Известный VoIP-сервис предлагает корпоративным пользователям дополнительную опцию ведения общего счета, но не более того.

Крупные компании уже в течение многих лет успешно используют IP-телефонию для уменьшения суммарных расходов. Небольшие же фирмы зачастую не могли (или не хотели) полностью переходить с традиционных телефонных линий на IP-каналы и только сейчас начинают опробовать качество связи и дешевизну интернет-телефонии.

Skype, который стартовал как один из сервисов для обмена голосовыми сообщениями, теперь имеет более чем 100 млн. пользователей. Недавно компания представила новый сервис, нацеленный на малый бизнес. Мы испытали его на практике.

Для использования этого корпоративного сервиса вы создаете одну или несколько групп и приглашаете присоединиться существующих пользователей Skype. Как только они оказались «под колпаком» вашей группы, появляется возможность объединить оплату счетов за услуги сервиса. Вы можете заплатить до 250 евро (около 316 долл.) за предоплаченные сервисы Skype для группы. После этого легко настроить автоматическую «дозаправку» счетов отдельных пользователей с общего группового счета. Пополнение баланса производится довольно быстро всякий раз, как только сумма личного счета становится меньше половины от установленного уровня. Сервис также отличается удобной панелью настройки для управления групповым счетом.

К сожалению, это практически все, что сделано Skype для продвижения в сторону корпоративного рынка. Для бизнес-пользователей не добавлено никаких дополнительных коммуникационных сервисов. В конце концов, я ожидал хотя бы возможности кредитной оплаты групповых счетов или статистики использования сервиса.

Цена вопроса. Skype берет поминутную плату за использование сервиса SkypeOUТ, предлагающего звонки на номера традиционных проводных телефонных операторов. Поминутная оплата составляет от 0,02 евро (около 2,1 цента) без ограничений по минимальному месячному платежу. Жители США и Канады имеют возможность до конца этого года совершать бесплатные звонки абонентам как проводных, так и сотовых операторов в этих странах бесплатно. Для использования сервиса требуется предоплата, минимум 10 евро (12,5 долл.). Кредитный баланс сохраняется в течение 180 дней с момента последней операции. Использование сервиса не требует обязательного приобретения специального оборудования, достаточно загрузить бесплатное приложение Skype и установить на своем компьютере. Разумеется, все зависит от количества звонков и ваших требований к качеству связи, но вполне возможно, что использование Skype позволит сэкономить определенную сумму денег.

Недостатки. Но, конечно, существует и оборотная сторона медали. Так как Skype зачастую пытается использовать возможности сетей своих пользователей, например, для транзитного трафика данных (более подробно эта проблема и пути ее решения описаны в статье А. Красоткина «По ком звонит колокол», «Мир ПК», №7/06. — Прим. ред.), некоторые провайдеры запрещают использование Skype. Впрочем, они могут запрещать и использование VoIP-телефонии как таковой.

Насколько качество связи сравнимо с традиционной телефонией? Это зависит от вашего интернет-соединения и вашей аудиосистемы. Мне удалось получить лучший звук, используя наушники с USB-интерфейсом. Вы также можете подключить обычные аналоговые наушники к выходу звуковой карты и воспользоваться специальным телефоном с USB-интерфейсом. Звучание сопровождалось чем-то вроде заикания, но замена USB-устройства решила проблему. В некоторых звонках с использованием SkypeOUT собеседники отмечали, что мой голос звучит нечетко. Звонки другим пользователям Skype, как правило, отличались превосходным качеством звучания, пожалуй лучшим, чем при использовании традиционной телефонии. И кроме того, такие звонки всегда бесплатны.

В целом бизнес-пользователи скорее всего потребуют лучших сервисов по сравнению с существующим — например, консолидированного отчета по звонкам внутри группы. Тем не менее Skype может сэкономить ваши деньги, если примириться с возможными техническими сложностями и отсутствием отчетов по произведенным звонкам.


Richard Morochove. Skype VoIP Ready for Business? PC World, июнь 2006 г.

793