пользователю с каждым годом все труднее угнаться за маркетинговыми ухищрениями производителей, поэтому мы решили рассмотреть два ноутбука производства компаний Samsung и MSI, примерно одинаковых по стоимости, но с разными ЦП. Речь пойдет о моделях, близких к нижнему ценовому сегменту, а именно о Samsung X10 Plus и MSI MegaBook S420, реально присутствующих на полках розничных магазинов.

MSI MegaBook S420

Судя по цене, эта модель в первую очередь ориентирована на бизнес-аудиторию, причем не слишком требовательную к ресурсам системы. Размеры вполне стандартны, устройство оснащено 14-дюймовой матрицей с модным на сегодняшний день соотношением сторон 16:9.

Смотрится устройство неброско, но довольно симпатично. Корпус выполнен из качественного пластика, а на обратной стороне откидной крышки находится логотип производителя, который подсвечивается во время работы. Конечно, ахиллесова пята практически всех современных ноутбуков имеется и здесь — крышку стоило сделать потолще и пожестче.

Экран устройства оснащен антибликовым покрытием и не слишком утомляет глаза. Его разрешение по нынешним временам вполне стандартно и составляет 1280x800 точек. Несмотря на то что равномерность подсветки нельзя назвать идеальной, шрифты выглядят четко и радуют отсутствием «замыливания». Встроенные динамики располагаются непосредственно под ЖК-экраном и обладают вполне достаточным для просмотра фильмов запасом по громкости. Сенсорная панель исполнена в привычном для ноутбуков этого производителя стиле, клавиатурный блок тоже стандартен, а тактильные ощущения от работы можно охарактеризовать как вполне положительные. На корпус выведены все необходимые индикаторы, отображающие «жизнедеятельность» системы.

Эту модель производитель оснастил двухъядерным процессором Intel Core Duo Т2300 (1,66 ГГц), выполненным по техпроцессу 65 нм, а также 512-Мбайт ОЗУ типа DDR2 (с возможностью расширения до 2 Гбайт) и 60-Гбайт жестким диском. В качестве системной логики используется набор микросхем ATI Radeon Xpress 200, несущий на себе еще и обязанности по выводу графики. Оптический дисковод помимо стандартных форматов поддерживает запись двухслойных носителей DVD6R.

Модель имеет достаточно широкие коммуникационные возможности. Кроме ставшего уже привычным адаптера беспроводных сетей 802.11a/b/g, сети Ethernet и аналогового модема предусмотрена возможность работы с Bluetooth-устройствами. USB-портов всего три, имеется разъем FireWire и PCMCIA. Кроме того, присутствует встроенный считыватель карт памяти SD/MS/MMC. В качестве источника питания используется литий-ионная батарея емкостью 4400 мА.ч при напряжении 10,8 В. Масса ноутбука составляет 2,2 кг.

Samsung X10 Plus

Эта модель продается в России довольно давно и является ярким представителем класса мобильных бизнес-ноутбуков. Дизайнерские решения, примененные в ней, заслуживают отдельного рассмотрения. Корпус выполнен в характерной серебристой гамме с темными вставками по бокам. В дизайне верхней крышки использованы рифленые вставки из алюминиево-магниевого сплава, что теоретически должно добавлять прочности и обеспечивать защиту матрицы устройства. Тем не менее жесткости крышке немного не хватает — даже небольшое нажатие на нее приводит к характерным разводам. Используется ЖК-панель (14,1 дюйма) с разрешением 1024x768 точек. Она имеет антибликовое покрытие, немного искажающее цветопередачу. Углы обзора как по горизонтали, так и по вертикали невелики, зато качество отображения шрифтов на высоком уровне. Равномерность подсветки можно оценить на четыре.

Встроенные динамики имеют хороший запас по громкости, но довольно среднее качество звучания, чего в общем-то и следовало ожидать. Сенсорная панель дополняется двумя клавишами и отдельно выделенным колесиком прокрутки, которое в принципе можно поменять на сканер отпечатка пальца. Клавиатурный блок выполнен в привычном компактном варианте, нажимать клавиши удобно.

Представленная модель построена на базе процессора Intel Pentium M-735 (1,7 ГГц), выполненного по техпроцессу 90 нм, а также 512-Мбайт ОЗУ типа DDR-333, расширяемой до 2 Гбайт, 60-Гбайт жесткого диска и оптического дисковода без возможности записи DVD-дисков. Задачи вывода графики осуществляет видеосистема компании NVIDIA — GeForce FX Go5200. В качестве системной логики применен набор микросхем Intel 855PM.

По возможностям коммуникации с внешним миром эта модель несколько уступает продукту компании MSI. Она оснащена контроллером беспроводной сети Intel PRO/Wireless 2200BG, аналоговым модемом и адаптером сети Ethernet.

USB-портов только два, зато есть считыватель карт памяти, который работает только с форматом Memory Stick, разъемы FireWire и PCMCIA.

В качестве источника питания используется литий-ионный аккумулятор емкостью 4400 мА•ч (11,1 В). Масса ноутбука составляет 2 кг.

Редакция выражает благодарность представительству компании MSI (www.microstar.ru) и компании Portable-PC (www.pcport.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Производительность ноутбуков в различных приложениях
610