На клавиатуре всего сотня с небольшим клавиш — что мы, в игры никогда не играли? Да, Novalogic оправдывает тот факт, что их очередной военный имитатор «заточен» под multiplayer, а такие игры в основной своей массе ориентированы на опытных игроков, но все же...

Долго обсуждать сюжет многопользовательской игры, если это не RPG, наверное, смысла не имеет. Действие кампании разворачивается в джунглях (или что там у них в тропиках) Юго-Восточной Азии. Сержант Коулман методично использует обширный арсенал армии США, начиная с огнестрельного оружия и заканчивая тяжелой бронетехникой, полковник Дредли на все случаи армейской жизни выдает бесплатные советы, густо приправленные сочными идиоматическими выражениями, и т.д. и т.п.

Многопользовательский режим, напротив, заслуживает самого пристального внимания. Шутка сказать: в одной игре одновременно могут принимать участие до 150 игроков. И ведь каждый из них обладает совсем не компьютерным интеллектом! Когда с одной стороны играет до 75 игроков, то они могут перемещаться из точки в точку с помощью целого гаража транспортных средств: тут вам и вертолеты, и БМП, и катера, и много чего еще. В первую очередь это касается пересечения водных преград, преодолевать которые вплавь и неудобно, и небезопасно в условиях современной войны. В большинстве игровых режимов можно выбрать одну из пяти военных специализаций: стрелок, медик, снайпер, пулеметчик и инженер. В зависимости от этого выбора вы будете соответствующим образом экипированы и эффективнее выполнять взваленные на себя обязанности.

Интерфейс игры, отличающийся традиционной для Novalogic интуитивностью, выполнен в духе известной «спецназовской» серии. Так что если вы знакомы, например, с «Delta Force. Операция «Черный Ястреб», то проблем с поиском необходимых элементов управления возникать не должно, а вот если не знаете ее, то вас ожидают неудобства, упомянутые в начале статьи. Ориентироваться в происходящем помогают великолепно реализованные голосовые макросообщения. В частности, нажатием определенных «горячих» клавиш вы можете сообщить союзникам, что вас атакуют, запросить доктора, если вас ранят, либо предупредить о замеченном снайпере и т.п. Кстати, допустимо настроить национальность и пол говорящего. В продолжение национального вопроса следует добавить, что в игре представлено снаряжение сил специального назначения множества стран, включая и Россию. Вся амуниция отлично текстурирована, и если позволит аппаратура, то на близком расстоянии вы сможете почти фотореалистично лицезреть «прикиды» бойцов спецназа. К сожалению, «кожа» всех остальных объектов выглядит значительно проще.

Атмосфера боя, как и всегда у Novalogic, получилась на загляденье. Взрывы, крики, свист пуль, поднятые в воздух тонны пыли вперемешку с выхлопами дизельных двигателей — порой видимость падает до пары метров, и вы лихорадочно пригибаетесь в страхе получить несколько грамм свинца, тем более что для отправки вас на кладбище редко требуется больше двух попаданий. Несмотря на свой почтенный возраст, игровой «движок» поддерживает шейдеры и кое в чем может даже поспорить с самыми современными разработками игропромышленности. Физическая модель не отличается особой реалистичностью. Виной тому, возможно, мотоциклы, ведущие себя в воздухе, как заправские планеры. Впрочем, после Half-Life 2 любая нестопроцентная «физика» кажется аркадной.

Как бы то ни было, а Novalogic в очередной раз порадовала нас добротным проектом, достойно продолжившим дело милитаристических имитаторов, коим компания занимается еще с 1985 г.


Миротворцы. Возмездие

Системные требования: Pentium III-1400, 256-Мбайт ОЗУ, 3D-ускоритель с 64 Мбайт памяти, DirectX 9.0, 1,5 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/2000/XP.
Разработка: Novalogic
Локализация: Snowball Interactive
Издание: "1С"

662