Согласно толковым словарям, протекция — это «влиятельная поддержка со стороны кого-нибудь». В наше время, когда порой трудно сказать, где кончается виртуальная реальность и начинается реальная жизнь, протекцию могут составить даже мультяшные герои.

Вспомним всевозможные «студии развлечений», «конструкторы мультфильмов» и проч. Участие в них героев мультипликационных хитов почти стопроцентно гарантирует, что пользователи проявят интерес к диску. Увы, далеко не всегда подобные продукты оправдывают ожидания поклонников. Нередко разработчики предлагают лишь скудную подборку текстовой информации да десяток-другой красочных картинок. Полноценные же игровые и обучающие программы выходят значительно реже.

Примером толкового подхода может служить диск «Губка Боб Квадратные Штаны: свет, камера, штаны!» фирмы AWE Games, изданный на русском языке компанией «Новый Диск».

Вряд ли стоит представлять главного героя — Губку Боба. Появившийся в США в июле 1999 г., он, как и другие обитатели поселения Bikini Bottom, завоевал прочное место в сердцах поклонников мультсериалов. Сейчас уже завершена работа над четырьмя сериями, выпущен полнометражный мультфильм, да и на экранах компьютерных мониторов Губка Боб теперь не новичок. Та же AWE Games уже выпускала диск с его приключениями. Новый квест адресован детям от пяти лет, но от этого он не стал менее захватывающим.

Шутка ли, под угрозой срыва съемки продолжения любимого сериала! К тому же новая серия снимается в родной Лагуне Бикини! Точнее, должна сниматься, но, увы, на кинопробы явился только Губка Боб. Теперь ему (а вернее, вам, поскольку вы и будете управлять главным героем) предстоит подобрать недостающих исполнителей, заодно выполняя обязанности механика, завхоза и даже режиссера. Подбор актеров и розыск недостающего реквизита — главные задачи. Чтобы выполнить их, придется изрядно попотеть. Прежде всего необходимо обшарить всю Лагуну Бикини (бальзам на души поклонников мультсериала, ведь они лично смогут посетить такие известные места, как бар «Красти Краб», домик белки Сэнди, секретный Супергрот и многие другие). Правда, далеко не все районы доступны с первого раза. Об одних узнаешь лишь тогда, когда пообщаешься с различными персонажами, а чтобы попасть в другие, требуется определенное внимание.

Общение, наблюдательность и скорость реакции — вот три кита, на которые опирается успешное решение основных задач. Первое свойство помогает не только попасть в «закрытые» районы поселения, но и найти исполнителей. Далеко не все жители лагуны жаждут сниматься в кино. Одних приходится уговаривать, другим — угождать и исполнять их просьбы.

Остальные два качества потребуются вам в семи мини-играх, которые нужно пройти, чтобы получить достойный реквизит. В одном случае предстоит сразиться в шашки с «вреднючей» Старой Рыбой, предпочитающей играть исключительно по своим правилам, в другом — обслуживать посетителей магазина, не допуская образования очереди, а в словесной викторине потребуется блеснуть знанием сериала... (Кстати, в мини-игры позволяется резаться и после того, как вы справитесь с главной задачей.)

Контролировать ход решения можно с помощью специальных экранов. На одном из них отображается, кто и на какие роли уже подобран, на другом приведен полный список сцен снимаемого фильма. Если все условия выполнены (актеры утверждены, реквизит найден), то вам разрешается «снять» собственный десятиминутный (!) мультфильм.

Пока речь шла исключительно о содержании. Между тем не раз приходилось видеть, как то хорошее, «что сделано», перечеркивалось тем, «как сделано». К счастью, здесь разработчики не подкачали. Управление элементарно: левая кнопка мыши отвечает за всевозможные действия на экране, правая — за вызов контекстного меню, с помощью которого легко контролировать ход решения главной задачи, открыть панель инвентаря, перемещаться в другой район лагуны...

Не подкачала и графика — применение трехмерного «движка» сделало игровой процесс разнообразным и ярким. А отсутствие завышенных требований к ПК позволяет надеяться, что виртуальные приключения Губки Боба будут доступны для всех, кто неравнодушен к веселым обитателям Лагуны Бикини.

Итак, вспомнив начало статьи, можно уверенно сказать: Губка Боб знал, кому оказывать протекцию.


Губка Боб Квадратные Штаны: свет, камера, штаны!

Системные требования: Pentium III-800, 128-Мбайт ОЗУ, видеоплата, совместимая с DirectX 9.0c, и 16 Мбайт видеопамяти, 1 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/XP.
Разработка: AWE Games
Издание: "Новый Диск"

1606