Гордо реет буревестник

Можно вместо Internet Explorer установить Firefox, а вместо MS Office — OpenOffice, но до сих пор не появилось программы, способной с тем же успехом заменить MS Outlook. Разработчики почтовика Mozilla Thunderbird поставили перед собой цель выжить Outlook с наших компьютеров, для чего выпустили подключаемый модуль Lightning. По сути это календарь. С помощью «Молнии» также можно добавить в «Буревестник» органайзер. Устанавливается продукт как расширение для Mozilla Thunderbird, но надо быть внимательным — для разных ОС необходимо загружать свои модули.

Мнения первых пользователей довольно забавны.

«Так и не понял, как объяснить ему, что у нас неделя с понедельника начинается? И еще не понял, как изменить показываемое по умолчанию рабочее время — с 8 до 16 (мне удобнее с 12 до 20 ч). Багов пока не заметил, Thunderbird (1.5) жив».

Дни недели в «Молнии» можно установить следующим образом: «Инстументы • Настройки • Lightning • WeekView • First Day Of The Week».

«Для практического использования пока не годится, но потенциал есть. Хорошо будет, если доделают не особенно различные связи Task(Todo)—e-mail. Не хватает возможности выделения цветом разных задач/типов событий и т.д. Workaround через заведение нескольких календарей с разным цветом абсолютно неудобно».

Действительно, работа над компонентом далека от завершения и многие функции еще не реализованы. К примеру, ассоциировать письма с календарными заметками пока не получится, но разработчики обещают добавить эту функцию в ближайшем будущем.

Первое, что приходит в голову при виде Lightning, — это мысль о том, что неплохо было бы наряду с задачами и событиями размещать в календаре ссылки на письма.

Эта возможность также пока не реализована, однако программисты из Mozilla отлично понимают ее необходимость и в плане разработки она стоит на первом месте.

Топор уже занесен

Засуетилась и корпорация Microsoft — она выпустила бета-версию нового почтового клиента Windows Live Mail Desktop для замены Outlook Express, который в ОС Windows Vista будет уже называться Windows Mail. Почтовый клиент имеет встроенные средства фильтрации спама, антифишинговый фильтр и средства проверки орфографии. Допускается работа с несколькими почтовыми ящиками Windows Live Mail и Hotmail, а также учетными записями других почтовых систем по протоколам POP3 и IMAP. Помимо работы с электронной почтой Windows Live Mail Desktop можно использовать для чтения RSS-лент.

Первый явный минус проекта — встроенная текстовая реклама. Чего в общем-то и следовало ожидать, так как Live Mail Desktop не войдет в поставку Windows Vista и его нужно будет загружать отдельно (кстати, бесплатно).

«Мы с трудом продвигаемся к выпуску первой версии, и на данном этапе нам требуется помощь пользователей», — пожаловался менеджер проекта Оджи Удезу. Поэтому Microsoft приглашает всех к тестированию службы Windows Live Mail Desktop. Если вы хотите присоединиться, зайдите на страницу http://www3.imagine-msn.com/minisites/desktop/default.aspx?locale=en-us и отправьте заявку. (Внимание! Вы должны иметь почтовый адрес на серверах Hotmail или MSN.) Как сказал Оджи, «надеемся, что бета-версия будет всем удобна в использовании, а мы пока займемся реализацией множества новых хороших идей».

Окончательная модификация почтового клиента ожидается ближе к концу текущего года.


Mozilla Thunderbird

Бесплатная, свободно распространяемая кроссплатформная программа для работы с электронной почтой (проект Mozilla). Поддерживает протоколы SMTP, POP3, IMAP, RSS. Программа Thunderbird работает в Windows, Mac OS X и Linux, причем набор возможностей и расположение элементов управления на всех платформах одинаковы. Как и Firefox, Thunderbird поддерживает визуальные темы. По умолчанию интерфейс программы похож на привычный пользователям Windows интерфейс почтового клиента Outlook Express. Последнюю версию «Буревестника» (на момент подготовки материала это 1.5) можно загрузить с http://www.mozilla.com/thunderbird.


Lightning

Проект группы разработчиков из Mozilla Foundation, направленный на тесную интеграцию в Thunderbird функциональности календаря, — в противоположность отдельной программе-календарю Mozilla Sunbird и ее версии, доступной как расширение для Firefox и Thunderbird (фактически это «расширение» функционирует как отдельное приложение). «Молнию» можно загрузить с сайта: http://www.mozilla.org/projects/calendar/lightning/index.html.

4427