Устройства, подобные ZyXEL Prestige 660HTW EE (Annex A) — таково его полное наименование, — с недавних пор принято называть интернет-центрами или сетевыми комбайнами. Но даже после поверхностного знакомства с его функциями сравнение со скромным тружеником полей кажется недостаточно масштабным. У меня применение этого устройства ассоциируется с преодолением глубоководного пролива между двумя островами. Для форсирования сей водной преграды к вашим услугам бесчисленное количество способов. Можно просто пересечь пролив на комфортабельном катере под названием NetFriend. А можно, ради интереса или поиска сокровищ, углубиться в бездну с аквалангом. Или, вывалившись за борт, взывать о помощи. Вариантов много.

Но довольно аллегорий. У продуктов семейства ZyXEL Prestige 660 действительно бездна возможностей, но самая главная из них — возможность достичь цели, не используя оных. В самом деле, если вы хотите «лишь» обеспечить одновременный доступ в Интернет одному или нескольким компьютерам вашей квартиры или офиса, то легко сделаете это, либо строго следуя подробной инструкции на русском, либо просто запустив специальную программу NetFriend и старательно, одним пальцем, набрав (там, где укажут) полученные от провайдера логин и пароль. И все! Нет, солгал, не все, еще надо уметь вставлять разъемы (согласно рисункам) и «запускать» CD-ROM. И никаких мучений в духе тех, что я описывал на заре широкополосного доступа в России (см. «Мир ПК», №7/04, с. 79).

Да, после этого все должно работать. (В крайнем случае есть трехлетняя гарантия, превращающаяся в четырехлетнюю, если не пожалеть десяти минут для регистрации на сайте.) Домочадцы или сотрудники офиса мирно начнут веб-серфинговать (или серфовать?), рассевшись по своим «кельям», а вы можете спокойно греться в лучах славы и смотреть интерактивное телевидение (правда, посредством телевизионной приставки, приобретаемой отдельно).

И все бы хорошо, кабы не продвинутые соседи с Wi-Fi-адаптерами наперевес, которые тоже захотят, пользуясь вашим попустительством, погреться у вашего очага «интернет-культуры». И чуть-чуть покумекав, вполне смогут подключиться, если вы не установите право доступа к сети только для знакомых лично вашему комбайну устройств (фильтрацию MAC-адресов). А вот этого чудо-программа настройки NetFriend как раз делать и не умеет. Хотя в ответ на ее (программы) призыв можно предусмотрительно включить шифрование, и тогда любителям халявы придется трудно.

Но если ввод уникальных идентификаторов, которые обычно нанесены на поверхность каждого Wi-Fi-адаптера, в таблицу MAC-адресов для вас не проблема, то лучше сделайте это. Береженого, знаете ли... А уж после того, как вы справитесь с этими адресами (на прилагаемом диске есть соответствующий кладезь знаний), для вас откроются бездонные глубины возможностей фильтрации трафика по названиям сайтов, посещаемых вашими подопечными (причем в соответствии с графиком на каждый день недели), подавления у некоторых из них всякого желания играть в онлайновые игры путем выделения подозреваемым в таких наклонностях сильно зауженных полос частот и бесконечного ряда других проявлений ничем не ограниченной сисадминской власти! В ваших руках окажутся практически все элементы высшего пилотажа измывательств над простым пользователем, включая отсечение любителей всяческих интернет-пейджеров от их собеседников и удаленное управление драгоценным сетевым комбайном из просторов сети Интернет!

Если вас не пугает разверзающаяся перед вами бездна страстей, тогда смело приступайте к штудированию прилагаемой на диске документации. Незабываемое погружение я вам обещаю! А всем остальным — счастливого плавания! t


ZyXEL Prestige 660HTW EE (Annex A)

Оценка: 85 баллов
Простой в установке и первичной настройке интернет-центр с модемом ADSL2+, точкой доступа Wi-Fi (IEEE 802/11g) и четырехпортовым Ethernet-коммутатором, готовый к работе с IPTV. Работая под управлением Linux-подобной операционной системы ZynOC, предоставляет разнообразные возможности по настройке фильтрации трафика и сетевому экранированию. Антенна с усилением 5 дБ обеспечивает хороший прием даже через две толстые бетонные стены. Отмечена неустойчивая работа тестировавшегося образца с USB- и PCMCIA-адаптерами фирмы D-Link, в то время как у его старшего собрата ZyXEL Prestige 660HW таких проблем выявлено не было.
Цена: около 3100 руб.
ZyXEL

521