девять лет с момента предыдущего визита Москву посетил председатель правления корпорации Microsoft Билл Гейтс.

По официальной информации, г-н Гейтс встречался с представителями государственных организаций, академического и делового сообщества и обсуждал с ними разнообразные вопросы, связанные с инновациями и развитием информационных технологий в России.

Так, на встрече с Андреем Фурсенко, министром образования и науки РФ, студентами вузов и молодыми специалистами глава Microsoft в очередной раз высказал мнение, что информационные технологии являются несомненным катализатором экономического роста и открывают качественно новые возможности для глобального доступа к информации и обмена ею.

Первому вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву Билл Гейтс пообещал помощь в реализации национального проекта «Образование», особенно в обеспечении российских школ широкополосным Интернетом, а также всяческое содействие в освоении новых информационных технологий.

В своем докладе на семинаре с участием членов Правительства РФ Билл Гейтс подчеркнул чрезвычайную важность развития инновационно-технологической составляющей как главного фактора успешного роста экономики, отметив качество интеллектуального капитала России и высокий уровень квалификации российских разработчиков.

А в выступлении на конференции Microsoft Business Forum 2006 Гейтс поделился своей точкой зрения на перспективные направления развития информационных технологий в эпоху глобализации.

Надо сказать, что для человека, планирующего покинуть компанию в ближайшие полтора года, Билл Гейтс сделал слишком много смелых прогнозов относительно рынка ИТ в целом и роли корпорации Microsoft на нем в частности. Ну что ж, возможно, он просто доверяет своим преемникам.

Однако за многочисленными встречами и выступлениями истинная цель приезда главы Microsoft так и осталась загадкой. В эфире одной из радиостанций, посвятившей изрядное количество времени обсуждению визита Билла Гейтса, прозвучало предположение о том, что он приехал прояснить ситуацию с пиратством и хакерством в России, всерьез опасаясь за судьбу готовящейся к выходу Windows Vista. Вполне резонная мысль, несмотря на то что представители Microsoft не устают вновь и вновь рассказывать о разрабатываемых системах защиты от пиратства и противодействия попыткам фальсификации.

Но все же более вероятно, что приезд Билла Гейтса был всего лишь рекламной акцией, эдаким «концертом в поддержку продаж» грядущей Windows Vista. Действительно, мистер Гейтс побывал у нас проездом, выделив буквально полдня в череде визитов по разным странам. Вряд ли в этом можно усмотреть более серьезные стратегические цели.

М. С.

522