, соединяющей северный мост НМС с оребрением, установленным на силовых элементах преобразователя напряжения. Но его основное отличие скрыто глубже — эта плата умеет работать не только с давно ставшими привычными Pentium, но и с новым процессором Intel, известным пока под кодовым именем Conroe (недавно официально объявили — Core 2 Duo). Правда, в документации это нигде прямо не утверждается, а о поддержке «будущих процессоров Intel» написано как-то вскользь, без конкретизации. Такие заметки встречаются довольно часто, и непонятно, что они означают — то ли новый тип процессора, то ли следующее изделие уже известного модельного ряда.

Первоначально при установке 2,66-ГГц Conroe (у эксперта был предпродажный немаркированный ЦП. — Прим.ред.), предоставленного нам российским представительством компании Intel, системная плата не подавала никаких признаков жизни. Она «ожила» лишь после замены его на «знакомый» Pentium 4. Однако когда мы обновили прошивку BIOS, установив версию от 8 июля 2006 г., то плата опознала новичка.

Кстати, чтобы перепрошить BIOS, совершенно не обязательно иметь какие-либо программы, с этой работой прекрасно справляется BIOS Setup — достаточно лишь дискеты или flash-накопителя с подходящей версией прошивки. Объем информации, записываемой в flash-BIOS, составляет 8 Мбит (1 Мбайт), что вдвое больше, чем в аналогичных изделиях. Видимо, необходимость увеличения объема постоянной памяти обусловлена поддержкой Wi-Fi и дополнительных аудиовозможностей платы. Впрочем, «скачанная» нами прошивка довольно хорошо сжималась архиватором, и можно предположить, что ASUSTeK пока не выработала весь доступный объем микросхемы. Следовательно, остается надежда, что в дальнейшем функциональность платы удастся расширить.

Утилита BIOS Setup позволяет изменять частоту шины от 100 до 450 МГц при том, что ее номинальное значение составляет 200 МГц, т.е. можно будет не только повысить, но и понизить ее частоту по сравнению с номиналом. Частоту памяти допускается выбрать из списка, содержимое которого зависит от установленного процессора. Например, с Pentium 4, имеющим частоту FSB 800 МГц, в перечне фигурировали значения 400, 533, 600, 667, 800 МГц, а для Core 2 Duo E6700 (FSB 1067 МГц) — 400, 533, 667, 711, 800, 889, 1067 МГц. Диапазон изменения частоты PCI Express — от 90 до 150 МГц, напряжение на памяти можно устанавливать от 1,8 до 2,4 В с шагом 0,05 В, напряжение на процессоре — от 1,275 до 1,7 В с шагом 12,5 мВ. Поддаются регулировке и другие напряжения: на FSB — от 1,2 до 1,5 В с шагом 0,1 В, на северном концентраторе набора микросхем (НМС) — от 1,5 до 1,65 В с шагом 0,05 В, на южном — 1,05 или 1,2 В.

С такой платой допускается использовать компьютер в качестве музыкального центра без загрузки ОС. Предусмотрена даже дополнительная монтажная скоба со специальным разъемом для подсоединения внешнего MP3-плеера или аналогичного устройства, являющегося источником звукового сигнала (см. рисунок). Чтобы повысить удобство управления музыкальным центром, собранным на базе этой платы, в комплект поставки входят миниатюрный пульт дистанционного управления и инфракрасный датчик, подключаемый к разъему USB.

К плате можно подсоединить весь традиционный набор оборудования: до семи Serial ATA-дисков, один из которых может быть внешним (все, конечно же, 300 Мбайт/с), и до четырех с обычным параллельным интерфейсом, два 1-Гбит сетевых кабеля (витая пара), а также и IEEE 1394. Из аудиоразъемов на плате имеется шесть аналоговых стереовыходов, оптический и коаксиальный цифровые выходы S/PDIF, а также отдельный MP3-In на монтажной скобе. Предусмотрен один последовательный интерфейс (COM1). Разъем параллельного интерфейса (LPT1) на заднюю стенку не выведен, но его можно подключить посредством монтажной скобы со шлейфом. Ну и само собой, есть два гнезда PCI Express x16 для работы видеокарт ATI в режиме CrossFire.

Оребрение на преобразователе напряжения может обдуваться вентилятором центрального процессора, но для улучшения теплообмена в комплект поставки включен дополнительный вентилятор в прозрачном кожухе специально для установки на этот радиатор. Кстати, вместо трех обычных к этой плате допускается подключить до пяти вентиляторов, причем обеспечивается контроль частоты вращения каждого из них.

В комплект платы помимо дополнительного вентилятора для теплоотвода от преобразователя напряжения входит четыре кабеля Serial ATA с двумя переходниками питания на два устройства каждый, шлейфы UDMA 100, UDMA 33 и Floppy, две монтажные скобы (одна — с парой гнезд USB, другая — с портом IEEE 1394), складывающаяся Wi-Fi-антенна белого цвета, комплект MP3-In, состоящий из монтажной скобы с 3-мм аудиоразъемом и внешнего звукового кабеля, а также ПДУ и ИК-датчика. Кроме того, к плате прилагаются два CD.

Представления об удобстве достаточно индивидуальны, и они могут существенно изменяться в зависимости от ситуации. ASUSTeK предусмотрела вариант, нехарактерный для США или Западной Европы, но с достаточной степенью вероятности подходящий для нас и для стран Азии, когда рядовой индивидуальный пользователь может остаться один на один с купленным набором «железа» без предустановленной ОС и в отсутствие второго компьютера. В этом случае требуется большой запас дискет с 32- и 64-разрядными драйверами для различных устройств, которые необходимо инсталлировать перед установкой ОС. Поэтому компакт-диск с драйверами сделан загрузочным, и в появляющемся меню можно выбрать создание нужных дискет. Однако в данном меню не предусмотрен пункт продолжения загрузки с жесткого диска, что вызывает определенные неудобства при установке ОС с CD (в очередности загрузки BIOS Setup первым указывается CD-ROM). При инсталляции драйверов на свежепоставленную ОС требуется трижды перезагрузить компьютер (о чем программа честно предупреждает), но после первого же раза мы оказываемся не в Windows, а в меню создания дискет с драйверами. Приходится возвращаться в BIOS Setup и изменять очередность загрузки.

Собственно, лишь это маленькое неудобство и то, что для установки Conroe нам пришлось воспользоваться Pentium 4, дабы обновить прошивку BIOS, мы сочли недостатками данной платы. Функционирование ее совместно как с 3,6-ГГц Pentium 4, так и с Conroe E6700 не вызвало никаких нареканий. Думается, что к моменту объявления Conroe, а тем более к моменту выхода статьи нужной версией BIOS будут оснащены все поставляемые в продажу платы, и потому второе наше замечание можно не учитывать.

Редакция благодарит российские представительства компаний ASUSTeK (www.asuscom.ru) и Intel (www.intel.ru) за оборудование, предоставленное на тестирование.


№Плата собрана на базе НМС Intel 975X, а драйверы nVidia пока позволяют реализовывать режим SLI только на НМС компании nVidia.


P5W DH Deluxe WiFi-AP

Оценка: 88 баллов

Широкие возможности, богатая комплектация и масса настроек. В плате есть практически все, что только можно пожелать. Некоторое неудобство при установке ОС доставило отсутствие пункта "загрузка с HDD" в меню CD с драйверами. К сожалению, нет поддержки SLI (общее свойство всех НМС, созданных не nVidia), да и цена высоковата.

Ориентировочная цена: 230 долл.

ASUSTeK

568