В конце июля в Обнинске прошла третья конференция разработчиков свободных программ — по сути своеобразный форум российских разработчиков, ориентированных на свободное ПО. Речь идет не только об открытом коде, но прежде всего о возможности высказать по поводу программирования мнение, отличное от корпоративного.

Поэтому конференция была организована в виде докладов, не ограниченных программой, а заданных разве что временным регламентом.

К числу пленарных докладов можно отнести выступление А. Давыдова о FOSS-центричных системах, рассматриваемых как основное направление ИТ, построенное на опыте бизнеса и технологий компании NAUMEN, а также сообщение Ф. Зуева о проекте GPLv3 и возможных конфликтах с российским законодательством.

Пожалуй, важной доминантой в работе конференции стало внимание к вопросу «ИТ и государство», о чем свидетельствовал семинар на тему «Регулирование информационных технологий, используемых в государственном управлении». Вот лишь некоторые из обсуждавшихся вопросов.

Почему нужно регулировать применение ИТ в государственном секторе? Проблемы целеполагания и определения области регулирования технологий в государственных ИС. Текущие результаты и планы на будущее в реализации концепции регулирования использования ИКТ в госуправлении. И даже кто хозяин программ, созданных по государственному заказу? Естественно, интерес вызвали выступления по правовым аспектам отношений программистов и государства, в частности сравнение этих отношений в России и в других странах.

Более подробно с тезисами докладов и другими материалами конференции можно познакомиться на сайте www.altlinux.ru/ media/3rdconference_theses.pdf.

463