В числе ее участников выступили представители университетов: МГУ, Кембриджского, штата Нью-Йорк, им. Г. Гейне из Дюссельдорфа — и ряда организаций, в том числе Совет Безопасности РФ, Европейский центр им. Дж. Маршалла и др.

Наряду с круглыми столами на темы «Борьба в Сети: научные, политические и юридические аспекты противодействия кибертерроризму», «Комплексная безопасность критически важных объектов топливно-энергетического комплекса» и «Безопасность и противодействие терроризму» на конференции прошли пленарные и тематические заседания. На них обсудили вопросы стратегии развития информационного общества в России, противодействия идеологии терроризма, а также программу международного научного сотрудничества по противодействию терроризму. Руководители проектов по приоритетному направлению «Безопасность и противодействие терроризму» Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002—2006 гг. провели семинар-совещание, на котором обсудили ход ее выполнения.

Тематические заседания конференции были посвящены математическим проблемам информационной безопасности, в том числе математическому и программному обеспечению безопасности компьютерных систем, социально-гуманитарным моделям и методам противодействия терроризму, математики и безопасности ИТ, а также информационной безопасности.

К числу важных выступлений, прозвучавших на конференции, можно отнести ряд докладов сотрудников ИПИБ МГУ на темы «Концептуальные положения информационной безопасности объектов национальной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры», «Активный аудит безопасности больших информационно-телекоммуникационных систем». Из Католического университета Лювена (Бельгия), было представлено сообщение «Криптографические алгоритмы: состояние и тенденции», а из АК РФ — доклад «Теоретико-вероятностные модели псевдослучайных последовательностей в криптографии».

Помимо других интересных выступлений вниманию участников конференции организаторы предложили материалы для обсуждения по теме «Стратегия развития информационного общества в России» и подготовленный АК РФ и изданный МЦНМО в текущем году Словарь криптографических терминов.

705