В резервных, как правило, имеются два участка цепи: один содержит аккумуляторную батарею и инвертор, другой снабжен фильтром и ограничителем перенапряжения. При наличии напряжения в сети нагрузка питается от второй цепи, а когда разность потенциалов падает, то специальный переключатель пускает ток по первой цепи. Достоинствами таких ИБП являются простота, дешевизна и достаточно высокий КПД, а основными недостатками - низкая скорость переключения и прямоугольная форма выходного напряжения.

Ippon SmartWinner 1000 Powercom VGD-1000 LCD Socomec Sicon NeTYS PE 1000

Наиболее широко распространены линейно-интерактивные источники питания. В них ко входу инвертора подключены батарея и сеть, а к выходу - нагрузка. Когда в сети есть напряжение, то происходят зарядка аккумуляторов и питание нагрузки, минуя батарею, а когда сеть отключена, то питание идет от батареи. Тот факт, что напряжение на выходе в любом случае поступает через инвертор, позволяет дополнительно фильтровать ток. К плюсам линейно-интерактивных источников относятся большой КПД и высокая надежность защиты нагрузки от перепадов напряжения, к минусам - значительная зависимость выходного напряжения от входного, отсутствие изоляции нагрузки от входа, чувствительность к помехам и воздействия извне.

Lighthouse Base 800 Mustek PowerMust 800 USB

В источниках с двойным преобразованием аккумулятор постоянно подсоединен к питающей цепи, что позволило убрать из схемы переключающее устройство. Поэтому время перехода между двумя режимами питания равно нулю, а значит, обеспечивается высокая стабильность выходного напряжения.

Обособленно стоят источники бесперебойного питания с дельта-преобразователем, плавно регулирующим напряжение на нагрузке и хорошо стабилизирующим частоту на выходе.

Ippon SmartWinner 1000

Модель обладает большими установочными возможностями - смонтировать ее можно как вертикально, в специальных скобках, так и горизонтально, в 19-дюймовую стойку. На передней панели находятся четыре кнопки управления и световые индикаторы, чего вполне достаточно для отображения всех необходимых параметров. Для сообщения об отсутствии питания используются светодиоды и звуковой сигнал, который при желании легко отключить. При запуске ИБП необходимо в течение некоторого времени удерживать кнопку включения. На задней части устройства имеются шесть силовых разъемов для «запитывания» различного оборудования. Предусмотрена возможность защиты модемов и телефонов от нежелательных скачков напряжения. Можно контролировать состояние ИБП, подключив к нему компьютер через USB или RS-232. Предусмотрено увеличение времени автономной работы с помощью установки дополнительных батарей.

Время работы встроенных аккумуляторов составило 33 мин, и это, несомненно, хороший результат. В случае понижения напряжения переход на батарейный режим происходит при 163 В, а в случае его повышения переход на питание от сети - при 170 В. Во время работы заметен шум вентилятора, усиливающийся при отключении от сети. На графике видно, что источник хорошо выдерживает напряжения в разных режимах: максимальное составило 240 В, а минимальное - 216 В.

Powercom VGD-1000 LCD

Один из наиболее совершенных ИБП в нашем тестировании. Для управления им предназначены три кнопки, размещенные на передней панели, и ЖК-дисплей; в меню имеются почти все параметры ИБП. Кстати, чтобы оперативно определить ключевые параметры, совсем необязательно обращаться к меню - они отображаются светодиодными индикаторами. Для предотвращения случайного включения-выключения ИБП кнопкой питания предусмотрена его задержка примерно на 3 с. На задней панели расположены два разъема в виде евророзеток. Удаленный контроль параметров выполняется с компьютера через USB или RS-232. Радует наличие разъемов для подключения дополнительных аккумуляторов.

По совокупности тестируемых параметров Powercom VGD-1000 LCD, как и следовало ожидать, оказался лидером: у него рекордное время работы - 43 мин. При изменении входного напряжения выходное остается практически постоянным (в пределах погрешности мультиметра). Если же напряжение в сети понижается, то переход в автономный режим происходит только при 109 В, а в обратную сторону - при 180 В (пожалуй, это единственный параметр, по которому аппарат проигрывает некоторым конкурентам).

График зависимости напряжения на выходе ИБП от входного

Lighthouse Base 800

Это устройство в наибольшей степени подойдет для домашнего использования. В его компактном корпусе собрано все необходимое. На передней панели расположены только кнопка Power и индикаторы работы от сети и от батареи. Включение-выключение происходит почти мгновенно, но защита от случайных нажатий отсутствует. Нет индикатора уровня зарядки батареи, но следить за параметрами Lighthouse Base 800 все же можно, если подключить его к компьютеру по RS-232. На задней стороне имеются три стандартных силовых разъема, а также вход-выход для подсоединения телефонной линии.

Из всех протестированных изделий Lighthouse Base 800 показал наименьшее время автономного функционирования - всего 21 мин, но все же его вполне достаточно, чтобы спокойно завершить работу и сохранить всю ценную информацию. К сожалению, график Uвых(Uвх) отобразил некачественную работу ИБП в режиме питания от батарей - выходное напряжение колеблется около 180 В. Переход в автономный режим происходит при 163 В, а обратно - при 170 В. В то же время это устройство, пожалуй, самое тихое из протестированных - во время его работы слышен лишь едва заметный звуковой сигнал.

Mustek PowerMust 800 USB

По функциям управления данный ИБП мало чем отличается от предыдущей модели - все так же нет индикатора уровня зарядки батареи, уровня нагрузки и т.д. Для предотвращения случайного нажатия кнопка включено/выключено слегка утоплена в корпус. На задней панели предусмотрены три силовых разъема, вход и выход для телефонного провода и интерфейсы USB и RS-232 для управления ИБП с помощью компьютера.

Что касается протестированных параметров, то они незначительно расходятся с теми, что у предыдущего устройства, например, время работы от аккумулятора составляет 23 мин. График напряжения у него также не самый удачный - в начале диапазона (питание от батареи) значение на выходе колеблется возле 180 В. Напряжение перехода на питание от батареи равно 168 В, на питание от сети - 177 В.

Socomec Sicon NeTYS PE 1000

Этот ИБП не располагает большим числом элементов управления, но индикатор уровня зарядки батареи у него все же предусмотрен. Для предотвращения случайного нажатия кнопка Power сделана очень маленькой и сильно утоплена в корпус, так что нажимать ее нелегко. На задней панели имеются целых четыре силовых вывода, разъемы для телефонных проводов и порты для управления ИБП с компьютера - USB и RS-232.

Результаты тестирования оказались на среднем уровне: время автономной работы составило 36 мин, на графике виден провал напряжения во время работы от батареи, переход к автономному питанию происходит при 168 В, а обратно - при 177 В.

* * *

Нами были протестированы пять источников бесперебойного питания, значительно различающихся как по характеристикам, так и по цене. Впереди почти по всем параметрам оказался Powercom VGD-1000 LCD, - оно и понятно: он обладает наилучшими характеристиками, однако цена его существенно выше, чем у других устройств.


Методика тестирования

Для проверки времени автономной работы ИБП каждое из устройств полностью заряжалось, а затем к нему подсоединялся компьютер (Pentium 4-3200, 256-Mбайт GeForce 7800, 1-Гбайт память типа DDR, 120-Гбайт жесткий диск) и 17-дюймовый ЭЛТ-монитор. Внешнее питание отключалось, после чего устанавливалось время автономной работы. Затем снимался график зависимости входного напряжения от выходного. Регулировка осуществлялась с помощью лабораторного автотрансформатора, напряжения измерялись цифровыми мультиметрами. Для каждого из устройств определялись точки переключения, при которых происходит переход в автономный режим питания (понижение напряжения в сети) и переход на питание от сети (повышение напряжения). Также мы стремились выявить дополнительные особенности всех моделей.


Основные параметры ИБП (по данным производителя) и итоговые оценки
Характе-ристикиLighthouse Base 800Mustek Power- Must 800 USBSocomec Sicon NeTYS PE 1000Powercom VGD-1000 LCDIppon Smart- Winner 1000
Мощность, ВА800800100010001000
Время переключения, мс2-62-62-602-4
Время зарядки батареи, мс843,543
Размеры, мм95x 354x 171100x 330x 140140x 370x 180152x 420x 237235x 86,2x 383
Масса, кг76,513,617,78,6
Цена, долл.6775110495145
Итоговая оценка, баллы607075 9585

Каждое из устройств оценивалось по трем параметрам: особенности, производительность, эргономика. Максимальная оценка за каждый из параметров — 33,3 (суммарная оценка округляется до 5 в сторону уменьшения). По соотношению оценка/цена определяется лучшая покупка.

Результаты тестирования
Модель ИБПВремя автономной работы, минШирина диапазона входных напряжений при работе от сети, ВШирина диапазона выходных напряжений, В
Ippon SmartWinner 1000338225
Powercom VGD-1000 LCD431311
Lighthouse Base 800217264
Mustek PowerMust 800 USB237764
Socomec Sicon NeTYS PE 1000368228
1737