...Соловей гремит в полночный час

весной, но флейту забывает летом.


В. Шекспир (перевод С.Я. Маршака)

Затаилось среди футбольных трибун эхо многоязычных речевок. На память о самом ярком долгоиграющем событии минувшего лета — аналитические сообщения антивирусных центров. На первое место вышел массовый фишинг. Кубок мира по футболу FIFA оказался отличным предлогом для обмана множества ничего не подозревающих пользователей.

От футбола нас ненадолго отвлекла клоунада с вопросами Путину. Вся страна обогатилась знанием того, что Путин колдунам не верит и что мальчика Никиту поцеловал без задней мысли... Как эти вопросы оказались наиболее популярными — судить социологам или психиатрам. Но доподлинно известно, что для раскрутки вопросов использовался спам.

Кстати, 14 июня в г. Маастрихте (Нидерланды) прошел первый Европейский спам-симпозиум (EU Spam-Symposium). В нем участвовали эксперты из многих стран, а Россию представляла «Лаборатория Касперского». На этом грандиозном мероприятии слово было предоставлено загадочному участнику, представившемуся «экс-спаммером». Он подробно рассказал об организации спаммерской команды, ее бюджете, прибыли и т.п. на примере продажи виагры и прочих средств для усиления потенции. Бывший спаммер оценил ежемесячный доход своей группы из четырех человек в 7690 долл., попутно посетовав, что распределяется прибыль неравномерно — «босс» получает больше остальных.

Время от времени спаммеры радовали нас по-настоящему шикарными предложениями, например рекламой бриллиантов чистой воды.

А в тот вечер, когда на травку вышли Франция и Португалия, в случае победы «лягушатников» я дала слово сделать своей персидской кошке стрижку «а-ля Зидан». Теперь «золотой» футболист греет свои «старые кости» в роскошном особняке на краю Европы, а моя кошка отращивает к зиме новую шубку. Кстати, фотографии «жертвы» я сделала фотоаппаратом Canon Power Short A620. Эта камера обладает прямо-таки невероятным разнообразием настроек для автоматической и ручной съемки. Для ночной фотоохоты предусмотрено более пяти режимов, а всего их около 20. Пытаясь все это освоить, я не однажды с нежностью вспоминала «мыльницу» А410 (см. «Мир ПК», №4/06, с. 24). Но зато в А620 вращающийся дисплей и четыре батарейки! А тех, кто понимает, порадует диапазон выдержки от 1/2500 до 15 с. Будете выбирать себе технику — обратите внимание на эту модель. Только учтите, что ее цена в интернет-магазинах варьируется от 8 до 12 тыс. руб. безо всяких на то причин. И прошу не писать на меня жалобы в Общество защиты прав животных. Из-за особенно жаркой погоды нынешним летом даже спаммеры рассылали предложения купить паркеровскую ручку и получить в подарок 5 л воды. Кошка в шубе страдала и перегревалась не меньше, чем компьютеры, особенно стоящие кормой впритык к стене. Некоторые используют дизельное охлаждение , но с ним копоти многовато... Между прочим, даже если компьютер умер от жары, он все равно на что-нибудь да сгодится. Наиболее преданные наши читатели наверняка помнят коллекцию безумных изобретений, собранную нами в конкурсе «дюжина извращений прошлого века» (см. «Мир ПК», №12/02). Недавно я наткнулась в Интернете на крайне увлекательную статью, полную советов относительно того, как не получить в аквариуме уху или черепаший суп. В частности, наилучшим средством были признаны вентиляторы для видеокарт, процессоров и компьютерных блоков питания. Например, обычный вентилятор для «пентиyма», питаемый от 7 В вместо штатных 12, обеспечил в 110-литpовом аквариуме комфортную температуру +26? С при +33? С в комнате. Найти бы еще «кулер» для квартиры, да за те же деньги...

По вполне естественным причинам к середине лета снизилось количество макулатурных писем, связанных с выпускными школьными и вступительными вузовскими экзаменами. Это был очень любопытный вариант криминализированного спама: сразу несколько рассылок предлагали ответы к ЕГЭ, причем спаммеры всячески подчеркивали тот факт, что украли их из типографии.

К счастью, солнечное безумие наконец закончилось. Какие фортели выкинут по осени хакеры, власти и разработчики ПО?

Вот первая «ласточка». VoIP, о которой мы так много говорили этим летом (см. «Мир ПК», №7—8/06), преподнесла первый сюрприз. Компания Cisco Systems вывела на американский рынок продукт, позволяющий учителям быстро и эффективно кляузничать на школяров. Теперь администрация может записать персональное обращение, выбрать адресата из готового списка и отправить сообщение родителям с помощью компьютера или IP-телефона. Разработчики утверждают, что это будет способствовать созданию атмосферы взаимного доверия и сотрудничества, так как школы смогут оперативно информировать взрослых о детских шалостях, прогулах и прочих происшествиях. Поскольку данная система не использует выделенные каналы, то сэкономятся школьные бюджеты. Кент Лоури, президент SchoolMessenger (ведущая американская компания, разрабатывающая системы связи между школами и родителями), считает: «Когда родитель слышит голос учителя, обращенный лично к нему, или получает приглашение от директора школы, он реагирует весьма положительно. Устанавливается человеческий контакт». Хочется верить... Интересно, чем на это ответят заокеанские школьники?

А вот первый «пингвин». На выставке «Софтул-2006» пройдет международная конференция, на которой всерьез будут обсуждать программы ЮНЕСКО, обеспечивающие внедрение OpenSource в образовательные учреждения стран СНГ. И кто в первых рядах, как бы вы думали? Не угадаете: Азербайджан. По слухам, он собирается перевести на Linux 50 тыс. школьных компьютеров. Непонятно, откуда в южных краях такая любовь к «пингвинам»? Оказывается, все очень просто. Компьютеров в школах бывшей братской республики раньше не было, а освоение ПК легче начинать на родном языке. Выяснилось, что Linux проще перевести на азербайджанский (за локализацию Windows молодому государству пришлось бы отдать жадному Microsoft 0,5 млн. долл.). Примерно такие же «пингвины» гордо реют над Таджикистаном, Грузией и Украиной. Интересно, чем на это ответят обитатели Редмонда?

В статье использованы материалы Panda Software, Sophos, «Лаборатории Касперского», Linuxcenter.Ru, http://doci.nnm.ru/aquarium, http://forum.on33.ru/index.php?showtopic=6047, www.linuxland.ru.


Комментатор «жжот»!

Англия—Португалия, 1 июля 2006 г., 19:30.

Аргентинец бразильца всегда поймет, потому что язык у них более-менее одинаковый.

Это чемпионат мира, здесь и Дэвид Бэкхем будет играть чем угодно.

Паулетте скорость не нужна — мы его пока на поле не наблюдаем.

Маниш вообще всегда глубоко действует.

Какая страсть была на его лице — он знал, что противник будет играть ногой...

Фигу—Мигел—Фигу—Паулетте... и никого здесь не было!

Мигел побежал бутсы переодевать. Здесь такое на каждом матче, а кто не успел — тот будет проскальзывать.

Может быть, он коленом выпрыгнул вперед?

Личные наблюдения


Кубок мира по футболу FIFA — повод для фишинга

Предположим, что некая малопопулярная команда обыгрывает одного из фаворитов. Вы получаете письмо с «доказательством подкупа судьи», а на самом деле — с новым вирусом.

Ранее Кубок мира FIFA уже использовался для хакерских атак. В мае 2005 г. были разосланы письма с обещанием предоставить возможность получения бесплатных билетов на матчи, что заставляло пользователей открывать почтовое вложение, содержавшее вредоносный код (червь Sober.V).

Потрепал нервы еще один розыгрыш — объявление о появлении опасного вируса, связанного с Кубком мира. Как и во всех других случаях, когда происходили розыгрыши, мнимый вредоносный код «опасен, поскольку удаляет все хранимые на диске данные без возможности восстановления, и ни одна антивирусная компания не может справиться с ним». В действительности же это всего лишь обман и никакого подобного вируса не было.


Задай вопрос президенту и раскрути его в спаме

Аналитики «Лаборатории Касперского» зафиксировали следующие варианты рассылок:

«Уважаемые друзья и коллеги!

6 июля 2006 г. — интернет-конференция президента России на «Яндексе»: http://president.yandex.ru.

Если в вашем городе, микрорайоне или населенном пункте чиновники, не считаясь с мнением и в ущерб интересам местного населения, застраивают «все» коммерческим жильем, ПРОГОЛОСУЙТЕ за постановку данной проблемы перед Президентом России! Пока не поздно!

Если вы разделяете позицию вопроса, прошу разместить его на вашем сайте и подключить всех, кого можно, к голосованию».

...

«Сейчас проводится подготовка к интернет-конференции В.В.Путина (знаешь, надеюсь, такого?). Так вот, я ОООООООЧЕНЬ хочу задать ему вопрос. Это важно для меня. Сможешь помочь? Все, что надо, — проголосовать за вопрос».


Кошки ходят без одежки
Сделанные с помощью Canon A620 черно-белые снимки забавны не менее, чем цветные
578