Вы не анонимны, когда «подпольно» загружаете защищенный авторскими правами материал. Ваш IP-адрес: ХХХ.ХХХ.ХХХ.ХХХ, и он записан. Уважайте музыку, загружайте легально».

Это сообщение было опубликовано 12 сентября 2006 г. на официальном веб-сайте файлообменной сети eDonkey2000, более известной в Рунете как «ослосеть». Такой же текст появляется при запуске пиринговых программ-клиентов, разработанных MetaMachine Inc., владельцем файлообменных сетей eDonkey2000 и Overnet. После вывода сообщения программы начинают процедуру самоликвидации. За день до распространения упомянутого текста в Окружном суде Южного округа Нью-Йорка между RIAA (Американская ассоциация звукозаписывающих компаний) и MetaMachine было достигнуто мировое соглашение, в соответствии с которым компания MetaMachine не станет преследоваться в судебном порядке за нарушение ее клиентами авторских прав при условии выплаты участвующим в иске со стороны RIAA компаниям 30 млн. долл., а также при условии прекращения распространения и работы клиентского и серверного ПО для пиринговых сетей eDonkey2000 и Overnet.

Сцена после ухода MetaMachine

Примечательно, что работа файлообменной сети eDonkey не была парализована, несмотря на выполнение компанией MetaMachine возложенных на нее обязательств. «Ослосеть» давно вышла из-под контроля MetaMachine, программное обеспечение которой значительно проигрывало по удобству и функциональности изделиям сторонних разработчиков. Среди серверных программ лидирует Lugdunum, среди клиентов — eMule, самое значимое отличие которой — поддержка сетевого протокола Kad (Kademlia), позволяющего клиентам вести поиск и файлообмен без участия серверов-посредников, что значительно повышает «стрессоустойчивость» подобной пиринговой сети. Тем не менее будущее пересевших на мула ословодов не будет безоблачным.

Эпитафия проекту, но не «ослосети»

В актив RIAA победа над корпорацией MetaMachine засчитывается как очередная и планируемая. Ассоциация звукозаписывающих компаний ведет успешную и последовательную борьбу с анархией пиринговых сетей. Ранее требованиям RIAA подчинились владельцы проектов BearShare, i2Hub, WinMX, Grokster. Так, владельцы Kazaa выплатят 100 млн. долл. и изменят политику работы своей пиринговой сети, а компания Lime Wire LLC (проект LimeWire) обвинена в нанесении ущерба на 476 млн. долл. Не остаются без внимания и индивидуальные пользователи. Среди событий текущего года можно отметить, что в феврале в Бельгии полицией был конфискован принадлежащий физическому лицу сервер, известный в «ослосети» как Razorback 2.0. В конце мая немецкие правоохранительные органы привлекли к ответственности за пиратство 3500 пользователей eDonkey. В России же отличились пока только интернет-провайдеры. За нелегальное распространение в файлообменных сетях защищенных авторскими правами материалов был отключен доступ нескольким пользователям.

Что дальше? Сюжет находится в развитии.

Подробнее о том, что такое пиринговые сети, и о программах для них можно прочитать в статье «Ослы и пиявки» (см. «Мир ПК», №10/03, с. 66).


Ссылки на интернет-ресурсы

eDonkey http://www.edonkey.com

eMule http://www.emule-project.net

Lugdunum http://lugdunum2k.free.fr

RIAA http://www.riaa.com

631