? Я постоянный читатель вашего журнала. Какой принтер лучше приобрести, руководствуясь следующими критериями:

  • минимальный расход тонера;
  • свободная продажа в магазинах;
  • возможность ремонта дома.

Объемы печати у меня довольно большие, иногда доходит до 3000 страниц в день, поэтому зачастую приходится прибегать к услугам типографии, что, увы, накладно.

Никита Сергеевич Баринов, г. Волгоград

! Да... При таких объемах печати имеет смысл даже открыть небольшую типографию. Насколько я понимаю, вы выпускаете материалы для своей фирмы. Тогда давайте примем такой вариант.

Из имеющихся в продаже устройств советую обратить внимание на HP Laserjet 2420, рассчитанный на печать 75 тыс. листов в месяц. Отдельные его модификации имеют функцию двусторонней печати. Однако у него объем картриджа маловат — 5—8 тыс. страниц. Значит, вам будет хватать картриджа лишь на два дня. Кстати, я рекомендовал бы в вашей ситуации использовать два принтера. Если один из них сломается, другой на время ремонта возьмет на себя его нагрузку.

Да и вообще, при таких объемах печати однотипных материалов идеальным решением может стать ризограф. Это устройство напоминает копировальный аппарат, но значительно производительнее. Однако помните, что такую технику должен обслуживать специалист.

? Проработав некоторое время, принтер HP Laserjet 2200 стал оставлять на бумаге одно и то же изображение, повторяющееся по горизонтали от правого края бумаги до левого. Как избавиться от такой напасти?

Валерий Владимирович Григорьев, г. Нижневартовск

! Хотелось бы кое-что уточнить. Видимо, дело в том, что когда вы сами заправляете картридж, то виноват в этом, пожалуй, вал первичного заряда. Возможно, тонер попал либо на его контакт, либо на контакты в самом принтере. В таком случае следует разобрать картридж, все его элементы прочистить и аккуратно собрать. Не забудьте также протереть контакты, идущие к картриджу в самом принтере. Если же вы используете оригинальные картриджи и не заправляете их, то здесь, вероятнее всего, проблема в блоке питания или плохом заземлении. Значит, придется детально диагностировать сам аппарат, для чего лучше обратиться в сервисный центр.

? Не включается принтер, хотя накануне он работал нормально и я не замечала никаких сбоев.

Лариса Ананьевна Горбачук, г. Бельцы (Молдова)

!Если принтер не включается (и даже не загорается индикатор работы аппарата), то сначала стоит подключить его к другому источнику. Затем поменяйте кабель питания. Если это не поможет, то скорее всего вышел из строя блок питания принтера. К сожалению, ваших сведений недостаточно, и потому сложно что-либо посоветовать...

? Принтер HP Laserjet 5000 стал довольно часто захватывать несколько страниц. Бумагу используем «Снегурочка» либо SvetoCopy. Картридж устанавливаем только новый, не «перезаряжаем». Устройство работает с января 2001 г. и отпечатано на нем около 125 тыс. копий. В чем причина неполадки?

Айрат Наилович Гиниатуллин

! Принтер, конечно, у вас хорошо потрудился, однако свой ресурс еще не выработал — ежемесячная нагрузка HP Laserjet 5000 может достигать 65 тыс. страниц.

Поскольку у этого принтера нижняя подача листа, то причина сбоя, по всей вероятности, кроется в тормозной площадке. Вам надо найти на лотке подачи бумаги небольшую резиновую площадку. Если она сильно стерта или стала похожа на пластмассу (что, видимо, и произошло, так как принтер долго проработал), то ее следует заменить.

Еще захват нескольких страниц иногда происходит из-за ослабления пружин в лотке подачи бумаги. Надо разобрать лоток, добраться до них и немного подтянуть. Однако из-за плохих пружин обычно не происходит подхвата бумаги, а не возникает ее «активный» забор.

Также стоит выяснить, какая влажность в том помещении, где находится устройство. Она должна составлять 60—75%, а если будет выше, то бумага начнет отсыревать и слипаться.

По поводу бумаги. Не следует использовать «Снегурочку», которая, несмотря на все заверения рекламы, все же портит принтер, причем особенно картриджи (убедился в этом на собственном опыте, сменив более чем 1000 картриджей). Бумага SvetoCopy, конечно, несколько лучше. Не экономьте на бумаге: от ее качества зависит не только вид отпечатка, но и работа принтера.

? Принтер HP Laserjet 1100 захватывает вместо одного листа несколько. Подскажите, как устранить этот дефект?

Денис Валерьевич Колтыгин, г. Москва

! Данный дефект широко распространен. Чтобы его устранить, поменяйте вал подхвата бумаги. Сначала купите новый вал. Затем вытащите картридж. За ним находится серый ролик, прикрепленный к верхней части принтера двумя винтами. Открутите их и вытащите конструкцию. Далее доберитесь до овальной «резиновой части». Вытащите ее и замените.

В принципе можно попытаться провернуть и резинку, чтобы на той части, с помощью которой захватывается бумага, были ребрышки.

? Принтер HP Laserjet 4 стал выдавать на бумаге черные полосы (прилагаю рисунок). Как это исправить?

Из Интернета

! HP Laserjet 4L с картриджем 92274A? Я правильно понял? Если вы его заправляли, то скорее всего тонер попал на контакты. Такое часто происходит с картриджами данной модели из-за плохой герметизации корпуса.

Разберите, почистите, аккуратно соберите. Особое внимание уделите контактам вала первичного заряда (он серого цвета и находится внутри картриджа), а также его общему состоянию. Проверьте, не закончился ли его срок службы. Можно восстановить вал с помощью специальной жидкости или просто заменить.

Периодичность полос на листе иногда также свидетельствует о плохом контакте на фотобарабане. Кстати, если было более трех заправок, то последний стоит заменить.

? Мой старый добрый HP Laserjet 4 после печати четырех-пяти листов начинает жевать бумагу — две трети листа ровные, а оставшаяся становится гофрированной. Говорят, причина в каких-то «пальцах» в печи принтера. Так ли это и можно ли самостоятельно устранить этот недостаток?

Анатолий Павлович Бутенко, г. Москва

! Пальцы, о которых вы говорите, вообще мешали бы бумаге проходить через печку (фьюзер), так как они отвечают за снятие статического заряда с листа. Но если заминается лишь конец, то наверняка виновата печка. Вероятно, износился резиновый вал фьюзера (при нагреве увеличиваются его размеры, что мешает листу нормально выйти). Советую провести полную профилактику.

? Вчера перестал работать принтер HP Desk Jet 720c. Я не знаю, струйный он или лазерный. Для меня идеальной была бы услуга на дому. Мой принтер «ветеран», идеально работает с 1998 г. Вдруг во время печати он остановился (бумага не застряла, просто следующий лист уже не напечатался) и загорелись (замигали) все лампочки: зеленая (выключатель), красная (нарисован лист бумаги со стрелкой вниз) и нижняя (изображение лампочки). Что делать?

Александр Николаевич Костьев, г. Москва

! Данная ошибка является «фатальной». Возможно, вышла из строя электроника. Еще вариант — неисправность картриджа (попробуйте поставить стопроцентно рабочий). Если это не поможет, требуется полная профилактика (разборка, чистка, смазка). Когда же и такие действия не приведут к успеху, то самое время, пожалуй, задуматься о покупке нового принтера.

Насколько я понял, вы далеки от самостоятельного ремонта аппарата. Значит, настоятельно рекомендую нести его в сервис. Конечно, решить эту проблему можно и на месте, однако вызов специалиста HP и ремонт обойдется вам примерно в 180 долл. (тогда как работа в мастерской будет стоить 70 долл.).

? Можно ли использовать бумагу плотностью 210 г/м2 в принтере Samsung ML 2250?

Андрей Семенов, г. Волгоград

! В спецификациях к устройству ничего не говорится о максимальной плотности. Но, как мне кажется, ничего страшного произойти не должно. Возможно, немножко увеличится износ фотобарабана картриджа или тефлонового вала. Еще есть вероятность, что тонер не ляжет корректно на поверхность листа из-за нехватки статики, поэтому может исказиться изображение (в этом случае печатать не стоит). Остается лишь попробовать. Очень важно, чтобы лист как можно меньше изгибался.

? Принтер HP Laserjet 6L работает уже почти пять лет. Однако в последний год возникли следующие проблемы:

  • затягивание нескольких листов из лотка подачи бумаги;
  • непринятие устройством задания к печати при попытке распечатать документ (приложение Office);
  • невозможность вывода на печать внедренных графических объектов (печатаются только рамки границ).

В чем причина?

Александр Майорович Башкатов, г. Тирасполь (Молдова)

! Что касается первой неисправности, то она устранима. Необходимо заменить тормозную площадку принтера. Без полной разборки принтера не обойтись. В одном из следующих номеров нашего журнала выйдет подробный материал о ремонте именно этого принтера.

Причина последних двух неисправностей заключается, думаю, в одном — малом объеме оперативной памяти устройства. Изначально там установлено 1-Мбайт ОЗУ. Максимально его можно расширить до 6 Мбайт. Но нужных модулей памяти сейчас уже не найти. Так что придется печатать только текст... Частенько бывает и так, что этот принтер отказывается воспринимать таблицы Excel, когда они выходят за определенные рамки.

Если печать графики необходима, то предлагаю купить либо новый аппарат, либо дополнительный «струйник» (хотя бы с рук) специально для печати графики.

3377