В Дубне при активном участии IBS организуется Российский центр программирования на базе открытой экономической зоны и технопарка.

На четвертом «HP Телеком Форуме 2006» было объявлено о стратегическом партнерстве корпорации Hewlett-Packard и СПбГУ телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича не только в создании лаборатории OSS/BSS-решений, но и в формировании технопарка на базе СПбГУТ, где будут проводиться совместные разработки для телекоммуникационной индустрии и других научно-технических задач. Предполагается участие университета в международных проектах PlanetLab (по созданию нового поколения Интернета) и Gelato (по разработке программного обеспечения для компьютеров с процессорами Intel Itanium, функционирующих под управлением ОС Linux) вместе с ИСП РАН и ИПС РАН.

В подмосковном Троицке также строится технопарк, и о своем участии в его поддержке объявили компании Sun Microsystems, Microsoft, IBM, научные учреждения РАН, ГУ—ВШЭ и ряд российских компаний. Предполагается создание центра компетенции Sun Microsystems, участие корпорации в проекте по образованию бизнес-инкубатора УК «Русские технопарки» и в поддержке коммерческой реализации российских инновационных научно-технических достижений.

Холдинг Cognitive Technologies, предпринимая усилия по развитию деятельности, в том числе и технопарков, принимает активное участие в создании инвестфонда для ИТ-отрасли, о чем О. Ускова, президент холдинга, интересно рассказала в интервью журналу «Итоги» (www.itogi.ru/Paper2006.nsf/Article/ Itogi_2006_06_10_22_0625.html).

Наконец, акцией «Жаркое лето» компания ЛАНИТ отметила образование нового Дмитровского технопарка. В ее ходе было продемонстрировано решение в области ИТ-безопасности, совместившее защитные возможности специализированной комнаты SMART SHELTER (ЦСБ, центр серверной безопасности, разработанный испанской компанией SME) и технологии кластеризации оборудования. В реальной, хотя и театрализованной обстановке был сымитирован пожар и его тушение. При этом было показано, что столь катастрофическое событие не нарушает бесперебойной работы установленного в помещении сетевого оборудования и серверов. При достижении определенных значений температуры в помещении оборудование автоматически отключилось, а приложения продолжили работу на удаленной площадке. Уровень герметичности и степень защиты от пожара ЦСБ гарантируют сохранность серверного оборудования в течение 120 мин.

Каждый узел кластера ЦСБ состоит из сервера компании Hewlett-Packard, сетевого коммутатора Cisco, ИБП фирмы APC и кластерного программного обеспечения от Symantec.

596