Так, серверы IBM System p5 ориентированы на платформу IBM Power Architecture; в частности, она поддерживает в серверах начального уровня такие технологии, позволяющие реализовывать недорогие, открытые и гибкие решения с использованием ОС UNIX и Linux, как IBM Virtualization Engine и Capacity on Demand, а также функции обеспечения надежности, готовности и удобства обслуживания, заимствованные из мира мэйнфреймов, упрощающие управление и повышающие готовность системы.

Новейшая технология POWER-архитектуры основывается на четырехпроцессорном модуле POWER5+, который обеспечивает многопоточную обработку при исполнении приложений. В серверах IBM System p используются подключаемые модули памяти DIMM типа DDR2 с увеличенной скоростью доступа к данным. Частота работы этих модулей 533 МГц, а шины передачи данных — 528 МГц. Стандартная память серверов IBM System p реализована с обязательной коррекцией одной ошибки (ECC, Error Checking and Correcting). Имеются и другие аппаратные особенности платформы сервера.

Высокая степень загрузки сервера поддерживается технологией Advanced POWER Virtualization (APV), которая с помощью программных средств IBM Virtualization Engine (VE) упрощает структуру вычислительной среды. Они не входят в обязательный комплект поставки серверов.

Средства VE предоставляют следующие дополнительные возможности:

  • создание дискретных динамических LPAR (логических разделов) или виртуальных серверов в 1/10 логического процессора с шагом приращения в 1/100 его;
  • использование общего пула процессора для предоставления вычислительных мощностей, распределяемых между разделами;
  • поддержка с помощью виртуальных устройств ввода-вывода совместного использования физической дисковой памяти, а также сетевых адаптеров;
  • применение локальной виртуальной сети для организаций быстрорастущей и надежной связи между разделами.

Отказоустойчивость и управляемость вычислительной системы для пользователей IBM System p складывается благодаря технологии Predictive Failure Analysis (PFA) и интегрированию средств управления, а также расширенной обработке событий, происходящих с системой и удаленной сервисной поддержке.

PFA позволяет осуществлять анализ возможных неисправностей жестких дисков, процессоров, модулей памяти и т.п. еще до выхода их из строя.

Для поддержки бизнеса по требованию IBM разрабатывает стратегию IBM Systems Storage — ускорения коллективной обработки информации, важнейшим элементом которой является виртуализация ресурсов. Решение IBM System Storage SAN Volume Controller (SVC) позволяет управлять гетерогенными ресурсами хранения централизованно. Оно помогает выявить все ресурсы ИТ-инфраструктуры и использовать их с максимальной пользой для бизнеса в смысле времени доступа к ним, в реальном времени и с наименьшим объемом усилий по администрированию.

Решение SVC базируется на использовании групп ввода-вывода, каждая из которых состоит из двух высокопроизводительных резервирующих друг друга серверов с процессорами компании Intel. Каждый из них оснащен адаптером HBA (Host Bus Adapter) Fiber Channel с пропускной способностью 4 Гбит/c. Кроме того, имеется зеркалированная кэш-память объемом 8 Гбайт, что обеспечивает обмен данными на скорости до 4 Гбит/с. SVC позволяет работать с 1024 хост-серверами и с 4096 виртуальными дисками.

626