Ровный гул вентиляторов после нажатия кнопки включения системного блока наверняка стал для большинства из нас более чем привычным. Пожалуй, он даже несет в себе совершенно определенную информационную нагрузку — все нормально, компьютер работает. Но если одни пользователи сразу же перестают обращать внимание на этот источник звуков, то для других шум от ПК становится досадной помехой. К счастью для последних (ну или, может, благодаря им), сегодня производители компьютерных блоков питания, как известно относящихся к основным источникам шума, предлагают широкий спектр решений, отличающихся улучшенными акустическими параметрами. Особое место среди них занимают безвентиляторные блоки питания компании FSP — уровень шума подобных БП практически стремится к нулю. На сегодняшний день эти устройства поставляются в двух вариантах — с максимальной выходной мощностью в 300 и 400 Вт. Как показали проведенные нами измерения («Мир ПК», №4/06), 300-Вт блока питания вполне достаточно для обеспечения работы современного компьютера. Однако существует мнение, что запас мощности лишним не бывает, отчасти оправдываемое появлением все новых и новых видеоадаптеров, энергопотребление которых едва ли не превышает суммарную мощность всех остальных компонентов ПК. Поэтому мы присмотрелись к более мощному, 400-Вт варианту.

На первый взгляд внешние отличия от традиционных БП минимальны, чего нельзя сказать о внутренностях блока: под стандартной крышкой должны быть замаскированы массивные радиаторы, отводящие тепло от транзисторов. Впрочем, «вскрытия» образца мы не проводили, ограничившись проверкой функциональных возможностей.

Итак, устанавливаем БП в наш тестовый стенд — компьютер на базе системной платы Gigabyte GA-8IK1100 и 3-ГГц процессора Intel, оснащенный 1 Гбайт памяти DDR 400, а также жестким диском Seagate Barracuda 7200.7 и оптическим приводом. Подсоединяем питание ко всем необходимым разъемам и нажимаем кнопку включения. Наблюдение первое: судя по появившейся на экране монитора заставке Windows, система работает. Наблюдение второе: шума от блока питания действительно не слышно (оно и понятно, шуметь в отсутствие вентиляторов там особо и нечему). С учетом этой особенности подсветка кнопки включения может очень пригодиться при возникновении каких-либо неполадок в ПК — она надежный индикатор того, что блок питания работает. К сожалению, проверить заявления производителей об уровне шума в 0 дБ не представлялось возможным из-за наличия в компьютере других шумящих компонентов. Теперь стараемся максимально загрузить все подсистемы ПК (для этого мы использовали пакет 3DMark03) и измеряем напряжения на выходах — +5 В и +12 В. Отклонения от номинальных значений не превысили 1%, чего мы в общем-то и ожидали: блоки FSP известны строгим соответствием параметров спецификации АTX. Единственное оставшееся опасение относительно нашего испытуемого — а эффективна ли система вентиляции и не будет ли он перегреваться? Сколько-нибудь критичного перегрева корпуса в течение 8 ч работы под нагрузкой мы не зафиксировали, однако здесь определенное значение может иметь и распределение воздушных потоков в различных моделях корпусов. Так или иначе, блок питания FSP400-60GNF Zen продемонстрировал устойчивую работу, стабильные значения выходных напряжений и действительно практическое отсутствие шума. Правда, далеко не всякая конфигурация ПК позволяет полностью использовать это преимущество.


FSP400-60GNF Zen

Оценка: 80 баллов
Практически бесшумный блок питания для энтузиастов компьютерной тишины.
Цена: не определена.
FSP, www.fsp-group.ru

638