Рынок смартфонов стремительно развивается. Хотя не так давно в нашем журнале уже рассматривались эти устройства (см. «Мир ПК», №10/06, с. 28), мы решили познакомить читателей с тремя новыми моделями, поступившими в тестовую лабораторию.

Samsung SGH-i300

Несмотря на то что именитая компания выпустила смартфон впервые, он явно удался. Корпус аппарата выполнен из качественного пластика двух видов: глянцевого — для передней панели, матового — для боковых и нижней. При довольно внушительных для сотового телефона размерах и массе он выглядит солидно и стильно.

Первое, что бросается в глаза, — обилие разнообразных кнопок на левой и правой боковых панелях и оригинальный поворотный джойстик под экраном. Над дисплеем расположены динамик и два световых индикатора, сообщающих о том, что телефон находится в сети, аккумулятор заряжен и проч. На левой стороне установлены скрытый заглушкой разъем проводной гарнитуры, кнопки для включения диктофона и голосового набора, а также сдвоенная клавиша управления громкостью. С правой стороны размещены кнопки для смены профилей и блокирования аппарата (учтите, что для включения блокировки необходимо удерживать кнопку в течение нескольких секунд). Там же предусмотрена клавиша управления камерой, а в самом низу имеется закрытый заглушкой разъем T-Flash (microSD).

Ступенчатая клавиатура очень удобна. Хотя кнопки невелики и расположены близко друг к другу, с набором номеров или SMS никаких проблем не возникло, а яркая равномерная подсветка передней панели позволит даже в полной темноте не заблудиться в навигации.

Отдельного упоминания заслуживает поворотный джойстик, расположенный по центру передней панели. Основными его достоинствами являются удобство и высокая скорость перемещения по пунктам меню, причем прокрутка этого элемента возможна и по часовой стрелке, и против нее. Кстати, помимо прокрутки джойстик имеет девять позиций нажатия, что существенно облегчает работу в различных приложениях, особенно в играх. Так что управление в i300 не только инновационно, но и предельно функционально.

Еще одно нововведение — встроенный жесткий диск объемом 3 Гбайт. Средняя скорость передачи данных, по заявлению производителя, составляет приблизительно 5 Мбайт/с. Устройство поддерживает возможность подключения к компьютеру через USB 2.0, и его легко использовать в качестве переносного накопителя, для чего в меню аппарата предлагается один из двух режимов — Active Sync или Mass Storage. В случае второго смартфон будет определяться компьютером как внешний накопитель.

В смартфоне Samsung SGH-i300 реализован QVGA-дисплей с разрешением 240х320 точек, способный отобразить до 262 тыс. цветов. Работа при ярком солнечном свете не приносит неудобств — читабельность экрана полностью сохраняется.

Аппарат оснащен 1,3-Мпикс камерой, видоискателем которой служит основной экран. Пользователю доступны режимы единичного снимка, мультисъемки (шесть или девять кадров подряд) и матричной съемки. Кстати, эта камера — одна из немногих интегрированных, позволяющих варьировать баланс белого, а наличие вспышки и таймера существенно расширяет область ее применения. Снимки получаются очень неплохие, правда, только при отличном освещении, а вот видеоролики со звуковым сопровождением пригодны лишь для просмотра на экране смартфона.

В комплекте с Samsung SGH-i300 поставляются сразу два аккумулятора. Стандартный литий-ионный емкостью 1100 мА•ч способен продержаться не более полутора суток (видимо, сказывается энергопотребление жесткого диска), зато аккумулятор повышенной емкости (1700 мА•ч) работает в 1,5 раза дольше. Тем не менее при разряде батареи не происходит мгновенной «смерти» аппарата — сначала отключается жесткий диск, так что всегда есть время закончить важный разговор, а уже затем заменить севший аккумулятор.

SGH-i300 выполнен на базе 418-МГц процессора Intel PXA 270, которого вполне достаточно для таких ресурсоемких приложений, как проигрывание и запись видеофайлов. Помимо жесткого диска он оснащен 64-Мбайт ОЗУ и 64-Мбайт ПЗУ, беспроводными интерфейсами Bluetooth и ИК, а также разъемом T-Flash для установки карт памяти. Примененная ОС — Windows Mobile 2003 for Smartphone SE.

Качество связи аппарата даже при неуверенном приеме в помещении не вызвало никаких нареканий. Громкость динамика довольно неплохая, причем как во время разговора, так и при входящем звонке, да и качество полифонии традиционно на высоте.

К устройству прилагаются два аккумулятора — стандартный (1100 мА•ч) и дополнительный (1700 мА•ч), сетевой адаптер, интерфейсный USB-кабель, портативная стереогарнитура, адаптер с микрофоном, кнопкой ответа и регулятором громкости, настольный держатель и USB-кабель для него, два диска с ПО и драйверами, инструкция и ремешок на запястье.

Voxtel W210

Вот и компания Voxtel, традиционно выпускающая недорогие сотовые телефоны, решила попробовать свои силы на новом поприще.

Пожалуй, первое, что обращает на себя внимание, — металлический корпус. Лицевая панель новинки выполнена из полированной нержавеющей стали — несомненный плюс к эксплуатационным характеристикам аппарата. Отпечатки пальцев на ней практически незаметны, а поцарапать или тем более деформировать ее довольно трудно. Стальная вставка выполняет и функцию несущей конструкции, обеспечивая лучшую подгонку деталей и надежность аппарата в целом. Результат налицо: качеству сборки новой модели фирмы Voxtel могут позавидовать многие производители.

Организация функционального блока клавиатуры, на наш взгляд, не совсем удачна, хотя довольно глубоко утопленный небольшой пятипозиционный джойстик достаточно удобен. Наборная же часть не отличается образцовой эргономичностью — клавишный блок выполнен в несколько надоевшем стиле «под Моторолу». Клавиатурой служит тонкая металлическая пластина с лазерной гравировкой, причем качество ее исполнения явно далеко от идеала. Прорези сделаны неаккуратно и не прикрыты резиновыми вставками — туда очень быстро забиваются пыль и грязь.

Вспомогательных кнопок у смартфона всего три: две слева предназначены для регулировки громкости, а правая управляет встроенной камерой, которая, как обычно, расположена на тыльной части аппарата и снабжена зеркальцем для автопортретов. Рядом с глазком камеры находится вызывной динамик, а под ним имеется аккумуляторный отсек. Помимо кнопок на боковинках модели нашли пристанище окно ИК-порта и разъем для карт памяти T-Flash, прикрытый резиновой заглушкой.

Аккумуляторная панель Voxtel W210 выполнена из пластика и довольно легко сдвигается. Под ней спрятаны батарея и разъем для SIM-карты — вполне традиционная конструкция.

Для связи с компьютером и подзарядки в нижней части корпуса под резиновой заглушкой находится «фирменный» разъем. Это не совсем удобно — если потеряется стандартный USB-кабель, то его можно купить в любом магазине, а вот за фирменным аксессуаром придется побегать, да и обойдется он значительно дороже.

Экран диагональю 2,2 дюйма с разрешением 176х220 точек выполнен по ЖК-технологии. Несмотря на то что он отображает лишь 65 тыс. цветов, его качество весьма высоко — при любом освещении информация читается достаточно хорошо.

Аппарат оборудован встроенной 1,3-Мпикс камерой, обеспечивающей весьма неплохое качество фото- и видеосъемки (поддерживается запись видеоряда в формате WMV при разрешении 160х120 точек).

Литий-ионная батарея емкостью 1100 мА•ч обеспечивает нормальное функционирование аппарата в течение четырех-пяти дней без подзарядки. Конечно, если вы активно используете Интернет, просматриваете фильмы, играете и читаете книги, то это время сократится до пары дней, зато процесс зарядки занимает всего около 4 ч. Чтобы продлить срок работы батареи, можно отключить беспроводные интерфейсы, «Задачи» и подсветку клавиатуры.

Сердцем смартфона служит процессор Texas Instruments OMAP 730 с тактовой частотой 200 МГц, а объем как ОЗУ, так и ПЗУ составляет 64 Мбайт. В качестве разъема расширения предусмотрено гнездо microSD (T-Flash), причем заменить карточку можно на ходу, т.е. без выключения аппарата. Беспроводных интерфейсов два — ИК-порт и Bluetooth, радиоблок трехдиапазонный (GSM 900/1800/1900 МГц), поддерживается GPRS class 10. Предустановлена ОС Windows Mobile 5.0 for Smartphone.

В комплект поставки входят кабель для синхронизации, сетевой блок питания, проводная стереогарнитура, диск с ПО и бумажная документация.

HTC S310

Компания HTC, крупнейший ОЕМ-производитель смартфонов и коммуникаторов, обратила внимание на рынок «бюджетных» устройств и выпустила S310 (Oxygen).

Аппарат отличается весьма приятным дизайном. Удачное цветовое оформление, округлая форма корпуса, выпуклое стекло дисплея выделяют эту модель на фоне других смартфонов. Матовый серый пластик дополняет картину, создавая впечатление защищенности (возможно, из-за возникающих ассоциаций с популярным Siemens ME45).

Размеры новинки невелики — 108х47х18,5 мм, по габаритам S310 сравним с обычным сотовым телефоном.

Навигационный узел представляет собой пятипозиционный джойстик с отдельной кнопкой подтверждения, размещенной строго по центру. Он достаточно большой и удобный, а вот софт-клавиши сгруппированы слишком тесно — зачастую вместо вспомогательных кнопок нажимаются клавиши вызова или отбоя. Цифровая клавиатура оснащена продолговатыми, рельефно выделенными кнопками.

На левой стороне модели имеется двухпозиционный регулятор громкости, а справа расположились кнопки включения (короткое нажатие вызывает список профилей) и запуска встроенной камеры.

Громкое воспроизведение цифрового звука обеспечивает отдельный динамик, расположенный на тыльной стороне устройства. Качество воспроизведения весьма неплохое — звук громкий, четкий и без хрипов. Там же находится объектив встроенной 1,3-Мпикс камеры, но без привычного зеркальца. Пользователю предлагается стандартный набор режимов съемки, фильтров и дополнений, которые, однако, используются владельцами камерофонов крайне редко. S310 умеет записывать видеофайлы в форматах H.263, MPEG-4 и Motion JPEG при разрешениях 176х144 и 128х196 точек. Фотоснимки получаются приемлемого качества. Правда, при недостатке освещения на фотографиях заметно много шумов, а вот при дневном свете большинство снимков выходят четкими, с правильной цветопередачей и без сильных искажений.

Дисплей по нынешним временам слабоват — обычная ЖК-матрица с разрешением 176х220 точек способна отображать до 65 тыс. цветов. Тем не менее его качество вполне приемлемо, за исключением, пожалуй, лишь невысокой яркости подсветки. Кроме того, экран S310 явно «зернит», а выпуклое стеклышко, защищающее матрицу от физических воздействий, заметно бликует под прямым солнечным светом.

HTC S310 работает на базе процессора TI OMAP 850 с тактовой частотой 200 МГц, объем и ОЗУ, и ПЗУ составляет 64 Мбайт. Из беспроводных интерфейсов предусмотрен только Bluetooth, а модулем расширения памяти служит miniSD без возможности «горячей» замены (разъем карт памяти находится под аккумулятором). Для проводного соединения с компьютером и подзарядки предназначен стандартный разъем мини-USB. Четырехдиапазонный радиоблок (GSM 850/900/1800/1900 МГц) поддерживает стандарт EDGE, что является ощутимым плюсом данной модели. S310 построен на программной платформе Windows Mobile 5.0 for Smartphones — самой актуальной версии мобильной ОС компании Microsoft с пакетом обновлений AKU 3.0.

Съемный литий-ионный аккумулятор емкостью 1150 мА•ч позволяет устройству (при использовании в качестве сотового телефона) продержаться без подзарядки до шести дней. При активном употреблении аппарат смог проработать трое суток, что не так плохо для «бюджетной» модели.

Помимо смартфона в комплекте поставки имеются USB-кабель для синхронизации, зарядное устройство, проводная гарнитура, диск с ПО и бумажная документация.

* * *

Поскольку все рассмотренные нами аппараты были выпущены в разное время и находятся в разных ценовых категориях, то мы решили не расставлять оценки и не определять рейтинги. Поэтому не удивляйтесь, что в таблице все устройства помещены просто в хронологическом порядке. Тем не менее мы сохраняем надежду, что в скором времени рынок смартфонов будет разделен на ценовые группы и наконец-то можно будет определять победителей тестирования.


Смартфоны на базе ОС Windows Mobile
1528