Мы рассмотрим несколько таких моделей.

Epson Stylus Photo RX520

Это устройство предназначено для печати не только обычных документов, но и фотографий. Правда, в отличие от старших моделей серии RX оно имеет лишь четырехцветную систему печати с раздельными картриджами, зато существенно выигрывает в плане цены.

Встроенный ЖК-дисплей, хотя и обладает сравнительно скромными размерами, радует высоким разрешением, что благоприятно сказывается при просмотре фотографий, а считыватель карт памяти поддерживает все наиболее распространенные форматы.

Аппарат отлично справляется с выводом фотоизображений, по качеству передачи оттенков лишь незначительно уступая шестицветной модели RX620 (см. «Мир ПК», №3/06). Полученные отпечатки способны удовлетворить даже взыскательных пользователей, хотя цвета немного перенасыщенны, что, впрочем, идеально подходит для печати курортных фото. Пусть используемые чернила и являются водорастворимыми, тем не менее незначительное воздействие влаги, например капель дождя, не способно испортить вид вашего шедевра. Принтер отлично выводит штриховые изображения и текст, набранный мелким кеглем на белом фоне, а вот инверсные шрифты не столь хороши.

Благодаря встроенной лампе подсветки сканирующий блок изделия предоставляет возможность переводить в цифровой вид прозрачные материалы. Поставляемый в комплекте держатель позволяет обработать полоски пленки до шести кадров или четыре слайда. А удобные алгоритмы работы помогают при сканировании улучшить качество конечного изображения, используя возможности удаления дефектов пленки и восстановления цвета. Драйвер устройства имеет несколько режимов работы как для начинающих (с минимальным количеством настроек), так и для искушенных пользователей. Сканирование тестовой шкалы IT-8 показало небольшое отклонение по зеленому цветовому каналу.

Функции копирования реализованы на обычном для моделей этого класса уровне, обеспечивая работу не только с документами, но и с фотографиями, правда, в последнем случае отпечаток будет несколько темнее оригинала, что в принципе можно подкорректировать в меню устройства.

HP Photosmart 2570

Компания HP серьезно взялась за рынок многофункциональных устройств. В результате подобных стараний новые модели появляются на свет весьма часто.

Данное МФУ, на наш взгляд, вполне подходит для небольшого домашнего офиса. Оно отличается довольно компактными размерами, правда, громоздкий внешний блок питания несколько портит общее впечатление. Как и полагается, для манипуляций с фотографиями без подключения к ПК на лицевой панели присутствует ЖК-дисплей, который отличается достаточно высоким разрешением и быстродействием, обеспечивая комфортную работу с изображениями. Имеется встроенный считыватель карт памяти и возможность подключения цифровых фотокамер для прямой печати. Внутреннее меню русифицировано и радует простотой и удобством. В автономном режиме поддерживаются простейшие функции редактирования. Кроме того, устройство позволяет автоматически удалять со снимков такое нежелательное явление, как эффект красных глаз, хотя и не всегда справляется с этой задачей.

Для работы в небольшом офисе предусмотрена возможность применения модели в качестве сетевой — в МФУ встроен интерфейс Ethernet.

Принтер реализован по классической двухкартриджной системе, характерной для многих устройств от HP. Он неплохо справляется с выводом фотоизображений, правда, их качество сильно зависит от используемых носителей, да и полученные отпечатки не отличаются особой устойчивостью к водным процедурам. Вывод тестовой полосы показал легкое преобладание светлых тонов, зато штриховая графика и шрифты, набранные мелким кеглем, выглядят отлично. А вот при печати мягких тоновых переходов довольно сильно проявляется точечная структура изображения.

Устройство позволяет выводить панорамные фото размером 215х610 мм. Лоток для забора бумаги устроен довольно специфично: плотные носители, проходя внутри механизма, могут изгибаться. Имеется встроенный оптический датчик, автоматически определяющий тип используемого носителя.

Встроенный сканер вполне подойдет для работы с документами, если же планируется работа с графикой и фотографиями, то стоит обратить внимание на аппараты, использующие в качестве чувствительных элементов ПЗС. Сканирование тестовой шкалы IT-8 показало заметный сдвиг по голубому и зеленому цветовым каналам.

При сканировании толстых книг можно приподнять верхнюю крышку. Правда, небольшая глубина резкости, характерная для КДИ, вынуждает для достижения приемлемого результата прижимать оригинал к стеклу как можно плотнее. Устройство позволяет сканировать как на ПК, так и на карты памяти с возможностью отправки полученного изображения на печать. Драйвер модели поддерживает функцию программного удаления дефектов и восстановления цвета.

В режиме копирования помимо стандартных функций есть возможность создания копий фотографий, хотя и с некоторой потерей качества.

Canon PIXMA MP500

Это устройство компании Canon блистает яркой внешностью, заметно выделяясь на фоне других многофункциональных собратьев. Кроме того, модель станет неоценимым подарком любителям наводить чистоту: полированные поверхности хотя и выглядят привлекательно, но имеют свойство быстро загрязняться.

На лицевой панели расположен большой дисплей, которому не мешало бы добавить разрешения — для вывода служебной информации он подходит идеально, а вот для фотографий не очень. Внутреннее меню отлично структурировано. Для удобства использования устройство оснащено сразу двумя податчиками бумажных носителей. В нижней части расположен кассетный — для забора офисной бумаги, в верхней же — классический «автомат» для более плотных материалов. Приоритет их использования пользователь выбирает сам с помощью специальной кнопки на лицевой панели. Заметным плюсом этого МФУ является встроенный автоматический модуль двусторонней печати. Есть и возможность печати на CD/DVD-дисках.

Производитель обещает, что полученные отпечатки не выцветут в течение 100 лет, — правда, если хранить их в альбоме. А вот не защищенным от прямого воздействия воздуха и солнечных лучей фотографиям столь долгая жизнь не светит — им отпущено всего десять лет, и то лишь в том случае, если они отпечатаны оригинальными чернилами на профессиональной бумаге PR-101.

Принтер реализует пятицветную систему печати с раздельными картриджами. Вывод тестовой полосы показал преобладание светлых тонов, да и черный цвет выглядит несколько неестественно. Устройство довольно успешно справляется с выводом мелких шрифтов, отставая от конкурентов по качеству печати регулярных тонких линий и штриховой графики.

Качество полученных отпечатков сильно зависит от выбранных носителей. Так, при использовании профессиональной фотобумаги PR-101 результат близок к идеалу, а вот с другими довольно сильно проявляется точечная структура изображения, что особенно заметно на мягких тоновых переходах. Сканирующий блок выполнен на базе КДИ (контактный датчик изображения), что накладывает некоторые ограничения в связи с небольшой глубиной резкости. Это МФУ позволяет осуществлять пакетное сканирование, в драйвере имеется возможность регулировки параметров получаемых изображений в широких пределах, вполне достаточных для домашнего использования.

Функции копировального аппарата реализованы вполне привычно. Можно масштабировать изображение, изменять яркость и качество получаемой копии.

Имеются встроенный мультиформатный считыватель карт памяти и средства для прямой работы с цифровыми камерами. Среди коммуникационных возможностей стоит отметить наличие встроенного ИК-порта для работы с мобильными телефонами, а также факультативный адаптер Bluetooth.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Epson (www.epson.ru), Canon (www.canon.ru) и компании Business Communications Agency (www.bcom.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Струйные МФУ
МодельЧисло цветов/ карт-риджейРазрешение печати/ сканирования, тндЦена, долл.Стоимость отпечатка ч.-б./цв., центыИто-говая оценка, баллы
HP Photosmart 3313 (№3/06)*6/64800х1200/ 4800х48004803,1/17,889
Epson Stylus Photo RX620 (№3/06)6/65760х1440/ 2400х48003002,1/13,483
Epson Stylus Photo RX520**4/45760х1440/ 2400х48002202,9/11,779
Canon PIXMA MP5005/59600х2400/ 1200х24002206,1/13,577
HP Photosmart 25702/64800х1200/ 2400х48002303,8/12,674

*Выбор редакции **Лучшая покупка

Результаты тестирования, с
МодельВремя печатиВремя сканированияВремя копирования документа формата А4
черно-белого доку-ментафото-графии раз-мером 10x15 см/A4пред-вари-тель-ногочерно-белого документа с разре-шением 300 тндфотографии размером 10x15 см с разре-шением 300/600 тндчерно- белогоцве-тно-го
HP Photo-smart 3313 (№3/06)13116/18891711/191828
Epson Stylus Photo RX620 (№3/06)35129/30091711/214549
Epson Stylus Photo RX52035220/493111315/464946
Canon PIXMA MP5001792/23213139/301933
HP Photosmart 257019148/357182125/424545
824