Так, еще в феврале 2006 г. журналисты ломали голову над таинственным проектом и делали предположения то ли о новой операционной системе, то ли о некоем карманном компьютере... Периодически даже высказывались мнения, что это просто очередной рекламный трюк именитой корпорации. Но действительность превзошла все ожидания, и уже в марте на выставке CeBIT-2006 были представлены несколько моделей, изготовленных на основе новой концепции ультрапортативных устройств (UMPS).

Amtek Origami T700, попавший в тестовую лабораторию, — первая модель, серийно выпускаемая в рамках данного проекта. Давайте посмотрим, насколько она удобна и практична.

По сравнению с КПК это устройство получилось довольно громоздким и тяжелым. Тем не менее оно очень удобно ложится в руки. Левая рука сама собой попадает на клавиши управления курсором (пятипозиционный джойстик) и две верхние кнопки, служащие левой и правой кнопкой мыши соответственно, а правая оказывается на весьма удобном трек-пойнте, позволяющем работать с планшетом, не доставая стилуса. Снизу от джойстика расположились две клавиши, заменяющие PageUp и PageDown. Они будут весьма кстати при чтении электронных книг.

Корпус аппарата белого цвета, однако пластик немаркий, да и отпечатки пальцев на нем незаметны. Планшет покоится в руке как влитой. Функции же поворота экрана на 90o не предусмотрено, что не совсем понятно, зато можно за секунду сменить родное разрешение экрана (800x480 точек) на более крупное (800x600 или 1024x600 точек), интерполируемое оборудованием. Правда, качество изображения при этом явно оставляет желать лучшего.

На правой грани расположен реализующий функцию блокировки клавиш выключатель ноутбука, рядом с которым размещена утопленная в корпус кнопка SUS, отвечающая за известную комбинацию + + . Чуть выше установлены разъем для наушников и две кнопки регулировки громкости. На левом торце корпуса находятся разъем подзарядки/питания и переключатель беспроводной сети. Справа над экраном расположены четыре светодиода, предназначенные для индикации включения беспроводной сети, работы жесткого диска, подсоединения сетевого источника питания и включения. Снизу спрятан удобный раздвигающийся стилус, которым можно работать с чувствительным к нажатию экраном.

А вот аппаратную начинку трудно назвать сверхсовременной. Судите сами: несмотря на поддержку всех современных беспроводных технологий (Bluetooth и Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g), сердцем системы служит процессор VIA C7M (Esher) с тактовой частотой 1 ГГц в сочетании с 512-Мбайт оперативной памятью, частично задействованной под интегрированное графическое ядро НМС VIA VN800/VT8237R. Надеясь на чудо, мы попробовали запустить стандартные тесты SiSoft Sandra 2007 и 3DMark03. К сожалению, его так и не произошло. SiSoft Sandra показала производительность на уровне 450-МГц Pentium III, а 3DMark03 просто отказался работать на столь слабой системе (кстати, в порядке эксперимента мы попытались запустить 3DMark 1999, но результат оказался тем же — устройство явно не приспособлено для игр).

Тем не менее аппарат прекрасно справился с проигрыванием DVD- и MPEG-4-файлов, да и в офисных приложениях работал вполне прилично.

Хотя эта модель и обладает невысоким быстродействием, разогревается она больше, чем ожидалось. Так что холодным зимним вечером вам не придется искать местечко потеплее — этот «малыш» прекрасно справляется с обогревом конечностей пользователя, обеспечивая температуру 60°.

Теперь пара слов об аккумуляторе. Он имеет небольшую мощность (2400 мА•ч при 10,8 В), но способен проработать без подзарядки до 2,5 ч. Причем в наших руках побывал предпродажный образец, в котором практически не поддерживались функции энергосбережения.

Программное обеспечение Origami стандартно (для планшетных компьютеров) и не требует особого представления. По сути это хорошо знакомая Windows XP Tablet Edition со всеми ее достоинствами и недостатками. Пожалуй, особое внимание стоит обратить на уникальную особенность Origami — утилиту Program Launcher, оптимизированную для работы без помощи стилуса. Несмотря на то что ее задача — запускать программы, сгруппированные по действиям, выглядит такое решение красиво и стильно. Да и работать с приложением достаточно удобно: левой рукой можно запускать категорию, правой — программу. Кстати, все перечисленное выше свободно настраивается, так что данное решение можно считать удачным. Кроме того, предусмотрены система распознавания рукописного текста (на английском языке) и экранная клавиатура.

Экран этой модели имеет разрешение 800x480 точек при 16,7 млн. цветов. Его диагональ составляет всего 7 дюймов, что несколько маловато для ноутбука, но более чем достаточно для КПК. Конечно, как и другие дисплеи, выполненные по технологии TFT, на ярком свете он бледнеет, зато в помещении углы обзора, яркость и контрастность выше всяких похвал.

В общем, устройство, имеющее невысокую стоимость, малые габариты и массу, вполне подойдет тем, кому функций карманного компьютера явно маловато, а также тем, для кого полноценный ноутбук слишком тяжел или велик. А еще, видимо, аппарат заинтересует энтузиастов, готовых до бесконечности экспериментировать с интересным планшетом, мирясь с перечисленными недостатками, или автолюбителей, для которых UMPC с подключенным по Bluetooth или USB навигатором GPS может стать неплохой альтернативой стандартной навигационной системе.


Amtek Origami T700

Оценка: 80 баллов
Невзирая на все недостатки, присущие "первенцу", данное устройство получилось довольно интересным. Конечно, оно не в состоянии заменить привычный ноутбук, но малые размеры и масса вполне позволяют ему конкурировать с КПК высшего класса.
Цена: 990 долл.
"Вэбпанэл.ру", www.webpanel.ru

1207