, учитывая, что большая часть любительской и профессиональной фототехники уже стала цифровой. E-mail? На многих почтовых серверах установлены ограничения на объем корреспонденции. Через пиринговую (P2P) сеть? Отправитель и получатель должны одновременно находиться в онлайновом режиме. Поднять собственный ftp-сервер? Предъявляются дополнительные требования к сетевой безопасности... Легче не изобретать велосипед, а взять уже готовое решение. Например, прибегнуть к услугам файлохранилищ — публичных интернет-ресурсов, открытых для свободного размещения и загрузки файлов. Это не требует никаких специальных программ, навыков или специфических знаний, достаточно обычного браузера.

RapidShare — законодатель моды

Для доступа к базовому набору возможностей проекта RapidShare регистрация не требуется. Нужно лишь указать в поле ввода на заглавной странице ресурса требуемый файл и нажать на кнопку Upload! («Загрузить!»). На этом зависящая от пользователя часть процедуры публикации завершена. После успешного выполнения задачи серверной программой пользователю будет сообщено две ссылки: одна для получения файла (ее и надо передавать друзьям), вторая — для удаления материала из файлохранилища.

Теперь попробуй достучись

Максимальный размер одного передаваемого файла — 100 Мбайт. Количество загрузок на сервер не ограничено. Опубликованный файл удаляется по прошествии 30 суток с момента последнего обращения к нему.

Получение файла, размещенного на RapidShare, — задача несколько более трудоемкая, чем его публикация. Перейдя по ссылке, пользователь вначале попадает на страницу с объяснениями преимуществ Premium-участия в проекте перед обычным и предложением выбрать, каким образом он желает получить запрошенный файл. Выбрав Free (свободный бесплатный доступ), пользователь попадает на другую страницу, где по истечении нескольких секунд, видимо необходимых для осознания превосходства Premium-участия, ему предложат ввести код, указанный на только что появившийся картинке. Если все в порядке, начнется передача файла.

Основные отличия режима Premium от Free:

  • абонентская плата (от 3 евро за два дня до 79 евро за год);
  • пролонгация срока хранения файлов (вместо удаления спустя 30 суток забвения);
  • отсутствие ограничений на объем загружаемых данных;
  • возможность "дозакачки" и одновременного получения нескольких файлов.
Up.SpbLand.ru — известный город, известный портал

Одно из неудобств бесплатного доступа для пользователей RapidShare заключается в том, что загрузка запрошенного файла разрешается, только если объем уже полученных за последний час данных составляет менее 30 Мбайт. В противном случае за файлом будет предложено зайти позже. Или оплатить Premium-членство. При нежелании тратить деньги остается либо ждать, либо... получить файл, воспользовавшись прокси-сервером и соответственно сменив видимый серверами RapidShare сетевой адрес, по которому и идентифицируются пользователи.

RapidShereGet — удобно, надежно, бесплатно: три из трех

MegaUpload после знакомства с RapidShare уже не вызывает удивления. Следует лишь не забывать закрывать всплывающее окошко с рекламой, заслоняющее правый верхний угол страницы, где как раз и находится поле для ввода имени публикуемого файла и ссылка для загрузки запрошенного.

Из других отличий от предыдущего проекта отмечу ограничение в 250 Мбайт на объем одного файла, размещаемого пользователем бесплатно. А также жесткое ограничение на трафик из Восточной Европы и Азии (не более 300 одновременных «закачек» для Рунета). Что ж, если очень хочется больше, вновь прибегните к испытанному средству борьбы с сетевой дискриминацией — работе через прокси-серверы иных стран.

slil.ru, zalil.ru — неважно, главное — хорошо работает

По сравнению с описанными файлохранилища Slil.ru и Up.SpbLand.ru безыскусны до изящества. Указал файл — «залил». Перешел по ссылке — «слил». Ограничения в Slil.ru — 50 Мбайт и 30 дней. В Up.SpbLand.ru — 50 Мбайт и 50 дней.

При желании достаточно легко автоматизировать процесс получения файлов, воспользовавшись бесплатной программой RapGet (сокращение от RAPidshareGET), поддерживающей работу с 69 различными файлообменными системами, в том числе и упомянутыми выше. Русскоязычной интерфейс, а также возможность использовать прокси-серверы создают значительные дополнительные удобства.

* * *

Файлохранилища — не единственная интернет-услуга, способная заинтересовать фотолюбителей. Но это уже тема иного разговора.


Услуги файлохранилищ

Ссылки на проекты и упоминаемые ресурсы

RapidShare http://rapidshare.de

MegaUpload http://www.megaupload.com/ru

Slil.ru http://slil.ru; http://zalil.ru

Up.SpbLand.ru http://up.spbland.ru

RapGet http://www.rapget.com

А также

http://www.mytempdir.com
http://www.sendspace.com
http://depositfiles.com
http://www.oxyshare.com
http://www.badongo.com
http://www.upload2.net
http://rapidshare.ru
http://ifolder.ru

736