Разработчики компании LG, поразмыслив над этой проблемой, создали довольно необычное устройство LG GSA-5169D, сочетающее в себе возможности ввода аналогового видеосигнала и мультиформатного записывающего DVD-дисковода.

Выглядит оно как обычный внешний DVD-накопитель. Эта небольшая серебристая коробочка подключается к ПК через привычный интерфейс USB 2.0; к сожалению, FireWire не предусмотрен. Ввод видеосигнала со стереозвуком обеспечивают S-Video, композитный и двухканальный аудиоразъемы. Резиновые вставки на корпусе смягчают вибрацию, порой возникающую при записи носителей.

Аппарат питается от небольшого внешнего 12-В адаптера. Конечно, было бы неплохо, если бы разработчики предусмотрели возможность принудительного отключения, когда не требуется вынимать вилку из розетки. На его корпусе находятся привычная кнопка выброса лотка накопителя и волшебная кнопка One Touch Recording (запись одним касанием), нажатие на которую вызывает к жизни приложение Honestech One Touch DVD, поставляемое в комплекте. Оно управляет вводом аналогового сигнала.

Программа отличается довольно удобным интерфейсом. Предусмотрены два варианта применения. Для неискушенных пользователей имеется упрощенный режим, позволяющий почти полностью автоматически обеспечить ввод аналогового сигнала и записать информацию на DVD, а для профессионалов предусмотрен режим с возможностью изменения множества параметров. Так, есть функции выбора конечного носителя и, следовательно, объема получаемого видеофайла. Присутствуют настройки коррекции контрастности, яркости, цветовой насыщенности, удаления шумов видеосигнала. А при вводе видео с ТВ обеспечена возможность маскирования логотипа канала и смены источника звукового сигнала. Полученный видеофайл перед записью можно слегка подредактировать с помощью простейших функций монтажа с множеством различных эффектов.

Ввод видео производится с небольшой задержкой в несколько секунд. Обязанность обрабатывать поток целиком ложится на центральный процессор ПК. Максимальное разрешение картинки составляет 720x576 точек. Впрочем, если ваш компьютер не относится к продуктам последнего поколения, то разрешение лучше выбрать пониже, чтобы избежать пропуска кадров. В целом же качество получаемого сигнала в значительной степени зависит от источника и используемого разъема подключения.

Тесты показали, что устройство довольно неплохо справляется с возложенными на него обязанностями. Полученное видео по цветности практически не отличается от оригинала.

Модель поддерживает все современные форматы записи и чтения. Имеется возможность работы с более емкими двухслойными носителями и широко распространенным сейчас стандартом DVD-RAM. Скоростные характеристики изделия таковы, что пользователь на определенное время сможет забыть о модернизации быстро устаревающего «железа». Дисковод позволяет записывать данные на носители DVD-/+R со скоростью 16Х, на DVD-/+R DL — 6/8Х, на DVD-RAM — 5Х и на CD-R/RW — 48/32Х. Для CD-ROM среднее время доступа составляет 120 мс, для DVD-ROM 140 мс. Модель работает как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Работа с реальными носителями показала довольно неплохие результаты. Накопитель отлично справляется с чтением дисков различных форматов (для проверки использовалась программа Nero CD/DVD-Speed 4.51.1). При извлечении аудиоданных с сильно поцарапанного CD модель допустила незначительное количество ошибок — результат составил 95,2%.

В комплект входит набор программ для записи Nero, а также проигрыватель DVD-файлов CyberLink Power DVD.

Редакция выражает благодарность представительству компании LG (www.lg.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


LG GSA-5169D

Оценка: 82 балла
Устройство отличается привлекательным дизайном и простотой в обращении. Возможности ввода аналогового видеосигнала несомненно пригодятся тем, кто не желает расставаться с горами любимых видеокассет. Функции DVD-дисковода реализованы на высоком уровне, не хватает только кнопки принудительного отключения питания и интерфейса FireWire.
Цена: 130 долл.
LG, www.lg.ru

617