Безусловно, Adobe Acrobat — настоящая находка. Огромные возможности отображения текста и графики, компактность, независимость от компьютерной платформы и доступность для всех. Если нужно распространить какой-либо документ, достаточно преобразовать его в Portable Document Format (PDF, формат переносимых документов), «родной» для Acrobat, и разослать получателям. А уж они смогут просмотреть его всегда и везде, воспользовавшись бесплатно распространяемой программой Adobe Reader.

Одно плохо: пакет Adobe Acrobat стоит очень дорого и далеко не всякая организация может позволить себе его приобрести. Что уж говорить о простых компьютерщиках, многие из которых вообще не покупают платное ПО по причине своей бедности...

Но так ли уж обязательно покупать мощный, но дорогой и громоздкий Acrobat? Вовсе нет! Существует множество бесплатных программ, позволяющих преобразовать любой документ — текст Microsoft Word, таблицу Microsoft Excel, веб-страницу, простой текст и даже сложную публикацию Adobe PageMaker — в документ PDF. О трех из таких программ, самых, пожалуй, популярных, и пойдет речь в этой статье.

Как они работают

Все эти программы имеют одну общую черту. Они устанавливаются в систему, как обычный принтер, на котором можно распечатать любой документ из любого приложения. (Такой принтер еще называется виртуальным.) В результате «печати» получается файл PDF, который сохраняется на жестком диске.

Программы, как сказано выше, абсолютно бесплатны. Одна из них (PDFCreator) даже распространяется с открытыми исходными текстами по лицензии GPL (General Public License, общая публичная лицензия).

Два из рассмотренных в статье продуктов являются бесплатными аналогами своих коммерческих «родственников». Коммерческие версии предоставляют несколько больше возможностей, в частности, имеют функцию настройки параметров получаемых документов PDF. Так что желающие могут приобрести коммерческие аналоги, если бесплатные их почему-то не удовлетворят.

Итак:

  • CutePDF Writer;
  • novaPDF Lite;
  • PDFCreator.

CutePDF Writer

Программа, пожалуй старейшая из себе подобных, была разработана фирмой Acro Software и распространяется через сайт http://www.cutepdf.com.

CutePDF Writer позволяет создавать документы PDF, которые могут быть прочитаны любой версией Adobe Reader начиная с 5.0. Заявлена совместимость с Windows 98/Me/2000/XP и 2003, в том числе и с 64-разрядными версиями двух последних систем. Более подробных аппаратных и программных требований ни в интерактивной справке, ни на ее «домашнем» сайте обнаружить не удалось.

Для работы CutePDF Writer требует наличия на компьютере программы GPL Ghostscript, также распространяемой бесплатно и размещенной на том же сайте.

Я проверил в работе версию 2.5 CutePDF Writer. При этом использовался GPL Ghostscript 8.15. Размер дистрибутива CutePDF 2.5 — 1,96 Мбайт, GPL Ghostscript 8.15 — 5,01 Мбайт.

Никакого пользовательского интерфейса у этой программы нет. Мы просто открываем нужный нам документ в соответствующем приложении и выполняем печать на виртуальном принтере, имеющий красноречивое имя CutePDF Writer. После этого программа запрашивает имя файла создаваемого документа PDF и папку, в которой он должен быть сохранен. Все это делается в хорошо знакомом нам диалоговом окне сохранения файла Windows. Никаких дополнительных параметров (в частности, версию формата PDF) мы задать не можем.

Из достоинств CutePDF Writer можно отметить только высокое быстродействие. Недостатков же у нее побольше: необходимость установки сторонней программы (GPL Ghostscript), невозможность управления параметрами создаваемого документа PDF и очень скудная интерактивная справка (файл readme.htm).

Кстати, существует и платная версия этой программы — CutePDF Professional. Она позволяет, в частности, просматривать документы PDF перед их созданием, вставлять в них гиперссылки, переупорядочивать и удалять избранные страницы, вставлять защищать документы и пр. Стоит программа CutePDF Professional 49,95 долл.

novaPDF Lite

Самая компактная программа из рассматриваемых в этой статье. Дистрибутив версии 2.5, которую я тестировал, имеет размер всего 1,58 Мбайт.

Программа novaPDF Lite выложена на сайте http://www.novapdf.com. Созданные с ее помощью документы PDF могут быть открыты любой версией Adobe Reader начиная с 5.0.

Аппаратные и программные требования novaPDF таковы:

  • тактовая частота процессора - 400 МГц или выше;
  • минимальный размер оперативной памяти - 64 Мбайт, рекомендуемый - 128 Мбайт;
  • 4 Мбайт на жестком диске для установки программы и 3 Мбайт для работы;
  • Windows 2000/XP или 2003.

Работа с этим продуктом не отличается от работы с предыдущим. Мы просто открываем нужный документ в соответствующей программе и выполняем печать на виртуальный принтер novaPDF Lite 2, после чего вводим имя создаваемого документа PDF в стандартном диалоговом окне сохранения файла Windows.

Однако по сравнению с CutePDF программа novaPDF имеет одно преимущество — она позволяет устанавливать параметры создаваемого документа. Они задаются в диалоговом окне параметров принтера, показанном на рис. 1. Это окно появится на экране после нажатия кнопки «Настройки принтера» в стандартном диалоговом окне печати Windows.

Рис. 1. Диалоговое окно настройки виртуального принтера novaPDF

С помощью этого окна мы можем задать следующие параметры как создаваемого документа PDF, так и самой программы:

  • размер страницы и разрешение (вкладка Page);
  • сведения о документе - заголовок, тема, автор (вкладка Document Info);
  • параметры самой программы novaPDF (вкладка Save).

Достоинство у novaPDF только одно — компактность дистрибутива. Недостаток, пожалуй, тоже один — не поддерживаются старые версии Windows (95, 98 и Me). Хотя в настоящее время вряд ли это существенно...

Помимо бесплатной версии Lite существуют две платные. Standard позволяет задать расширенные параметры документа PDF, в частности режим сжатия, внедрение шрифтов, дополнительные настройки формата бумаги и пр. А версия Professional предусматривает создание гиперссылок внутри документов PDF и защиту от несанкционированного просмотра. Стоимость версии Standard — 29,95 долл., Professional — 39,95 долл.

PDFCreator

Самая монструозная, но и самая мощная из рассматриваемых в статье программ. Размер дистрибутива последней версии, испытанной мной, — 0.9.0 — составляет целых 13 Мбайт!

Эту бесплатную программу с открытыми исходными текстами можно найти на сайте http://sourceforge.net/projects/pdfcreator. Из рассматриваемых в статье она единственная поддерживает русский язык.

PDFCreator может работать почти под всеми 32-разрядными версиями Windows — 95/98/Me/2000/XP и 2003. Windows NT не поддерживается. Более подробных аппаратных и программных требований ни в поставляемой с программой справке, ни на ее «домашнем» сайте обнаружить не удалось.

Помимо документов PDF поддерживается создание графических изображений в форматах PS, EPS, PNG, JPEG, BMP, PCX и TIFF. Выполняется это точно так же — печатью документа на виртуальном принтере, носящем имя PDFCreator.

Сразу же после «отправки на печать» на экране появляется диалоговое окно параметров документа, показанное на рис. 2. Здесь мы можем задать заголовок, тему, автора и даты создания и изменения.

Рис. 2. Диалоговое окно основных параметров документа, создаваемого в программе PDFCreator

После нажатия на кнопку «Сохранить» PDFCreator запросит имя файла. Это происходит в стандартном диалоговом окне Windows. Здесь же мы можем выбрать формат создаваемого документа: PDF, PS, EPS и др.

Нажав в окне параметров документа кнопку «Настройки», мы можем сделать дополнительные установки (рис. 3).

Рис. 3. Диалоговое окно дополнительных параметров документа, создаваемого в программе PDFCreator

Как видите, набор дополнительных параметров очень велик и сделает честь даже иным платным программам. Так, для документов PDF мы можем задать версию формата PDF (доступны три варианта — 1.3, 1.4 и 1.5, поддерживаемые соответственно Adobe Reader версий 3.0, 4.0 и 5.0), режим сжатия, внедрение шрифтов и даже шифрование. Для графических изображений можно задать количество цветов и разрешение, что должно понравиться профессиональным полиграфистам.

PDFCreator имеет уникальную, не встречающуюся, наверное, больше ни в одной аналогичной бесплатной программе возможность — объединение нескольких документов в одном документе PDF. Сделать это очень просто.

  1. Выполняем печать очередного документа из объединяемой последовательности.
  2. В диалоговом окне параметров документа (см. рис. 2) нажимаем кнопку "Ожидание".
  3. Если это не последний документ объединяемой по-следовательности, переходим на шаг 1. В противном случае переходим к следующему шагу.
  4. Нажимаем кнопку "Сохранить", задаем имя и формат создаваемого документа и получаем готовый файл.

В состав комплекта PDFCreator входит также программа «Монитор печати PDF» (рис. 4). Она позволяет создавать документы PDF прямо из файлов, перетаскивая их на это окно.

Рис. 4. Главное окно программы «Монитор печати PDF», поставляемой в составе PDFCreator

«Монитор печати PDF» поддерживает ключи командной строки. Это пригодится тем, кто любит автоматизировать свою работу с помощью командных файлов BAT или CMD. А поддержка интерфейса COM окажется полезной программистам, создающим корпоративные решения с использованием этой программы.

Как видим, PDFCreator имеет массу достоинств:

  • поддержка множества форматов документов (помимо PDF доступны также и популярные графические форматы - PS, EPS, PNG, JPEG, BMP, PCX и TIFF);
  • тонкая настройка параметров;
  • возможность формирования составного документа PDF, вмещающего в себя содержимое нескольких документов;
  • возможность создавать решения на основе PDFCreator, используя ключи командной строки и интерфейс COM.

На фоне такого богатства единственный недостаток этой программы — большой размер — уже не имеет никакого значения. В конце концов, мы живем в эпоху широкополосного Интернета, не так ли?

Условия тестирования

Для испытаний всех описанных в статье программ я использовал три различных документа:

  • текстовый (plain text) - повесть А. и Б. Стругацких "Страна багровых туч", взятая с сайта одной из электронных библиотек. Размер документа - 581 Кбайт. Печать велась из Блокнота;
  • документ Microsoft Word XP - глава из собственной книги "Macromedia Flash MX 2004" с множеством внедренных в текст графических изображений. Размер документа - 356 Кбайт;
  • главная страница сайта "Компьюленты" (http://www.compulenta.ru) от 31 марта 2006 г. Печать велась из Microsoft Internet Explorer 6.0.

Все настройки программ брались выставленными по умолчанию, лишь отключалось автоматическое открытие созданного документа PDF в программе просмотра (Adobe Reader).

Конфигурация компьютера:

  • процессор AMD Athlon 2500 Barton;
  • системная плата Epox EP-8RDA+ (набор микросхем nVidia nForce Ultra 400);
  • ОЗУ Canyon CN-MD05123200 (512 Мбайт, PC3200) и NCP NC7105 (512 Мбайт, PC3200), итого 1 Гбайт; все настройки выставлены по умолчанию, активирован двухканальный режим работы контроллера памяти;
  • видеоплата Sparkle SPAG43DH/128MB DDR (видеопроцессор nVidia GeForce 6600, 128 Мбайт видеопамяти);
  • жесткий диск Seagate Barracuda ST3120022A, 120 Мбайт;
  • ОС Microsoft Windows XP (русская версия) с установленным пакетом обновления SP2;
  • набор драйверов для системной платы nVidia nForce 5.10;
  • набор драйверов для видеоплаты nVidia ForceWare 71.89.

Каждый из приведенных выше документов преобразовывался в формат PDF с помощью описанных в статье программ. При этом замерялось время преобразования документа с момента нажатия кнопки печати до исчезновения из окна состояния принтера задания на печать этого документа и появления на диске готового файла. Время, необходимое для заполнения данными всех выводимых программами диалоговых окон, впоследствии вычиталось из общего времени преобразования. Все эти измерения повторялись по три раза, после чего вычислялось их среднее значение, которое округлялось до целых секунд. Также замерялся размер получившегося файла PDF.

Результаты тестирования представлены в табл. 1 и 2.

Кроме того, готовый файл PDF открывался в Adobe Reader 7.0.7 и просматривался на предмет ошибок. Так проверялась корректность работы каждой из программ. Здесь все три программы оказались на высоте — ни одной ошибки преобразования не было выявлено.

Итоги

Итак, какую же программу можно посоветовать? Увы, все не так-то просто. Абсолютный победитель за время тестирования так и не определился.

Программа-«ветеран» CutePDF Writer впереди по «скорострельности». Она быстрее всех справилась с преобразованием в формат PDF текстового документа и документа Microsoft Word. При преобразовании веб-страницы она, правда, проиграла novaPDF, но не очень заметно. К сожалению, файлы PDF, которые она формирует, не самые компактные, да и набор возможностей, мягко говоря, не впечатляет.

PDFCreator, напротив, — безоговорочный лидер по компактности получающегося файла PDF. По этому параметру она заметно выигрывает у CutePDF Writer и уж конечно у novaPDF (явного аутсайдера). Ее быстродействие, правда, несколько ниже, чем у CutePDF Writer (что неудивительно — по сведениям, которые можно найти на официальном сайте этой программы, она написана на Microsoft Visual Basic). Также не в пользу этого продукта говорит размер дистрибутива — он заметно больше, чем у других тестировавшихся приложений. Но зато по набору возможностей ему нет равных.

novaPDF — программа со странностями. Во-первых, она дольше всех преобразовывала в формат PDF текстовый файл. Во-вторых, она создает самые объемистые файлы PDF, причем разница по этому параметру с программами-конкурентами может быть многократной (см. табл. 2). В-третьих, у нее не очень много возможностей — значительно меньше, чем у PDFCreator, хотя и больше, чем у CutePDF Writer.

Так что же можно порекомендовать потенциальному пользователю?

  • Если вы цените свое время, используйте CutePDF Writer - самую быструю программу из описанных в данной статье.
  • Тем, для кого важна компактность, лучше всего выбрать PDFCreator.
  • Желающим получить максимум возможностей также следует обратить внимание на PDFCreator.
  • На PDFCreator остановят свой выбор и пользователи Windows 95. Ни CutePDF Writer, ни novaPDF эту ОС не поддерживают.
  • Выбор энтузиастов 64-разрядных версий Windows - CutePDF. Здесь тоже без вариантов.

Что касается программы novaPDF, то даже непонятно, кому она может пригодиться. Неоднозначные показатели быстродействия, чрезмерный объем получающихся файлов PDF, скромный набор возможностей не перевешивают единственное достоинство этого продукта — компактный дистрибутив. Так что лучше отложить novaPDF в сторонку и подобрать другой вариант.

Таковы мои выводы. Окончательный же выбор за вами, уважаемые коллеги!


CutePDF Writer 2.5

Оценка: 4 из 5

Утилита преобразования любого документа в формат PDF. Лидер по быстродействию, но создаваемые файлы PDF не самые компактные. Вдобавок полностью отсутствуют какие-либо настройки формата создаваемых файлов.

Поддерживаемые ОС: Windows 98/Me/2000/XP/2003, в том числе и 64-разрядные версии двух последних систем.

Размер дистрибутива: 1,96 Мбайт (дополнительно GPL Ghostscript 8.15 - 5,01 Мбайт).

Языки интерфейса: английский.

Условия распространения: бесплатно.

Разработчик: Acro Software, http://www.cutepdf.com


novaPDF Lite 2.5

Оценка: 3 из 5

Утилита преобразования любого документа в формат PDF. Самый компактный дистрибутив и большие странности в работе.

Аппаратные требования: тактовая частота процессора - 400 МГц или выше; минимальный размер оперативной памяти - 64 Мбайт, рекомендуемый - 128 Мбайт; 4 Мбайт на жестком диске для установки программы и 3 Мбайт для работы.

Поддерживаемые ОС: Windows 2000/XP/2003.

Размер дистрибутива: 1,58 Мбайт.

Языки интерфейса: английский.

Условия распространения: бесплатно.

Разработчик: http://www.novapdf.com


PDFCreator 0.9.0

Оценка: 5 из 5

Утилита преобразования любого документа в формат PDF, PS, EPS, PNG, JPEG, BMP, PCX или TIFF. Среднее быстродействие, огромный дистрибутив, но множество настроек формата создаваемых файлов и самые компактные файлы PDF. Единственная программа среди тестировавшихся, которая поддерживает русский язык. Безоговорочный лидер.

Поддерживаемые ОС: Windows 95/98/Me/2000/XP/2003.

Размер дистрибутива: 13 Мбайт.

Языки интерфейса: русский, английский.

Условия распространения: бесплатно, GPL.

Разработчик: http://sourceforge.net/projects/pdfcreator


Таблица 1. Время создания документа PDF, с
ПрограммаТекстовыйMicrosoft WordВеб-страница
CutePDF Writer111011
novaPDF Lite37126
PDFCreator171616
Таблица 2. Размер полученного документа PDF, Кбайт
ПрограммаТекстовыйMicrosoft WordВеб-страница
CutePDF Writer402429176
novaPDF Lite2724642315
PDFCreator391421154
3046