Не успел я распрощаться с предыдущим «истинным» цифровым помощником, коим был Qtek S200, как редактор озадачил меня новым E-Ten M600+. Впору делать прямое сравнение: у них размер дисплеев одинаков — диагональ 2,8 дюйма, коммуникационные «навороты» почти те же, да и цвет корпуса, как ни удивительно, такой же — черный.

Комплект поставки стандартен: коммуникатор, аккумулятор, наушники, USB-кабель, зарядное устройство, «кобура» для ношения на поясе и док-станция. Отмечу, что стыковочная станция имеет красивый дизайн и вполне устойчива на столе, но ставить в нее устройство не всегда удобно — если неудачно выбрать угол, того и гляди погнешь конструкцию. От блока питания коммуникатор заряжается только через док-станцию, но, к счастью, можно подзарядиться и через USB. А поскольку сама станция невелика, то ее нетрудно захватить с собой.

Внешний вид устройства не впечатляет. М600+ выглядит простенько. Кстати, интересно, что даже при первом взгляде на его фото возникает подозрение, что каждая кнопка может иметь люфт. И предчувствие не обмануло: все органы управления сделаны очень плохо. Особенно возмущает джойстик. Он очень маленький и тугой, работать с ним одна пытка. Сам коммуникатор довольно толстый, однако неплохо лежит в руке. Но вес в 174 г неприятно оттягивает пояс. Кстати, о «кобуре»... К поясу она крепится легко, а вот застегивается при помощи магнитов, причем довольно тихо. Аудиоразъем имеет заглушку, которая по идее должна его защищать и хотя бы не портить внешний вид, но на деле... Если долго пользоваться наушниками, то она оттопыривается и не хочет возвращаться на место.

Впрочем, есть и положительные моменты. Раскладывающийся стилус очень удобно и значительно лучше лежит в руке, нежели «зубочистка» у Qtek S200, который я тестировал в прошлом месяце. Еще один несомненный плюс заключается в том, что для голосового управления предусмотрена отдельная клавиша, находящаяся с правой стороны устройства. Простым нажатием вызывается первоначально настроенное приложение, т.е. основные команды не требуют настройки. В главном окне Voice Command приведены подсказки, разъясняющие, как управлять устройством с помощью голоса. Это большое достоинство данного коммуникатора.

Следует отметить такие приложения в аппарате, как Image Maker (вылитая Paint на экране КПК), M-desk, упрощающее управление функциями коммуникатора, Backup Utility, следящее за выполнением резервных копий, Quick link, помогающее создавать дополнительные значки на Рабочем столе (попытка конкурировать с Spb Pocket Plus), и проч. Из системных утилит расстроили регулировки яркости дисплея и громкости звука — не обеспечивают плавность изменений.

Аппарат E-Ten М600+ «заточен» для общения по Skype, и потому в него встроены и Bluetooth-, и Wi-Fi-адаптеры. В серийно поставляемых устройствах будет предустановлена программа для видеообщения через IP. В качестве сотового телефона M600+ понравился меньше, чем Qtek S200. Аппарат неуверенно поддерживал связь, бывало, даже выпадал из сети и приходилось перезагружать GSM-модуль. Разговаривать также проблематично: часто смысл предложения удавалось понять лишь по окончаниям слов. Если не появится новых прошивок, то помимо самого

E-Ten придется таскать еще и обычный сотовый. Кроме того, в коммуникаторе отсутствует активно развивающийся стандарт EDGE, хотя, казалось бы, он уже стал весьма популярен в России. Но фирма E-Ten проигнорировала его, и М600+ работает на базе привычного GPRS class 10.

Как несомненные достоинства следует отметить ПЗУ огромного объема — 256 Мбайт и вполне шустренький 400-МГц процессор Samsung S3C2440. Тестовый пакет Spb Benchmark показал, что процессор и графическая система довольно производительны, но память несколько задумчива. По данным Spb Benchmark, модель E-Ten M600+ воспроизводит МР3 с выключенным дисплеем в течение 12,5 ч. В режиме воспроизведения видео с дисплеем, включенным на полную яркость, коммуникатор продержался немногим больше 6 ч. Результаты средние, даже если учесть, что во время тестов модуль GSM работал.

Встроенная 2-Мпикс. камера порадовала наличием вспышки. Конечно, ее нельзя сравнить с установленными на обычные фотоаппараты, но все-таки она помогает сделать некоторые снимки более четкими.

В процессе тестирования я стремился выяснить, стоит ли этот коммуникатор запрошенных за него денег и можно ли рекомендовать его пользователям. В итоге пришел к выводу, что хотя он и не является абсолютно удачным, так как имеет много недостатков и недоработок, все равно найдет своего потребителя.

Редакция благодарит компанию «Макцентр» (www.hpc.ru) за оборудование, предоставленное для тестирования.


E-Ten M600+

Оценка: 72 балла
Качество исполнения коммуникатора не самое лучшее (люфт кнопок, неустойчивая связь, ошибки ПО), однако он достаточно насыщен функционально (объем памяти в 256 Мбайт, Wi-Fi, Bluetooth, поддержка Skype, фотокамера со вспышкой), к тому же и стоит сравнительно недорого по сравнению с аналогами, так что его можно считать довольно привлекательным предложением.
Цена: 640 долл.
E-Ten

666