В редакцию поступила предпродажная версия из ограниченной партии устройств, собранных, как заявил производитель, практически вручную.

Вы, наверное, хотите узнать его характеристики? Все как обычно: шустренький процессор Intel с тактовой частотой 520 МГц, 64-Мбайт ОЗУ и 192-Мбайт энергонезависимое ПЗУ. Естественно, есть возможность увеличить место под данные: для этого имеется разъем miniSD.

Помимо этого коммуникатор снабжен GSM-модулем с поддержкой EDGE, Wi-Fi 802.11b, Bluetooth, ИК-портом и даже FM-радио. Конечно же есть и камера. Два мегапиксела и два светодиода «на всякий пожарный».

Синхронизация и зарядка происходит через обычный USB. Так что если потеряете кабель, новый будет легко найти. К тому же шнурок USB нетрудно прихватить с собой, чтобы подзарядить КПК, например, на работе.

В целом коммуникатор неплохо держится на связи, но бывают и сбои... Видимо, по причине сырого программного обеспечения. Из-за него же, вероятно, происходят и другие мелкие неприятности. Так, иногда снижается производительность, причем это заметно даже невооруженным глазом: меню «Пуск» раскрывается с явной неохотой. После этого приходишь к выводу, что тестировать производительность не имеет смысла, надо ждать появления устройства в продаже, когда оно приобретет законченность.

Лучше обратим внимание на внешний вид, который вряд ли претерпит изменения. В сопроводительном письме производитель сообщает, что улучшится лишь логотип. Ладно, его критиковать мы не будем.

Дизайн ORSiO n725 мне весьма понравился. Конечно, на вкус и цвет... но тем не менее. Взгляните на фото. Ведь правда ничего? Жаль только, клавиш маловато — учитывая, что экран немного утоплен в корпус, это доставляет иногда неудобства. Да еще и голосовое управление не предусмотрено. Позвонить кому-нибудь на ходу довольно сложно.

Забыл сказать про кнопки, что расположены по бокам. Здесь есть кнопка диктофона, камеры, включения устройства, а также две клавиши регулировки громкости. Сделаны они так, чтобы вы не могли нажать их случайно. Но разработчики явно перестарались: до того упрятали эти кнопки в корпус, что исхитриться их нажать довольно сложно.

На сайте www.orsio.ru ваше внимание особо обращают на то, что коммуникатор поставляется со специальной версией Haali Reader. Не знаю, что в ней такого особенного, программа и так бесплатна. Но вот само изделие явно не приспособлено к чтению книг. Кнопки регулировки громкости нельзя использовать для пролистывания страниц.

Из неудобств управления еще стоит отметить не совсем удачный джойстик. В стороны клавиша нажимается хорошо, а вот вверх — с трудом.

Упомянув про чтение книг, надо сказать пару слов о дисплее. Он довольно хорош, но, к сожалению, мелковат: все же 2,7 дюйма явно недостаточно. И еще. На свету прочесть что-либо при слабой подсветке невозможно в отличие, скажем, от Qtek S200. На улице яркость экрана приходится увеличивать.

Кстати, о ярком дисплее и быстром процессоре. Ведь это повышает энергопотребление. Поэтому КПК снабжен 1530-мА•ч аккумулятором (и весит 140 г). От него ORSiO n725 держится в среднем три дня. Недурно.

Но самое вкусное я приберег напоследок: дизайн динамиков. Взгляните на фото: есть динамик, приспособленный для разговоров (вверху), и стереодинамики для прослушивания музыки (рядом с джойстиком). Оба спрятаны под своего рода сеткой. Смотрится великолепно.

А знаете, где скрыты светодиоды? Под сеткой верхнего динамика. Когда они загораются, то частично освещают эту сетку. Очень интересно выглядит и при этом совершенно не режет глаза. По-моему, замечательная находка. Только один минус — на ярком свету индикация становятся не так хорошо видна.

Заявленная цена несколько пугает: почти 21 тыс. руб. Не чересчур ли? За 16 тыс. можно приобрести Qtek S200, а на сэкономленные деньги прикупить еще «флэшку» и GPS-навигатор. Будем надеяться, что ценовую политику компания пересмотрит, тем более что появление данного изделия на рынке несколько запоздало. Вот если бы такой коммуникатор вышел год назад — стал бы бестселлером, а сейчас скорее всего окажется просто одним из многих. Лишь дизайн может несколько выделить эту модель среди конкурентов.

К тому же и HTC уже готовит что-то новенькое... Сможет ли ORSiO состязаться с таким конкурентом? Сложно сказать. Хочу лишь пожелать компании наконец-то закончить коммуникатор и выпустить его на рынок. Уверен, своего пользователя он обязательно найдет. Все предпосылки для этого есть.


ORSiO n725

Оценка: предпродажный образец, рейтинг не определялся.
Весьма интересный коммуникатор. Дизайнерские находки радуют глаз, да и характеристики привлекают внимание. Но пока есть некоторые недочеты, не позволяющие выделить эту модель из основной массы конкурентов. Так что будем ждать появления в продаже.
Цена: ориентировочно 21 тыс. руб.
ORSiO Solutions

668