Камеры Sony DCR-SR100E и HP Photosmart R927

Фото и видео. И то и другое настолько нужно современным людям, что многие видеокамеры поддерживают функции фотоаппаратов, а большое количество фотокамер записывают видео. Но всегда ли такая многофункциональность удовлетворяет потребности рядовых пользователей?

Так, в нашей статье «Видео без видео» (см. «Мир ПК», №6/06) сообщалось о том, что мы остались неудовлетворены тем, как реализованы видеовозможности в прогрессивной фототехнике. А сейчас давайте разберемся, способна ли самая современная видеокамера Sony DCR-SR100E за более чем 1000 долл. делать качественные фотографии, сравнимые хотя бы с теми, что получаются на любительской «мыльнице» HP Photosmart R927, стоящей во многих магазинах не дороже 350 долл.

Sony DCR-SR100E

Камера Sony DCR-SR100E с 10-кратным объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar T* — флагман продуктовой видеолинейки на базе жестких дисков, выпускаемой фирмой Sony. Причем модель DCR-SR100E записывает файлы в стандарте кодирования MPEG-2 (аналогичен формату DVD) на встроенный 30-Гбайт накопитель, которого хватает на 6—7-ч видеоряд, снимаемый с максимальным качеством.

Компактный корпус устройства имеет эргономичную форму. Управление камерой довольно хорошо продумано, так что даже неискушенный пользователь легко совладает с ней, особенно если догадается, что широкоформатный ЖК-экран (16:9) является сенсорным. Кстати, наряду с 2,7-дюймовым дисплеем предусмотрен встроенный видоискатель, что пригодится для съемок на ярком солнце.

Предусмотрено семь вариантов автоэкспозиции («Авто», «Портрет», «Пляж и лыжи», «Занятия спортом», «Ландшафт», «Прожектор», «Закат и луна») и четыре режима настроек баланса белого («Авто», «На открытом воздухе», «Внутри помещения», «Одно нажатие»).

В качестве сенсора в камере Sony применена матрица Advanced HAD CCD типоразмером 1/3 с общим числом пикселов 3,31 млн. Причем при видеосъемке используется 2048 тыс. пикселов (режим 4:3), а при фотосъемке — 3048 тыс. пикселов (режим 4:3), чего вполне достаточно для получения качественных отпечатков размерами 13х18 см.

HP Photosmart R927

На официальных мероприятиях компании Hewlett-Packard можно нередко услышать мудрые высказывания специалистов HP, касающиеся того, что счастье пользователей не в количестве мегапикселов. И тем не менее из года в год мы наблюдаем их неуклонный рост в фотоаппаратах НР, причем при близких характеристиках ПЗС-датчиков и объективов. Так, камеры HP Photosmart R927 (ПЗС-матрица 8,2 млн. пикселов) и HP Photosmart R967 (ПЗС-матрица 10 млн. пикселов) не только одинаковы как близнецы, но и имеют схожие по типоразмеру ПЗС-датчики (1/1,8 дюйма) и одинаковые объективы HP Precision 3х Optical Zoom lens.

Кроме того, обе модели (R927 и R967) оснащены 3-дюймовым цветным ЖК-дисплеем и удобной системой управления камерой, работа которой сопровождается в онлайновом режиме русскоязычными подсказками. Думаю, разобраться и смело экспериментировать с камерой НР сумеет даже неискушенный пользователь, тем более что после ее выключения все фотонастройки сбрасываются.

У камер НР есть 17 режимов определения экспозиции («Автоматический», «В динамике», «Приоритет диафрагмы», «Берег», «Документ», «Ландшафт», «Ручной режим», «Пользовательский режим», «Ночная сцена», «Ночной портрет», «Панорама влево», «Панорама вправо», «Портрет», «Приоритет выдержки», «Снег», «Закат», «Театр») и шесть режимов настроек баланса белого: «Автоматический», «Солнце», «Тень», «Лампа накаливания», «Флуоресцентный свет», «Ручной».

Максимальное разрешение снимков, обеспечиваемое камерой R927, составляет 3296х2480 точек, и его вполне достаточно для качественной фотопечати в формате 18х24 см. Кроме того, аппарат HP Photosmart снимает видеоролики с разрешением VGA (640х480 точек) и частотой 24 кадр/с в формате MPEG-4. Такие видеовозможности НР позволяют поместить 60-мин ролик с разрешением 640х480 точек на 1-Гбайт флэш-память, но когда вместо статической сцены появляется динамическая, то в глаза бросаются многочисленные артефакты из-за нехватки скорости потока данных.

Сравнивая фотоотпечатки

Не будем останавливаться на скромных оценках видеопотенциала HP Photosmart R927 и на высоких отметках видеовозможностей, полученных Sony DCR-SR100E: качественная картинка, хорошая работа стабилизатора изображения, отличная цветопередача. Да вы и сами можете составить свое представление о соответствующих достижениях моделей Photosmart R927 и DCR-SR100E, поскольку мы разместили тестовые видеоряды на компакт-диске и по адресу http://files.lifehost.ru в Интернете.

Однако следует отметить, что в программе редактирования Pinnacle Studio Plus 10.5 качественный аудиоряд (Dolby Digital 5.1) из файлов в формате MPEG-2, взятых с камеры Sony DCR-SR100E, отличался периодическими затуханиями и всплесками звука. Поэтому перед обработкой материала пришлось все видеозаписи Sony перекодировать в программе VirtualDub 1.6.

При испытаниях фотовозможностей камер HP Photosmart R927 и Sony DCR-SR100E последнее устройство нас приятно удивило. Во-первых, камера Sony живее откликалась на активные действия в процессе работы. Во-вторых, в отличие от Photosmart R927, аппарат Sony имел видеоглазок, вследствие чего при ярком солнце было удобнее компоновать кадры. В-третьих, качество снимков у DCR-SR100E, сделанных в помещении, было значительно лучше, чем полученных на HP при аналогичной освещенности. А вот при макросъемке и при работе над портретами фотовозможности Sony DCR-SR100E соответствовали потенциалу HP Photosmart R927.

В сценах с дневными и ночными пейзажами чуда не произошло: результаты работы связки из 8-Мпикс. сенсора камеры HP и объектива HP Precision выгодно отличались правильной цветопередачей и высокой детализацией. Как говорится, на снимках HP и небо голубее, и трава зеленее, да и листва на деревьях лучше различима. Для тех, кто хочет увидеть все своими глазами, мы положили на «Мир ПК-диск» ряд тестовых снимков.

Пока же мы сделали несколько выводов и предлагаем их нашим читателям. Во-первых, во время путешествия, когда трудно обойтись без съемок пейзажей, мы советуем в сумку с видеокамерой Sony DCR-SR100E положить хотя бы фотоаппарат HP Photosmart R927, благо его размеры и масса не будут обременительны. Во-вторых, тем, кто собирается делать видео- и фотокадры в помещении, камеры Sony DCR-SR100E будет вполне достаточно. В-третьих, лучше всего видеосъемку проводить хорошей видеокамерой (например, Sony DCR-SR100E), а фотосъемку — хорошим фотоаппаратом (в частности, Canon PowerShot Pro 1). Вот тогда результаты творчества будут отвечать самым смелым ожиданиям.


Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».

625