 млрд. были взяты в кредит, помогли достичь этой цели и, возможно, приблизили реализацию самых смелых прогнозов в области конвергенции различных цифровых устройств. Знаком начала совместного функционирования AMD и ATI стала инициатива под названием Fusion. В ходе ее реализации планируется создание нового класса x86-совместимых процессоров, в которых на одной подложке будут объединены центральный и графический вычислители. В лучших традициях IBM PC архитектура процессора Fusion будет открытой, что позволит партнерам создавать различные сопроцессоры и оптимизировать решение специфических ресурсоемких задач. В то же время будут поддерживаться дискретные графические ускорители, физические акселераторы и другие дополнительные устройства на базе шины PCI Express. Правда, процессоры Fusion появятся на рынке не завтра. В качестве вероятного срока называется конец 2008-го или начало 2009 г.

Используя сильные позиции ATI в области создания микросхем для мобильных устройств, сотовых телефонов и цифрового телевидения, «новая AMD» планирует предлагать широчайший спектр устройств от КПК до суперкомпьютеров.

Объединенная компания не откажется от сотрудничества со старыми партнерами, например NVIDIA, которая и в дальнейшем сможет использовать разработки AMD, отметил Гектор Руиз. По его словам, и до, и после этой сделки в мире были и останутся три фирмы, производящие графические процессоры: Intel, NVIDIA и ATI.

Касаясь планов AMD в России, Гектор Руиз сообщил о намерениях еще более активно участвовать в развитии российского рынка, столь богатого талантливыми математиками и специалистами по ВТ, способствуя повышению роли нашей страны в мировой экономике. Буквально накануне визита в Москву директор AMD подписал в С.-Петербурге соглашение о сотрудничестве с Политехническим университетом и встретился с мэром С.-Петербурга В. Матвиенко.

А. О.

550