Последние дни мира» ни третьей, ни тем более четвертой мировых войн нет, однако экологическая катастрофа, произошедшая с Землей после атаки террористов, навевает мысли именно о ядерном конфликте. Обширные поля и леса обернулись унылыми пустынями, моря высохли до небольших озер, а немногим выжившим жителям мегаполисов пришлось ютиться в маленьких деревнях, постоянно ощущая гнет бандитских группировок. Мрачная, однако весьма колоритная и вполне реальная в обозримом будущем (тьфу-тьфу!) картина вышла из-под пера разработчиков Silver Style Entertainment, не постеснявшихся позиционировать ее как идейную наследницу игры-легенды Fallout.

На фоне всеобщей разрозненности, эгоизма и деградации сформировалось некое подобие малюсенького суверенного государства, дисциплинированные граждане которого полностью подчиняются принятым в нем порядкам и законам. Это позволяет стране, получившей громкое имя «Правительство Нового Порядка», даже процветать, отбивая атаки преступных шаек. Уже «главный», но пока еще не «герой», потерявший близких в результате налета бандитов, смело шагает к вербовочному пункту новоявленного государства. Он хочет мстить, а Правительству Нового Порядка как раз срочно нужен умелый работник, способный оперативно выполнять задания «в интересах новой власти». Выдав герою несколько боевых напарников, лидер фракции назначает на эту роль именно нашего протагониста, решившего, что свести счеты с убийцами близких будет гораздо легче, имея столь впечатляющую опору.

Дух Fallout ощущается с первых же секунд игры. Эта очень тонкая нить безвыходности и отчаяния протянулась ко всему: к пытающимся выжить любой ценой мирным жителям, к жалким остаткам цивилизации в виде обгоревших остовов автомобилей и зданий, к зловещим однообразным дюнам, где погибли сотни путешественников... И Silver Style Entertainment — первая студия, которая сумела если не повторить Fallout, то хотя бы воспроизвести ее атмосферу. А это многого стоит.

Как уже говорилось, к главному герою могут присоединиться напарники (до шести человек), наделенные определенными характеристиками и скрупулезно проработанными колоритными психологическими портретами. Создание же главного героя авторы полностью возложили на нас. Профессий достаточно: от сапера до врача и водителя. Замечу, что пригодятся навыки и таланты каждого.

Игра The Fall — полутактическая RPG. Как и в любой другой ролевой игре, за убийства врагов и выполненные задания группе дается ценный опыт, который распределяется между ее членами и пригодится для совершенствования различных способностей. Характеристика «полутактическая» означает, что бой протекает в реальном времени, но, нажав пробел, игрок может остановить его, чтобы затем хорошенько обдумать свою дальнейшую стратегию. Такой метод (получивший популярность после игры Baldurs Gate) весьма функционален: с одной стороны, баталии остаются динамичными, с другой — в любой момент легко поменять или скорректировать стратегию команды.

Помимо выполнения основного задания в The Fall дается множество дополнительных поручений — очень неоднородных, но весьма интересных, например вернуть мальчику любимого ручного волка или спасти лжеведьм от костров новых инквизиторов. Подходить к решению появляющихся проблем можно несколькими способами, однако от выбора зависит и количество полученного затем опыта, и «материальные» награды, и даже исход основного действа.

Что касается графики, то она в целом заслуживает похвалы. Особенно художникам удались различные строения: легко определить, какие конструкции сумели пережить ужасы апокалипсиса, а какие возведены совсем недавно. Правда, создатели моделей и аниматоры не уделили должного внимания главным действующим лицам — персонажам. Лестных слов заслуживают музыка и озвучивание. Этнические мотивы удачно вписываются в атмосферу постъядерной планеты, да и рок-композиция The Fall: Last Days of Gaia достойна оваций.

Итак, The Fall — мрачная сага про жестокий, ставший практически первобытным мир, ввергнутый в пучину хаоса и кровопролития. И лишь один человек способен вытащить его из бездны. Нужно ли говорить, кто будет этим избранным?


The Fall. Последние дни мира

Системные требования: Pentium 4-1200 (рекомендуется 1,8 ГГц), 256-Мбайт ОЗУ (512-Мбайт), видеоадаптер, совместимый с DirectX 9.0c, и 32 Мбайт памяти (64 Мбайт), 1,3 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Silver Style Entertainment
Издание: "Руссобит-М"

618