уже отошла на второй план, проблема выбора оптимального ПК для вычислительных задач по-прежнему актуальна. Простейшее решение — собрать компьютер из самых производительных (и наиболее дорогих) компонентов — редко оказывается удачным, ведь кроме высоких показателей отдельных комплектующих не стоит забывать и о сбалансированности системы и отсутствии в ней узких мест, тормозящих работу. Да и такой параметр, как итоговая цена, почти всегда приходится принимать во внимание. И даже отдавая приоритет производительности, вряд ли стоит отказываться от удобства работы и приятного внешнего вида. Одним словом, оптимальный выбор рабочей станции — это в первую очередь выбор сбалансированного решения, учитывающего стоимость, производительность и особенности каждого из компонентов.

Одно из, возможно, удачных решений — рабочая станция PIRIT Doctrinа 1510, производимая компанией «ПИРИТ». Компьютер собран на базе системной платы ASUS M2N32SLI и оснащен двухъядерным процессором AMD Athlon 64 X2 c частотой 3800 МГц. Два жестких диска Seagate Barracuda 7200.10 объединены в RAID-массив уровня 1 с дублированием информации, обеспечивающим повышенную отказоустойчивость системы. Дискретная видеоплата NVIDIA GeForce 6200 с 64 Мбайт памяти не относится к числу высокопроизводительных, но для ПК, ориентированного на вычислительные задачи, ее вполне достаточно (для тех случаев, когда необходима работа с графическими данными, предусмотрена возможность поставки PIRIT Doctrina 1510 c более мощными видеосистемами). Также базовая конфигурация оснащается 2-Гбайт двухканальной памятью DDR2. Все эти комплектующие смонтированы в неброский, но узнаваемый и по-своему стильный корпус компании Cooler Master.

Итоговые баллы, полученные по результатам работы тестовых пакетов, подтверждают заявленное производителями предназначение ПК — очень хороший результат в PCMark05 и относительно приемлемый в 3DMark03. Среди других особенностей — довольно невысокий уровень шума. Для того чтобы понять, в чем секрет неплохих акустических показателей, достаточно снять одну из боковых панелей компьютера. Кстати, стоит отметить конструкцию корпуса: большинство операций по сборке/разборке и модернизации она позволяет выполнить без отвертки. Для закрепления жестких дисков и других устройств используются удобные пластмассовые защелки, а болты для монтажа боковых панелей легко закручиваются руками. Сняв одну из боковых панелей, обращаем внимание на блок питания Сooler Master RS430. Его особенность заключается в пониженных оборотах вентилятора, а соответственно и работает он довольно тихо. Не привлекают к себе внимания с помощью звука и высокоэффективные охладители того же производителя. Таким образом, в вопросе с акустическими параметрами также продемонстрировано разумно сбалансированное решение: с одной стороны, речь не идет о так называемых «бесшумных» компьютерах, создание которых сопряжено подчас с огромными дополнительными затратами, с другой, — ПК выгодно отличается по уровню шума от ряда схожих решений. А это, согласно многочисленным исследованиям, в свою очередь способствует уже увеличению производительности всей системы «пользователь — компьютер», суммарная продуктивность которой зависит уже от значительно большего числа факторов, чем просто удачное сочетание мегабайтов и гигагерц.


PIRIT Doctrina 1510

Оценка: 90 баллов
Рабочая станция для сложных вычислительных задач со сбалансированным набором компонентов и невысоким уровнем шума.
цена: ориентировочно 1499 долл.
"ПИРИТ"


Результаты тестирования рабочей станции PIRIT Doctrina 1510
PCMark, баллыпроцессор4083
память 3779
видеосистема1685
жесткий диск5708
итоговый балл 3751
ЗDMark, баллыитоговый балл 458

Примечание. В таблице приведены средние значения для серии из пяти измерений.

644