Если вы не заглядывали внутрь ПК в течение года или двух, то, возможно, не все там узнаете. Замечу, что большинство современных системных плат снабжены PCI Express x16 и другими новыми разъемами. А теперь тур по сегодняшней системной плате.

ЦПУ. Процессор редко нуждается в замене, и это стоит делать лишь в крайних случаях. Но поскольку новые ЦПУ выделяют при работе больше тепла, чем предшественники, то внутри корпуса оснащенных ими ПК обнаруживается и большее количество теплорассеивающих элементов — ребер или штырей. Чрезвычайно важно периодически удалять с них пыль, снижающую эффективность теплоотвода. А если вы захотите нарастить мускулы своего ПК с помощью более мощного процессора, то вам, видимо, придется обновить и охлаждающий его вентилятор. Дополнительный жесткий диск, новейшая графическая плата или разогнанный ЦПУ также способны вызвать перегрев системы. (Подробнее об охлаждении ПК рассказано в статье «Охлаждаем внутренности ПК», см. «Мир ПК», №7/02.)

ОЗУ. Увеличение объема памяти ПК — зачастую самый простой и наименее дорогой способ «взбодрить» его. Однако типы применяемых ОЗУ постоянно меняются, его самая новая и быстрая разновидность — DDR2. Фактически при модернизации ОЗУ труднее всего определить нужный тип и объем модулей памяти для компьютера. Подробная пошаговая инструкция по установке модулей ОЗУ приведена в статье Стэна Мястковского, см. «Мир ПК», №10/2000. А чтобы следить за тем, какой объем памяти доступен, зайдите на find.pcworld.com/49900 и спишите бесплатную утилиту FreeMem.

Разъемы PCI Express. Многие новейшие ПК в дополнение к стандартным разъемам расширения PCI, широко распространенным в течение последних лет, теперь снабжены PCI Express (PCIe). Они обеспечивают приращение пропускной способности до 30 раз по сравнению с PCI и AGP и скорее всего заменят последние.

Вполне может статься, что вы не сможете установить графическую плату AGP в своем следующем ПК. Во всяком случае, в США большинство новых ПК продаются с разъемами для графических плат типа PCIe x16, а не AGP. Однако среди находящихся на подходе систем могут обнаружиться и такие, которые способны работать как с AGP 8X, так и с PCIe x16: производящая электронные схемы компания Uli уже объявила о выпуске нового набора микросхем, поддерживающего и AGP 8X, и PCIe x16.

Длина разъемов PCIe определяется объемом данных, способных через них перемещаться. Так, PCIe x1 длиной около 26 мм заменяют стандартные PCI и обеспечивают обмен данными с системной платой со скоростью до 250 Мбит/с в обе стороны одновременно. А разъем PCIe x16, применяемый вместо стандартного AGP-разъема для графической платы, имеет, как и PCI, длину около 90 мм. Данные через него перемещаются в 16 раз быстрее, чем через x1, т.е. со скоростью 4 Гбит/с одновременно в обе стороны.

С помощью раздела статистики бесплатной утилиты FreeMem можно в режиме реального времени узнавать, как используется память ПК

Шина SATA. Последовательный интерфейс ATA (Serial ATA, SATA) заменяет более медленный параллельный ATA (называемый также PATA, или EIDE), через который в течение длительного времени производители компьютеров подключали к системной плате жесткие диски и оптические дисководы. Более двух лет назад порты SATA впервые появились на системных платах, на многих из которых наряду с SATA есть и разъемы PATA.

Разъемы SATA по размерам меньше, чем PATA, и одновременно поддерживают только один диск, так что не нужно упражняться с переключателями, объявляя диск главным или ведомым, как это приходилось делать при использовании PATA. Более узкий кабель SATA меньше загромождает внутренности компьютера, чем широкий PATA, и, что самое главное, в случае применения тонких кабелей снижается опасность перегрева (кабели PATA мешают циркуляции воздуха внутри корпуса). К тому же кабели SATA легко вывести за пределы корпуса ПК для подключения внешних жестких дисков и оптических дисководов.

Диски и дисководы SATA нуждаются в специальном разъеме для подсоединения электропитания; для них не подходит стандартный 5-В разъем, имеющийся в дисках и накопителях EIDE. Многие новые ПК поставляются с разъемом питания SATA, а в ранее выпущенных машинах таковых обычно нет. Однако для подключения SATA-устройств в продаже имеются недорогие переходники (в США — от 5 до 10 долл.).

Свет и звук

Порт DVI (на рисунке не показан). Большинство нынешних мониторов и графических плат оснащены портами DVI (Digital Video Interface, т.е. цифровой видеоинтерфейс) вместо разъемов VGA, используемых в аналоговых ЭЛТ-мониторах. Интерфейс DVI пропускает видеосигнал, но не аудио.

Порт HDMI (на рисунке не показан). Некоторые новейшие ПК снабжены портом HDMI (High Definition Multimedia Interface, т.е. мультимедийный интерфейс высокой четкости), который, видимо, придет на смену DVI. Более компактный и похожий на USB, разъем HDMI проще в обращении, чем DVI, и пропускает как видеоданные, так и аудиосигнал — желанное упрощение для домашних развлекательных систем.

Примечание: в HDMI также применена технология HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection), позволяющая провайдерам контролировать число копий телевизионного (HDTV) и иного контента высокой четкости, которые может сделать пользователь.

Для подключения ПК или графической платы с портом DVI к монитору с портом HDMI (и наоборот) можно использовать какой-либо адаптер, например 30-долл. высокопроизводительный видеоадаптер «от HDMI к DVI» компании Monster Cable (find.pcworld.com/49358).

Порт S/PDIF (на рисунке не показан). В конечном итоге каждый цифровой аудиосигнал должен быть преобразован в аналоговый, чтобы привести в движение гибкую диафрагму динамика, генерирующего звук. Во многих ПК звуковая плата переводит цифровой сигнал в аналоговый, далее поступающий на колонки. Цифровые звуковые колонки наподобие тех, что подключаются через USB, делают это самостоятельно.

Чем дольше аудиосигнал остается цифровым, тем выше качество звука. Именно поэтому многие наиболее современные ПК (и отдельные ПК среднего класса) поставляются с портом S/PDIF (Sony/ Philips Digital Interface Format), передающим цифровой сигнал непосредственно с системной платы на динамики (без участия звуковой платы или какого-либо внешнего устройства). Так что посмотрите, нет ли на задней панели вашего ПК или на звуковой плате маленького квадратного разъема, именуемого TOSlink.


Kirk Steers. A Tour of the Thoroughly Modern Motherboard. PC World, декабрь 2005 г., с. 186.


Системная плата под микроскопом

1. Разъем PCI. Привычный разъем PCI исчезнет не сразу. Большинство системных плат с новыми PCIe снабжены также и PCI.

2. Разъем PCI Express. В конце концов PCI Express (PCIe) заменит разъемы расширения PCI и AGP, устанавливавшиеся в течение нескольких лет почти во всех компьютерах. Стандартный PCI Express x1 имеет длину около 1 дюйма (26 мм), а x16 (заменяющий AGP для графических плат) имеет такую же, как нынешние разъемы PCI (90 мм).

3. Внешний разъем SATA. Одно из преимуществ SATA перед PATA заключается в том, что производители могут установить его для удобства подключения к нему снаружи корпуса ПК. К тому же SATA-устройства работают быстрее, чем их USB- и FireWire-аналоги.

4. Гнездо ОЗУ. Расширить память системы можно в буквальном смысле одним щелчком. Поместите модуль памяти в свободное гнездо и легонько нажмите на него. Он войдет в гнездо, а зажимы на обоих концах защелкнутся сами.

5. Гнездо ЦПУ. Потребности в замене ЦПУ скорее всего никогда не возникнет, потому что другие компоненты системы устареют раньше. Однако если вы все же решите модернизировать его, то вам может понадобиться более эффективный вентилятор охлаждения.

6. Внутренний разъем SATA. Последовательный интерфейс ATA имеет бoльшую пропускную способность, чем его предшественник, параллельный ATA. Также SATA значительно упрощает подключение жестких дисков и оптических дисководов к системной плате.

1168