Патаракина, автора книги «Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю», выпущенной в 2006 г. издательством «Интуит.ру»,

СС = простые действия участников + обмен сообщениями + социальные сервисы.

В педагогической практике СС могут служить для выработки у учеников ряда умений, например совместного мышления, толерантности, освоения децентрализованных моделей и экологических стратегий, критичности мышления. Социальные веб-сервисы второго поколения позволяют пользователям совместно работать, обмениваться информацией, а также использовать массовые публикации (на основе веб-приложений социальных сервисов). Тим О?Рейли, автор термина «Веб 2.0», связал его с возникновением значительного числа сайтов, объединенных общей тенденцией развития интернет-сообщества. Так появились социальные сервисы «Веб 2.0». Это современные технологические средства, сетевое программное обеспечение, поддерживающее групповое взаимодействие, которое включает персональные действия участников: личные заметки (блоги, «ВикиВики») и комментарии к чужим текстам (записи мыслей), размещение медийных файлов (фотографий), видеоклипов, подкастов, а кроме того, создание на основе ГИС Google Maps тематических сервисов. Это общение участников сетевых сервисов между собой с помощью мгновенных сообщений, электронной почты, участия в чатах, форумах, видеоконференций в формате Skype и комментариев к блогам.

Социальные сервисы и деятельность внутри сообщества открывают новые возможности в педагогической практике, например использование открытых, бесплатных и свободно распространяемых электронных ресурсов, самостоятельное создание сетевого учебного контента, освоение информационных концепций, знаний и навыков, а также наблюдение за деятельностью участников сообщества педагогической практики.

Движение в сторону «Веб 2.0» можно обнаружить в проекте «Летописи.ру», результаты развития которого отражены на портале по адресу http://Letopisi.ru, основанном на технологии «ВикиВики» для быстрой модификации страниц, получившей известность благодаря энциклопедии «ВикиПедиа». На портале Letopisi.ru используются те же принципы и тот же «Вики-движок» — «МедиаВики» (www.mediawiki.org).

Более подробно о проекте Letopisi.ru рассказывается в упомянутой книге Е.Д. Патаракина.

772