, это закономерно: перенеся контроллер памяти внутрь центрального процессора, компания AMD существенно облегчила жизнь разработчикам системных плат для своей продукции — фактически им остается лишь заменить на своих изделиях пластмассовую фурнитуру и переразвести контакты разъема памяти под стандарт DDR2. А с последним они благодаря компании Intel уже имеют богатый опыт работы.

Пока процессоры с гнездом AM2 не появились в продаже, нам выдалась уникальная возможность протестировать платы с использованием флагмана линейки AMD, полученного нашим журналом от российского представительства этой компании. Хотя следует отметить, что режим тестирования с процессором максимальной производительности — довольно тяжелое испытание для участников, особенно если речь идет о новой, еще недостаточно отлаженной платформе.

ASUS M2N32-SLI Deluxe

Плата несет на себе пару пластинчатых радиаторов, охватывающих силовые элементы стабилизатора питания и соединенных тепловыми трубками с микросхемами северного и южного мостов. Один из этих радиаторов, по мысли конструкторов, должен обдуваться процессорным вентилятором, а для другого предусмотрен отдельный вентилятор, надеваемый на оребрение теплоотвода. Кстати, всего плата допускает подключение до семи вентиляторов, скорость вращения каждого из которых можно контролировать.

В ASUSTeK, по-видимому, решили, что принтеры, использующие параллельный интерфейс (LPT), канули в Лету, и не стали выводить порт для него на заднюю панель, оставив, однако, возможность использования этого интерфейса с помощью шлейфа и монтажной скобы. На месте параллельного порта расположен последовательный. Кстати, некоторые UPS до сих пор выпускаются с интерфейсом COM, поэтому такое решение не лишено смысла. Еще на заднюю панель выведены два цифровых звуковых выхода S/PDIF — коаксиальный и оптический, а также два сетевых гнезда.

ASUSTeK сделала свой диск с драйверами для системной платы загрузочным. Это позволяет перед установкой ОС записать на несколько дискет ПО для специфического оборудования. В принципе неплохая идея, но, как всегда, подвела реализация. Правила хорошего тона рекомендуют в подобных случаях спросить пользователя, хочет ли он воспользоваться таким сервисом, и, если он не изъявил желания в течение тайм-аута, попытаться загрузить OC с жесткого диска. Увы, данный диск такой функцией не обладает. А инсталлятор драйверов, запускаемый из Windows, по завершении работы предлагает перезагрузить компьютер, в результате чего последний автоматически оказывается в меню создания загрузочных дисков вместо свежеустановленной ОС.

Модель, как и любое изделие, несущее в имени аббревиатуру SLI, способна работать одновременно с двумя видеоплатами, при этом каждая из них будет функционировать в режиме PCI Express х16, а не стандартном х8.

К плате можно подключить до восьми устройств Serial ATA, одно из которых внешнее. При этом их можно организовать в RAID-массив уровней 0, 1, 0+1, 5 или JBOD.

Частоту внешней шины процессора можно изменять в диапазоне от 200 до 400 МГц с шагом 1 МГц, PCI Express — от 100 до 200 МГц с тем же шагом. Частота памяти выбирается из списка 400, 533, 667, 800 МГц или Auto. Напряжение на памяти допустимо изменять от 1,8 до 2,5 В с шагом 25 мВ, а шаг изменения напряжения питания процессора составляет 12,5 мВ. Кроме того, предусмотрено меню Advanced Voltage Control, в котором можно регулировать дополнительно семь различных напряжений.

В комплект поставки входит по одному шлейфу флоппи и UDMA 100, шесть кабелей Serial ATA с тремя переходниками питания на два устройства каждый, один дополнительный вентилятор на радиатор, охлаждающий стабилизатор питания и НМС, две монтажные скобы: одна с разъемом IEEE 1394, а другая с парой USB, хотя последние вполне можно было объединить в одну. И само собой разумеется, скоба SLI на мягком шлейфе, из-за чего надобности в дополнительной прижимной скобе, занимающей слот расширения, не возникает.

Из программного обеспечения не считая драйверов в комплекте оказались: ASUS Qool?n Quiet Utility, ASUS PC Probe II, ASUS Update, ASUS AI Buster, Anti-Virus Utility, ASUS Screen Saver. Кроме того, в коробке есть диск с Media Launcher, включающий MediaOne Gallery, WinDVD Creator 2 Platinum, InterVideo PhotoAlbum, Disk Master 2.5 Platinum, а также DVD Copy 2.5 Platinum.

ASUS M2N32-SLI Deluxe/WiFi AP

Интересно, что фирма ASUSTeK под одним и тем же названием выпускает платы, различающиеся не только тем, впаяна в них какая-то деталюшечка или место под нее оставлено пустым, но и количеством разъемов расширения, а следовательно, и разводкой самой платы. Кроме того, нам уже неоднократно приходилось убеждаться, что и для одинаковых плат не исключен разброс параметров.

Как выяснилось, некоторые отличия существуют и в BIOS Setup. Например, диапазон частот FSB этой платы увеличен до 425 МГц, диапазон изменения частоты PCI Express х16 остался тем же, но зачем-то осуществлена независимая ее регулировка по двум гнездам. Хотя nVidia вроде рекомендует устанавливать идентичные видеоплаты в оба разъема.

Неплохой набор аксессуаров

Комплектность у этой модели тоже, естественно, оказалась чуть побогаче. Во-первых, конечно, небольшая белая антенна на круглой подставке. Поддерживаются стандарты IEEE 802.11b и g. Кроме того, в комплекте обнаружился двойной микрофон, причем, судя по описанию, это не стереомикрофон, а монофонический, при этом два капсюля нужны для обеспечения узкой диаграммы направленности, чтобы избежать посторонних шумов. Еще в комплекте нашлись три переходника, названные Q-Connectors, которые должны служить «удлинителями» для многочисленных корпусных разъемов, USB и IEEE 1394. Назначение для корпусных разъемов понятно: если плата, будучи размещенной в корпусе, труднодоступна, то при сборке достаточно свести все разъемы из корпуса на одну колодку, а затем вставить ее в разъем. Но для чего нужны переходники USB и IEEE 1394, мне лично догадаться не удалось.

Результаты, продемонстрированные этой платой, неоднозначны: с одной стороны, в большей части тестов она показала себя значительно хуже среднего, но по некоторой доле испытаний, например по видеосжатию, устойчиво занимала первое место. Кроме того, она оставила всех конкурентов далеко позади по скорости последовательного доступа к памяти.

MSI K9N Platinum

Плата компании MSI также имеет ребристый радиатор на элементах стабилизатора питания. Во время работы они обдуваются воздухом от процессорного вентилятора. Но никакой экзотики вроде тепловых трубок, естественно, нет. Северный мост оснащен пассивным радиатором, размер которого примерно вдвое больше обычного. И вообще чувствуется, что конструкторы стремились минимизировать акустический шум. Если плата ASUS гудела, как вертолет, то данное изделие, оснащенное тем же самым процессором и теплоотводом, шумело гораздо меньше.

Довольно удобно и то, что вместо обычной перемычки обнуления КМОП здесь установлена кнопочка. Конечно, сброс КМОП — не такая уж частая операция, но нередко бывает очень трудно добраться до перемычки, если плата уже установлена в корпус и оснащена полным набором накопителей RAID-массива. А дотянуться карандашом до кнопки гораздо проще, чем орудовать пинцетом или тем более вынимать плату из корпуса. Кстати, RAID-контроллер поддерживает те же уровни, что и у предыдущей модели.

Мы уже привыкли к тому, что частоту внешней шины процессора (FSB) можно выставить с шагом 1 МГц. MSI пошла дальше: «легкий» разгон до частоты 210 МГц можно осуществить с шагом 0,5 МГц. А полный диапазон частот простирается от 200 до 425 МГц. Предусмотрен и динамический разгон от 1 до 15%. А вот частоту памяти нужно вручную выбирать из вариантов 400, 533, 667 и 800 МГц; режима Auto не предусмотрено. Диапазон изменения частоты PCI Express составляет стандартные 100—145 МГц с шагом 1 МГц.

Шаг изменения напряжения на процессоре составляет 25 мВ, а памяти и PCI Express — 50 мВ.

Вообще, утилита BIOS Setup производит впечатление продуманной и хорошо структурированной.

В комплект поставки входят собранные в круглые трубки шлейфы флоппи и UDMA 100, четыре кабеля Serial ATA с двумя переходниками питания на одно устройство каждый, SLI-скоба, прижимная скоба для SLI с отверстиями на задней стенке, скоба с двумя гнездами IEEE 1394 и скоба, совмещающая два разъема USB с фирменным четырехсветодиодным индикатором загрузки MSI.

На прилагаемом к плате диске оказались утилиты от MSI — Live Update, DigiCell, CoreCenter и Security, утилита от nVidia — nTune и Norton Internet Security 2005.

Увы, эту плату так и не удалось заставить стабильно работать, поэтому результаты по SYSmark получить не удалось. Возможно, у модели (или драйверов) есть какие-то проблемы с IEEE 1394, который используется в программе Adobe Premiere 6.5, а может быть, виной всему 30-градусная жара, неотработанная технология 800-МГц памяти или проблемы в самой плате. А если бы все тесты прошли успешно, то скорее всего это устройство претендовало бы на первое место по производительности в данном обзоре. Так что не исключено, что некоторая нестабильность работы связана именно с желанием MSI добиться наивысшей возможной производительности.

Foxconn WinFast 6100M2MA

Крохотная коробочка, напоминающая те, в которых продавались «матери» для 486-го процессора. Мало того, что она выполнена под формфактор самой платы — microATX, она еще и совсем низенькая — около 6 см в высоту. Соответственно меньше затрат на транспортировку. Фирма Foxconn явно не намерена потрясать воображение покупателя размером упаковки.

К сожалению, в таком крохотном объеме не нашлось места даже для инструкции по эксплуатации. Самое странное, что при этом не оказалось и соответствующего pdf-файла на диске. А продавать «технически сложное изделие» без такого описания как-то некрасиво. Тем более что кроме паспортных данных там должны находиться исчерпывающие рекомендации для сборщика. Или это проявление уверенности, что «в России все равно инструкций никто не читает»?

Звук у платы только формата 5.1. Вообще-то этого достаточно, так как мало кто использует более пяти колонок с сабвуфером, но печально, что звуковая стойка содержит всего три гнезда, а значит, придется выбирать между пятиканальным звуком и наличием микрофонного и линейного входов. Тем более что цифровые выходы S/PDIF не выведены на заднюю панель, да и соответствующих монтажных скоб в комплекте нет. Впрочем, для офисной машины, какие обычно собирают на платах формфактора microATX ни пятиканальный звук, ни наличие звуковых входов обычно не актуально.

Поддержка сети не выше 100 Мбит. Тем не менее на плате можно организовать RAID-массив уровней 0, 1 или 0+1.

В общем, раз теперь как Athlon 64, так и Sempron будут выпускать в унифицированном гнезде, то, естественно, необходимы платы и нижнего ценового сегмента.

Диапазон изменения частоты внешней шины процессора составляет от 200 до 300 МГц, причем в первом десятке с дискретностью 0,5 МГц, а дальше — 1 МГц. Частоту памяти можно выбирать из списка 400/533/667/800 МГц, хотя в спецификации указана поддержка начиная с 533 МГц. Напряжение питания памяти можно устанавливать с шагом 50 мВ, напряжение питания процессорного ядра корректировать от -0,0500 до 0,3375 В с шагом 25 мВ. Практически нигде при выборе из нескольких значений нельзя указать режим Auto.

Почему-то BIOS резервирует часть системной памяти под видеопамять даже когда имеется внешний видеоадаптер. Точнее, размер резервируемой для этого памяти жестко задается в BIOS Setup и требует ручной установки в Disable при наличии внешней видеоплаты. Если с внешним видеоадаптером установить значение Disable, а потом снять его и попытаться загрузиться с внутренним, то система пищит и не инициализирует видеоадаптер. Правда, помогает перемычка обнуления КМОП — после этого восстанавливается размер видеопамяти по умолчанию 64 Мбайт.

В комплект поставки входит только по одному шлейфу для флоппи и UDMA 133, а также один кабель Serial ATA и один переходник питания для этого интерфейса.

На диске кроме драйверов оказались утилиты Tiger One, Fox LiveUpdate, nVidia nTune, Norton Security. Первая из них предназначена для мониторинга аппаратуры, а также для установки режимов работы системы, т.е. частот и напряжений на центральном процессоре и оперативной памяти. Кстати, при запуске утилита сразу стала подавать звуковой сигнал, так как вентилятор центрального процессора мы подсоединили к разъему SYSTEM FAN, а к процессорному соответственно ничего подключено не было. Звук при этом доносился не из динамиков, а со встроенного пьезоизлучателя.

Gigabyte GA-M57SLI-S4

Плата Gigabyte в который раз досталась нам без коробки, документации, драйверов и принадлежностей. Так что информация о характеристиках и о комплектации получена с сайта производителя на далеком Тайване и особенностей местного рынка не учитывает.

Задняя панель укомплектована почти традиционно и довольно грамотно: вместо второго последовательного (COM2) порта размещены цифровые звуковые выходы S/PDIF — оптический и коаксиальный. Обе стойки USB дополнены сверху одна сетевым разъемом (RG-45), другая — IEEE 1394.

Примечательно, что на плате нет ставшей уже привычной технологии Gigabyte DualBIOS.

Еще одна особенность — три порта IEEE 1394, обычно на плате их только два. Впрочем, что можно к ним подключить, кроме видеокамеры, не совсем понятно. Когда скорость сети была ограничена величиной в 100 Мбит, интерфейс IEEE 1394 иногда использовался для объединения двух компьютеров по скоростному интерфейсу, сейчас же с появлением гигабитных сетевых адаптеров такая необходимость отпала.

Радиатор НМС не снабжен вентилятором, но имеет внушительный размер и ребра в нем расположены вдоль длинной стороны, что будет способствовать конвективному охлаждению при вертикальном положении платы в корпусе-башне.

Частоту процессора можно изменять в пределах от 200 до 300 МГц, при этом только со «стандартным» приращением 1 МГц. В принципе полтора раза с шагом 0,5% — вполне достаточно. Частоту PCI Express допускается регулировать от 100 до 145 МГц с тем же шагом, что также является стандартом.

Модель допускает довольно тонкую регулировку напряжения (в основном только в сторону увеличения), максимальное значение составляет для памяти 1,575 В, НМС — 0,375 В, Hyper Transport — 0,375 В, CPU-HT — 0,375 В, причем все с шагом 25 мВ. На процессоре устанавливается абсолютное значение напряжения, а не его приращение, в диапазоне от 0,8 до 1,55 В с тем же шагом 25 мВ. При этом в меню выбора всех напряжений присутствует значение Normal, а на экране имеется указание номинального напряжения процессора. То есть об удобстве того, кто будет настраивать систему, разработчики позаботились основательно. Недоумение вызывает только отсутствие даже намеков на выбор частоты работы памяти. На экране в процессе загрузки эта частота также не отображается, хотя есть упоминания об объеме памяти и двухканальном режиме ее работы. К счастью, BIOS молча определил память как 800-МГц, т.е. DDR2-PC6400.

* * *

Новое гнездо компании AMD предназначено для ее процессоров любых ценовых сегментов и поддерживает все современные технологические решения в области ПК. Будем надеяться, что оно быстро войдет в повседневную практику, после чего на некоторое время наступит относительная стабильность. По крайней мере до тех пор, пока не получит серьезного распространения DDR3 или какой-нибудь альтернативный тип памяти.

Сравнение производительности системных плат в разных типах приложений

Конечно, как и у любой новой платформы, у AM2 сейчас наблюдается период недостаточной отлаженности, который, опять же будем надеяться, закончится к тому времени, когда и процессоры с AM2, и платы с тем же гнездом появятся в широкой продаже, и ни сборщику в компьютерной фирме, ни пользователю не придется столкнуться с теми шероховатостями, которые периодически проявляются у нас в тестовой лаборатории при испытаниях новой техники.


Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».


Основные характеристики системных плат

Результаты тестов FutureMark, при разрешении, точки
Модель3DMark03, 3DMark 3DMark06, 3DMarkPCMark
CPU640х 4801024х 7681600х 1200CPU640х 4801024х 7681600х 1200CPURAMHDD
ASUS M2N32-SLI Deluxe143312 946896052992158314823281519923811 9771542
ASUS M2N32-SLI Deluxe/ WiFi AP114612 092852251961952310023081508870312 2411526
MSI K9N Platinum147812 975898653022161314923291518925112 1031534
Foxconn WinFast 6100M2MA139612 900895953012158314423301517926211 8481530
Gigabyte GA-M57SLI-S4146112 973896852952158315023291516925611 7831536
Результаты тестов SeriousSam (для четырех сценариев), кадр/с, при разрешении, точки
Модель640x4801024x7681600x1200
DirectXOpenGLDirectXOpenGLDirectXOpenGL
ASUS M2N32-SLI Deluxe145,5/ 76,1/ 96,7/ 170,6276,8/ 180,6/ 196,7/ 348,3140,4/ 69,9/ 90,4/ 159,3234,3/ 155,9/ 168,0/ 270,0122,4/ 60,9/ 75,2/ 118,7147,6/ 103,4/ 113,6/ 164,5
ASUS M2N32-SLI Deluxe/ WiFi AP108,2/ 56,1/ 71,8/ 124,9228,6/ 146,3/ 159,6/ 254,8104,5/ 52,6/ 67,2/ 117,9198,7/ 130,2/ 140,1/ 212,797,5/ 46,4/ 58,4/ 98,7135,5/ 93,4/ 102,1/ 151,8
MSI K9N Platinum 6100M2MA141,9/ 73,7/ 93,1/ 165,2281,8/ 181,5/ 198,6/ 352,4136,5/ 67,7/ 86,2/ 154,0234,7/ 154,9/ 166,7/ 269,1119,0/ 58,3/ 72,7/ 115,9147,5/ 103,8/ 113,7/ 163,8
Foxconn WinFast 138,4/ 73,7/ 89,7/162,1266,7/ 172,7/ 189,3/ 339,4130,9/ 66,9/ 85,9/ 151,8225,5/ 148,5/ 160,2/ 260,2116,8/ 58,1/ 72,0/ 113,7144,1/ 100,9/ 110,3/ 159,7
Gigabyte GA-M57SLI-S4141,8/ 74,0/ 93,4/ 162,3275,4/ 178,4/ 194,4/ 340,5135,5/ 68,2/ 87,4/ 150,0229,3/ 153,4/ 164,5/ 259,9117,9/ 58,8/ 72,7/ 112,8146,6/ 103,4/ 113,1/ 161,4
Результаты тестов SiSoft Sandra и Performance Test
МодельSiSoft Sandra 2005Performance Test, производи-тельность
CPU ArithmeticCPU Multi-MediaMemory Bandwidth
Drys-tone ALU, MIPSWhets-tone SSE3, MFLOPSInteger SSE2, оп/сFloat SSE2, оп/сInteger SSE2, Мбайт/сFloat SSE2, Мбайт/соб-щая, Pass-Markс плава-ющей точкой, MFLOPS
ASUS M2N32-SLI Deluxe25 27011 51753 65857 88069726902523,01689,1
ASUS M2N32-SLI Deluxe/WiFi AP25 23611 57653 56657 80755535540467,91564,9
MSI K9N Platinum25 24311 51253 65257 87370566977500,81703,3
Foxconn WinFast 6100M2MA25 27611 58453 66157 89161946149526,01695,0
Gigabyte GA-M57SLI-S425 28411 50053 67957 91269726886528,71684,8
Результаты тестов SPECviewperf, кадр/с
Модель3DSmax-03Catia-01Ensight-01Light-07Maya-01Proe-03Sw-01Ugs-04
ASUS M2N32-SLI Deluxe22,3517,4714,8315,1331,6524,0017,267,08
ASUS M2N32-SLI Deluxe/ WiFi AP21,9317,3114,8114,9131,2924,0617,277,09
MSI K9N Platinum22,4017,5214,8715,1531,8024,1517,337,11
Foxconn WinFast 6100M2MA22,2717,3514,6515,1231,5323,0917,117,08
Gigabyte GA-M57SLI-S422,3517,4414,8315,1331,7123,8117,257,08
Результаты теста SYSmark 2004
МодельInternet Content CreationOffice ProductivityRa-ting
Ove-rall3D Cre-ation2D Cre-ationWeb Pub-licationOve-rallCommu-nicationDocu-ment CreationData Ana-lysis
ASUS M2N32-SLI Deluxe382338445370251275281204310
ASUS M2N32-SLI Deluxe/ WiFi AP347332388323253274279212296
MSI K9N Platinum---------
Foxconn WinFast 6100M2MA381340442369254276281211311
Gigabyte GA-M57SLI-S4381338444369250274280203309
730