Ее дебютом была модель ASUS P505, но прогресс не стоит на месте, и вот уже выпущен аппарат с новой операционной системой.

Коммуникатор ASUS P525 хоть и является наследником предыдущей модели, но от нее отличается. Внешне это выразилось в отсутствии откидной крышки («флипа») и появлении аппаратной цифровой клавиатуры, благодаря которой P525 больше похож на очень крупный телефон, нежели на КПК с продвинутыми телефонными функциями. Так уж сложилось, что при разработке коммуникатора производитель должен думать прежде всего о размерах аппарата — никому не понравится разговаривать, прижимая к уху огромный кирпич, поэтому компании стараются выпускать компактные устройства. Однако, уменьшая габариты, приходится чем-то жертвовать, и в большинстве случаев это выражается в уменьшении диагонали дисплея. У модели P525 размер экрана 2,8 дюйма, что немного меньше, чем у обычных КПК. Разрешение экрана составляет стандартные 320х240 точек. Яркость подсветки регулируется в широком диапазоне и позволяет достаточно комфортно считывать информацию при различных условиях освещения.

Габаритные размеры устройства составляют 117х59х19 мм, масса — 160 г, аппарат хорошо лежит в руке и достаточно удобен в качестве телефона. Цифровая клавиатура, расположенная под экраном, выполнена в виде четырех рядов клавиш и снабжена белой подсветкой. Посередине между первым и вторым рядами клавиш находится пятипозиционный джойстик. Сами клавиши небольшие по размеру, однако с большинством из них работать удобно, исключение составляет лишь последний ряд, расположенный очень близко к нижней части устройства. Имеются разъемы для карт памяти miniSD и mini-USB для подключения к компьютеру. Отметим, что используется 2,5-мм аудиовыход — большинству наушников потребуется переходник.

Встроенная 2-Мпикс. фотокамера снабжена системой автофокусировки, о чем говорят буквы AF рядом с глазком объектива. Электроника медленно, но верно делает свое дело, и кадры получаются вполне приличными. Разумеется, с обычными «цифромыльницами» коммуникатору не сравниться — пластмассовые линзы объектива не позволяют раскрыть всех возможностей фотосенсора и системы автофокусировки, однако среди устройств данного класса P525 выглядит гораздо лучше остальных.

Аппаратная составляющая P525 представлена 416-МГц процессором Intel XScale PXA270, 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ, а также GSM/GPRS-модулем, работающим в диапазонах 850/900/1800/1900 МГц и поддерживающим EDGE. Расширить объем памяти можно с помощью флэш-памяти формата miniSD. В процессе тестирования использовалась карта Digma объемом 512 Мбайт, показавшая неплохие результаты по скорости записи/чтения.

Функционирует коммуникатор под управлением ОС Windows Mobile 5.0. В случае необходимости GSM-модуль аппарата можно отключать, задействовав соответствующий профиль и превратив таким образом P525 в обычный КПК. Для связи с другими устройствами и работы с беспроводными сетями коммуникатор снабжен модулем Bluetooth и Wi-Fi-адаптером.

Аппарат комплектуется аккумуляторной батареей емкостью 1300 мА.ч, подзаряжающейся от сетевого адаптера или порта USB при соединении с ПК. Время автономной работы варьируется от 3 ч 10 мин (просмотр видео с включенными беспроводными адаптерами и максимальным уровнем подсветки) до 12 ч (прослушивание МР3-музыки с выключенными беспроводными адаптерами и экраном) и даже до 17 ч — в режиме чтения электронных книг при минимальной яркости дисплея и отключенных адаптерах Wi-Fi и Bluetooth. Результат позволяет достаточно долго обходиться без розетки.

Модель ASUS P525 можно порекомендовать тем, кто не любит таскать с собой КПК и мобильный телефон, а предпочитает универсальное устройство. Коммуникатор достаточно удобен в использовании как в качестве мобильного телефона, так и в качестве КПК, а встроенная цифровая клавиатура облегчает набор номеров и добавляет внешнего сходства с мобильником.

Редакция благодарит компании ASUSTeK (www.asuscom.ru) и «Мерлион» (www.merlion.ru) за оборудование, предоставленное для тестирования.


ASUS P525

Оценка: 75 баллов
Коммуникатор оснащен встроенной цифровой клавиатурой, упрощающей набор номера и добавляющей схожести с мобильным телефоном, однако что касается набора текста или SMS, то, на мой взгляд, для этого удобнее экранная. Наличие IrDA, Wi-Fi и Bluetooth расширяет коммуникационные возможности аппарата, а поддержка EDGE обеспечивает устройство скоростным мобильным Интернетом. Отмечу вполне приличное качество снимков на 2-Мпикс. фотокамере с автофокусом. К сожалению, ОЗУ маловато для ОС WM2005, аудиоразъем не позволяет использовать стандартные наушники, да и кнопки расположены не очень удобно. При этом цена у аппарата повыше, чем у конкурирующих аналогов.
Ориентировочная цена: 700 долл.
ASUSTeK

596