компании IBM, но из-за технологического отставания этих процессоров от ЦП корпорации Intel решила сменить партнера. Под новое «железо» пришлось серьезно переработать и операционную систему, а одним из самых интересных следствий после перехода на другую архитектуру стала возможность установки на компьютеры Apple операционной системы Windows XP.

Внешне новый MacBook незначительно отличается от ноутбуков Apple предыдущего поколения. Его молочно-белый корпус выглядит стильно, но сильно боится царапин и потому при неаккуратном обращении может легко потерять всю свою привлекательность. На внешней стороне крышки дисплея все так же красуется яблочко, подсвечиваемое при включении ноутбука. Закругленные края, плавные линии, отсутствие острых углов и граней — вот легко узнаваемые черты силуэта систем Apple.

Ноутбуки MacBook поставляются двух цветов: традиционные молочно-белые и черные. Необычный, притягивающий взгляды внешний вид всегда отличал изделия Apple, и в этом мало кто может соперничать с продукцией «яблочной компании».

Если открыть крышку дисплея, то предстанет яркий и контрастный 13,3-дюймовый экран с разрешением 1280x800 точек. У него качество картинки и углы обзора на высоком уровне, не хуже, чем у экранов, устанавливаемых в ноутбуках другими производителями. В верхнюю часть крышки дисплея вмонтирована веб-камера i-Sight с VGA-разрешением (640x480 точек) для проведения видеоконференций и получения фотоснимков. Интересно, что экран используется в качестве вспышки — перед спуском затвора фотокамеры он заливается белым цветом, подсвечивая объект съемки.

На левом торце устройства расположены разъемы для подключения адаптера переменного тока, локальной сети (RJ45), mini-DVI, FireWire, два порта USB 2.0, а также аудиовход для микрофона и 3,5-мм выход на наушники, совмещенный с S/PDIF. На правом располагается дисковод SuperDrive с щелевой загрузкой дисков. Поскольку отсутствует выдвигающийся лоток, то оптический дисковод не сломается из-за неаккуратного обращения, но невозможно использовать 8-см компакт-диски.

Аккумуляторная батарея крепится в отсеке на днище устройства. Если ее вынуть и удалить специальную защитную стальную пластинку, то откроется доступ к разъемам с модулями оперативной памяти. Сетевой адаптер питания MagSafe также заслуживает особого внимания — благодаря особому разъему питания и магнитной защелке кабель подключается, примагничиваясь к корпусу. Если во время зарядки ноутбука кто-то заденет кабель, то при рывке соединение размыкается, что исключает вероятность повреждения кабеля или компьютера.

Клавиатура MacBook стандартна для ноутбуков Apple: 79 клавиш, включая 12 функциональных, четыре курсорные со стрелками и встроенная цифровая клавиатура. Размеры устройства — 227x325x27 мм, масса — 2,36 кг.

Как уже сообщалось, MacBook — первый портативный ПК компании Apple, построенный на базе современной платформы Intel Centrino Duo. В ноутбуке установлены 2-ГГц процессор Core Duo, набор микросхем Intel 945GME, 1-Гбайт ОЗУ типа DDR2, работающее на частоте 667 МГц, жесткий диск объемом 60 Гбайт. В качестве видеоплаты используется встроенное решение Intel GMA 950. Беспроводные технологии представлены адаптером AirPort Extreme (802.11g) и встроенным модулем Bluetooth 2.0+EDR. В общем, его конфигурация достаточно популярная для портативных ноутбуков с небольшой диагональю экранов, предназначенных в основном для работы в пути.

Операционная система Mac OS X 10.4.6 Tiger, специально переработанная для совместимости с микропроцессорами Intel, содержит все необходимое для работы и развлечений. Особенно следует отметить пакет iLife 06, включающий в себя такие программы, как iPhoto, iMovie, iWeb, iDVD и GarageBand, позволяющие работать с музыкой, видео, фото, а также создавать блоги, фото- и видеоальбомы в Интернете. Благодаря переходу на новую аппаратную платформу скорость работы операционной системы Mac OS X 10.4.6 Tiger возросла в несколько раз.

Что касается времени автономной работы, то производитель утверждает, что в зависимости от выбранного режима ноутбук способен продержаться от 2,5 до 6 ч на одной зарядке. Проверим. Например, при просмотре DVD-фильма с оптического диска MacBook проработал 3 ч 16 мин под управлением Mac OS X и 2 ч под управлением Windows XP. Такое расхождение времени автономной работы в разных операционных системах при одном и том же режиме, вероятней всего, можно объяснить некорректной работой системы энергосбережения ноутбука, функционирующего в среде Windows, но однозначный вывод пока сделать сложно.

В заключение следует сказать, что новый MacBook компании Apple благодаря иной аппаратной платформе и возможности работать с популярной ОС Windows XP найдет еще больше поклонников как среди любителей Macintosh, так и среди почитателей PC.


Windows на Mac

Процесс установки операционной системы Windows XP, как и все в Macintosh, проходит легко и просто. С помощью программной утилиты BootCamp система поможет записать диск с драйверами для Windows и последовательно проведет по всем этапам установки. По ее окончании можно загружать по выбору Mac OS X либо Windows XP и работать в той среде, которая больше нравится или которая требуется в настоящий момент. Однако из-за некоторых особенностей компьютеров Macintosh при функционировании под управлением Windows XP возникают небольшие затруднения. Например, кнопка под сенсорным дисплеем всего одна (для Mac OS X больше и не надо), поэтому для комфортной работы необходима внешняя двухкнопочная мышь. В остальном же ОС Windows XP, установленная на MacBook, без нареканий работает с хорошо знакомыми программами на таком непривычном для большинства пользователей компьютере, как Macintosh.


MacBook

Оценка: 85 баллов
Ноутбук компании Apple на базе аппаратной платформы Intel — одна из самых интересных новинок в компьютерном мире этого года. Платформа Centrino Duo в сочетании с фирменным дизайном Apple превратили машину в весьма привлекательный портативный ПК, который годится и для работы, и для развлечений. Его ПО также не подкачало: версия Mac OS X 10.4.6 Tiger работает быстрее предшественницы, а фирменная программа позволяет к тому же установить на мобильный ПК Windows XP!
Цена: 1799 долл.
Apple

595