Во-первых, датчик расстояния до экрана фокусирует изображение в диапазоне 1,4—5,5 м, плюс в ручном режиме доступна регулировка от 1,1 до 13,3 м (диагональ проецирования 30—300 дюймов). Во-вторых, датчики трапецеидальных искажений позволяют компенсировать наклон проектора до 616o. Не хватает только возможности наклона объектива; а вот то, что трансфокатор только ручной, не выглядит особым упущением, так как он всего лишь 1,2-кратный. В-третьих, автоматическая синхронизация видеосигнала создает четкое изображение без какого-либо размытия, мельтешения или муара. И в-четвертых, настройка цвета, о которой чуть ниже. Самое главное, что эти функции не просто присутствуют «для галочки», но и реально работают, быстро и без осечек.

В некоторых рекламных материалах упоминается еще одна любопытная функция — автоматическое включение, когда гаснет свет, и выключение, когда он зажигается. Звучит интригующе, но это, к сожалению, лишь неправильный перевод с английского. На самом деле имеется в виду возможность включения при подаче электропитания, что удобно при ежедневном использовании, а также безопасность моментального выключения без завершающего вентилирования, что защищает лампу при пропадании напряжения в сети и при экстренном свертывании презентации.

На задней панели четыре входа: компьютерный VGA (который также может принимать компонентный сигнал YPrPb), S-Video, композитный «тюльпан» и гнездо для вывода звука на встроенный динамик. Поддерживаются видеосигналы SECAM, PAL, NTSC и HDTV с высотой кадра до 1080 линий. Номинальное разрешение составляет 1024x768 точек, но возможно использование широкоэкранного формата путем сжатия картинки по вертикали. Также имеется последовательный порт для связи с компьютером, но кабель DIN8-DB9 не входит в комплект поставки. Таким же опциональным компонентом является компьютерный ИК-приемник для имитации мыши с помощью пульта дистанционного управления (кстати, лазерной указки на нем не предусмотрено).

По умолчанию проектор сам определяет оптимальные параметры изображения: интенсивность белого, яркость и контрастность, гамма-кривую, цветовую температуру и резкость. Разумеется, все то же самое можно подкорректировать вручную. Помимо настройки интенсивности и яркости имеется режим экономии лампы: за счет уменьшения силы потока с 2600 до 2200 лм срок службы возрастает с 2000 до 2500 ч. При этом падает потребляемая мощность и, что гораздо приятнее, уменьшается издаваемый вентилятором шум (для особо жаркого лета предусмотрен постоянный максимальный обдув).

Масса проектора 2,04 кг, а походный комплект (с кабелями и в прилагаемой сумке) весит не более 3,22 кг.

Единственное, что в проекторе русифицировано, — это экранное меню. Надписи на корпусе и пульте ДУ, равно как документация, только на английском и других языках. Поначалу ваш покорный слуга никак не мог найти причитающийся компакт-диск с полным руководством пользователя (как выяснилось впоследствии, он оказался хитро запрятан в непримечательную картонную прокладку, которую многие покупатели наверняка сразу выбросили бы вместе с коробкой), и оттого решил зайти на российский сайт поддержки. Уровень этой самой поддержки, увы, не воодушевил: всю информацию предлагалось искать на германском сайте, где, кроме русской спецификации и английской инструкции, ничего не оказалось. Причем даже если точно знать, где какую ссылку нажимать (местами на немецком языке), путь от входа на www.nec.ru до желаемого pdf-файла занимает 13 щелчков мышью.


NEC LT30

Оценка: 83 балла.
Переносной DLP-проектор с качественной автоматической настройкой.
Цена: 1660 долл.
Поставщик: "Русский Стиль", www.rus.ru

817