Инженеры Konica Minolta и Sony объединили свои усилия и представили результат совместного творчества на суд потребителей. Sony DSLR-a100 стала первой ласточкой, а до конца года японцы планируют выпустить еще как минимум пару-тройку моделей цифровых зеркальных фотоаппаратов. Производитель позиционирует Alpha 100 как инструмент для опытных любителей, уже выросших из полупрофессиональных фотокамер.

Камера выглядит довольно компактной, учитывая ее принадлежность к классу «зеркалок». Небольшая и легкая «тушка» изготовлена в основном из пластика, однако ее лицевая панель, где расположено крепление байонета, — металлическая, что упрощает конструкцию и дает уверенность в том, что даже тяжелые «телевики» не повредят его. Кстати, слухи о совместимости камеры с объективами, выпущенными для фотокамер Konica Minolta, оказались верны: для Alpha 100 подходят серии MAXXUM/DYNAX, и значит, новинка уже располагает неплохим парком оптики. Кроме того, в ближайшее время Sony планирует выпустить для Alpha 100 несколько объективов с линзами фирмы Carl Zeiss, чье имя уже стоит на всех изготовленных ранее объективах Sony. Мы выбрали набор Double KIT (ценой около 1200 долл.), укомплектованный наряду с самой камерой еще и двумя объективами: 18—70 мм и 75—300 мм.

Работать с устройством достаточно просто и удобно: управление и настройка функций съемки осуществляются с помощью двух дисков, расположенных на боковых сторонах верхнего торца аппарата. Диск, размещенный справа, отвечает за выбор режимов съемки, среди которых помимо так называемых ручных режимов (режимов с приоритетами выдержки, диафрагмы) присутствуют и несколько сюжетных: пейзаж, портрет, ночной портрет, съемка в сумерках. Диск слева отвечает за настройки светочувствительности (диапазон 100—1600 единиц ISO), режимов работы вспышки, типа фокусировки, а также баланса белого. При выборе баланса белого кроме стандартных значений и установки «по белому листу» предусмотрен ручной ввод цветовой температуры.

На тыльной стороне фотокамеры расположены 2,5-дюймовый ЖК-экран с разрешением 230 тыс. точек, кнопка-джойстик и несколько клавиш управления. Все это компактно, удобно и эргономично, к тому же дисплей позволяет просматривать фотоснимки даже при прямом солнечном свете.

Устройство оснащено 10,2-Мпикс. ПЗС-матрицей формата APS-C (размеры — 23,6x15,8 мм), позволяющей получать снимки с разрешением 3872x2592 точки. Качество полученных фотоснимков достаточно высокое для камеры, предназначенной продвинутому любителю.

Для устранения частичек пыли с матрицы установлена специальная система защиты Anti-Dust Protection System. Кроме того, Sony воспользовалась разработками Konica Minolta — Alpha 100 достался встроенный в корпус стабилизатор изображения Super SteadyShot, позволяющий использовать любые объективы, не лишаясь полезной, а в некоторых случаях просто незаменимой функции стабилизации. Еще от Konica Minolta получен в наследство четырехконтактный разъем «горячего башмака» для внешней фотовспышки.

Помимо всего вышеперечисленного еще одна интересная особенность Alpha 100 — функция фокусировки камеры при взгляде в видоискатель. В случае ее активации не приходится, как в других фотокамерах, до половины нажимать кнопку спуска затвора, достаточно просто посмотреть в видоискатель (аппарат в этот момент начнет автофокусировку), спустить затвор — и кадр готов. Кстати, предусмотрено отключение этой функции и возврат к традиционной фокусировке с полунажатием на кнопку спуска затвора.

Что же касается карт памяти, то в отличие от предыдущих моделей фотокамер Sony в Alpha 100 имеется один разъем для карт памяти Compact Flash I/II, а в комплект поставки входит специальный переходник формата CF для карт памяти MS/MS PRO.

Производитель позиционирует Alpha 100 как устройство для хотя и «продвинутых», но все же любителей, следовательно, оно должно быть максимально простым, удобным и недорогим. Первым двум требованиям новинка более или менее удовлетворяет, а вот вопрос цены пока остается открытым. На момент написания статьи эта модель стоила чуть более 1000 долл., и значит, с учетом всех нововведений и различных примененных в ней полезных функций она вполне способна конкурировать с более дешевой, но уже успевшей морально устареть бюджетной «цифрозеркалкой» Canon 350D. Думается, что заветной отметки в виде трехзначного числа (менее 1000) Sony Alpha 100 достигнет еще не скоро.

И надо заметить, что у Sony первый блин в виде цифровой зеркальной фотокамеры вышел совсем не комом, но удивляться здесь нечему, ведь компания применила многолетний опыт разработчиков из Konica Minolta. В результате мы получили достаточно сбалансированное устройство с массой интересных и полезных функций, нацеленное на фотолюбителей, стремящихся перейти на цифровые зеркальные фотокамеры.


Sony DSLR-a100

Оценка: 87 баллов
Первая цифровая зеркальная фотокамера, выпущенная компанией Sony. Новинка позиционируется как аппарат для увлеченных любителей, уже выросших из полупрофессиональных моделей с несменной оптикой, но еще не доросших до профессиональных.
Ориентировочная цена: 1020 долл.
Sony

635