Ведь если можно скачать статью, значит, и не только ее? Расспросила продвинутых знакомых: о Java-текстах для мобильных телефонов имели представление далеко не все, даже среди тех, чьи мобильники эту технологию поддерживают (а те, кто об этой услуге слышал, никогда ею не пользовались). Я решила вникнуть в ситуацию и предлагаю вашему вниманию краткое резюме из крупиц информации, которые мне удалось собрать и объединить.

Продажи различного рода услуг посредством SMS-технологии уже давно стали обычной практикой: внимание пользователей мобильных технологий привлекают мелодии, картинки, поздравления, видеоклипы, сводки с биржевых торгов, расписания сеансов кино, прогнозы погоды и многое другое. А не так давно начал формироваться новый сегмент этого рынка, предоставляющий потребителю новые возможности, — торговля книгами для чтения на сотовых телефонах.

Итак, Java-книга (или электронная книга, или мобильная книга) — «это Java-приложение (содержащее текст, графику и интерактивные элементы управления), передаваемое на мобильное устройство читателя по каналам сотовой связи. Электронные книги доступны для чтения на большинстве мобильных телефонов, за исключением старых моделей, не поддерживающих технологии WAP и Java, — это лишь около 15% всех телефонов из продаваемых на текущий день, и их доля имеет тенденцию к сокращению» — такое определение дает занимающаяся такими изданиями компания Libro. (Я бы добавила: обычно передаваемое по каналам сотовой связи, ибо есть и другие варианты.) То есть с помощью подавляющего большинства аппаратов этим сервисом пользоваться можно.

Процесс заказа книги ничем не отличается от покупки других приложений: либо вы отправляете SMS-сообщение на определенный номер, указав в тексте номер заказа, а с вашего счета списывается заранее оговоренная сумма, либо вы покупаете мобильную книгу на сайте, оплачивая покупку с виртуального счета, далее вам приходит SMS с WAP-адресом ссылки — и файл доступен для загрузки. Стоимость такой услуги составляет 2—3 долл. для мобильных операторов (в зависимости от региона и самой книги) и около 0,75 долл. для платных ссылок с сайтов. Это, как правило, дешевле и бумажного, и аудиоварианта на СD (хотя чего только не встретишь в Сети в свободном доступе).

В современном Рунете уже можно найти практически любую интересующую вас книгу не только в привычном текстовом, но и в Java-формате. Размер файла обычно составляет от 50 до 200—300 Кбайт, хотя большие романы могут достигать 800—900 Кбайт. Разумеется, все зависит от объема текста: например, «Войну и мир» в этом формате вы вряд ли вообще найдете, ибо грузить на телефон двух-трехмегабайтовую книгу, по всей вероятности, никто не станет, а вот современные бестселлеры — пожалуйста. Расширение таких файлов — *.jar (архив) или *.jad, они представляют собой синтез текста и просмотрщика для его чтения с экрана мобильного.

К слову сказать, «Яндекс» нашел и несколько сайтов, предлагающих Java-книги ну совершенно бесплатно (одни — для загрузки архива на жесткий диск ПК без использования мобильных технологий, другие — готовые ссылки на jar-файлы). Ассортимент не слишком богат, хотя, к примеру, последние романы Лукьяненко вполне могут заинтересовать многих. (Я не пропагандирую пиратские способы добычи информации, поэтому адреса найденных страниц приводить не буду, но мне кажется, что пока они существуют, у владельцев платных ресурсов есть достойные конкуренты.) В этом случае вы набираете руками WAP-ссылку в браузере телефона или сохраняете готовый файл на жестком диске ПК, откуда его можно загрузить в память вашего аппарата любым доступным способом (через Bluetooth, ИК-порт или кабель).

Что касается предлагаемых WAP-ссылок, они работают, книги загружаются, открываются и читаются. А вот с электронными книгами, выложенными в Интернете в виде файлов, пришлось повозиться. Эксперименты с несколькими бесплатными Java-текстами, намеренно взятыми из разных источников, дали схожие результаты. Хотя в каждой папке есть и jar-, и jad-файлы, устанавливаются на мобильник только первые. Файлы второго типа неизменно загружались с ошибкой. Также в одних случаях система выдает сообщение об ошибке и оповещает о том, что приложение имеет недопустимый сертификат, в других файл загружается, но текст не читается, и даже когда поначалу кажется, что все в порядке, рано или поздно появляются «глюки», надпись Java-error или телефон «виснет» совсем. Не помогает даже повторное включение. И еще одно неприятное обстоятельство: иногда эти книги весьма трудно удалить из памяти аппарата.

В общем, по различным причинам чтение «халявных» Java-книг — процесс непростой (впрочем, некоторые «народные умельцы» утверждают, что это возможно). Захотите ли вы потратить тихий вечер, чтобы разобраться, что тут к чему, — большой вопрос. Разве что из любопытства.

Рис. 1. BookMaker в работе

Если вы обладаете хотя бы начальными навыками общения с различными программами, то попробуйте самостоятельно воспользоваться одним из приложений, которые применяют и компании, предлагающие к продаже Java-книги, например BookMaker. С их помощью обычный текстовый формат перекодируется в книгу для вашего телефона буквально нажатием одной кнопки и за считанные секунды (рис. 1). Вы просто указываете исходный файл формата .txt, задаете название, автора (среди установок также присутствуют шрифт, его цвет и размер, фон и др.), тип телефона (предлагается выбрать из MIDP1.0 MIDP2.0 и Nokia phones), нажимаете Start — и готово. Что делать с полученным файлом, вы уже знаете. «Самодельные» Java-книги читались на тестовых телефонах без проблем.

Рис. 2. Так выглядит на мобильном наша статья о ноутбуках Рис. 3. Меню опций Java-книги

Когда новая книжка уже на вашем мобильном (рис. 2), остается только открыть ее и погрузиться в приятное чтение. Какие же «фишки» предлагает Java-«читалка» для удобства пользователей (рис. 3)? Во-первых, режим постоянной подсветки, во-вторых, несколько размеров шрифтов (рис. 4), в-третьих, режим слайд-шоу, в котором вы можете задать произвольный интервал смены экранов, автопрокрутка, поиск по тексту и переход к последней строке. Как правило, каждое Java-приложение содержит информационный файл с описанием «горячих» клавиш.

Рис. 4. Мелкий шрифт - больше влезет на экран, но хуже видно; крупный - лучше видно, зато чаще перелистывать... Каких раков купить, по три или по пять?

Среди минусов «мобильного» чтения — небольшой размер экрана телефона и маленькая скорость процесса (даже если выбрать шрифт помельче, на прокрутку — пусть и в режиме слайд-шоу — тратится немало времени). Без подсветки текст в большинстве случаев нечитабелен, а в режиме постоянной подсветки быстро садятся аккумуляторы. Но среди плюсов помимо невысокой цены есть один очень значительный: теперь, чтобы не расставаться в дороге с интересной книжкой, начатой вчера вечером в бумажном варианте и оставленной дома из-за веса или объема, не понадобится ни КПК стоимостью несколько сотен долларов, ни MP3-плеер с аудиовариантом — достаточно одного родного мобильного, который, как праздник, всегда с тобой. Еще одно важное достоинство этой технологии — нужная информация становится еще доступнее: зная WAP-адрес источника, можно скачать интересующий вас текст в любой момент из любой точки, не завися от стационарного ПК, ноутбука и КПК, а главное, не перебирая с десяток страниц, чтобы попасть на нужную.

Стоит ли тратить деньги на мобильные книги, каждый решает для себя. Но ведь, по большому счету, мы платим зачастую не столько за продукт, сколько за новые технологии, за ощущение открытия, узнавания ранее неизвестного и чувство причастности к быстротечному потоку жизни и ультрасовременных технологий. В конце концов, за новый шаг к мечте...

716