Похоже, что карманные компьютеры, ставшие привычными совсем недавно, через пару лет отойдут в прошлое, ведь на их место стремительно врывается новый класс оборудования – универсальные коммуникаторы. Подумать только, всего несколько лет назад эти устройства казались эдакой экзотикой и продавались лишь в специализированных магазинах, тогда как сейчас в любом салоне сотовой связи легко подобрать подходящее. Конечно, пока трудно говорить о широкой доступности – цены на них явно высоковаты, да и число моделей меньше, чем у тех же сотовых телефонов. Кроме того, следует учитывать и предназначение коммуникаторов: они не замена мобильника, а скорее КПК с расширенными возможностями – Интернет, Bluetooth, Wi-Fi, камера, GPS и многое другое. А теперь обо всем подробнее.

Lenovo et960

Несмотря на то что компания Lenovo мало известна на российском рынке, ее продукция уже завоевала у нас широкую популярность под брендами IBM, Rover PC, Fly, LG и др., а теперь появились и первые модели под собственным именем.

Корпус коммуникатора изготовлен из серебристого пластика, а его лицевая панель выполнена из тонкого анодированного алюминия. На левом торце расположены основные органы управления – клавиши вызова и окончания связи, кнопки диктофона и фотокамеры, а также удобное колесико прокрутки. Там же находится разюем для карт SD/MMC. Сделанная в виде поворотного модуля 1,3-Мпикс. камера размещена на задней крышке, а на передней панели находятся пятипозиционный джойстик и две кнопки вызова приложений.

Сенсорный 2,8-дюймовый экран et960 с разрешением 320х240 точек, произведенный по привычной трансрефлективной технологии, отображает 262 144 цвета. Углы обзора у него весьма неплохи, а плавная регулировка подсветки будет полезна любителям электронных книг.

Сюемный литий-ионный аккумулятор емкостью 1100 мАБ??ч способен «прокормить» устройство в течение четырех дней при средних продолжительности и количестве разговоров. Под ним находится разюем для SIM-карты, снабженный парой металлических прижимных полосок для лучшей фиксации.

Аппарат построен на базе 312-МГц процессора Intel PXA 272, 64-Мбайт ОЗУ и 64-Мбайт ПЗУ, из которых 15 Мбайт доступны пользователю. Набор беспроводных интерфейсов включает в себя ИК-связь и Bluetooth, для соединения с компьютером используется USB, выведенный на оригинальный разюем на нижнем торце. Операционная система – Windows Mobile 2003 SE Phone Edition.

Как и остальные коммуникаторы, et960 оснащен неплохим динамиком и виброзвонком, правда, мощность последнего несколько слабовата. Однако ее вполне хватает, чтобы не пропустить вызов, даже если устройство лежит во внутреннем кармане пиджака.

К аппарату прилагается все самое необходимое: два аккумулятора, блок питания, кабель мини-USB с переходниками для подключения коммуникатора и зарядного устройства, переходник для заряда запасной батареи, документация и диск с ПО.

Сотя эта модель и несколько устарела, ее, несомненно, можно порекомендовать тому, кто только начинает осваивать коммуникаторы, а вот бизнес-пользователям она вряд ли придется по вкусу.

Rover PC S5/ Lenovo et980

Конструкция корпуса данного аппарата довольно необычна, он чем-то напоминает популярную модель Sony Ericsson P910. Устройство имеет откидывающуюся крышку-флип, на которой размещена обычная телефонная клавиатура. Впрочем, и любители классического дизайна не обделены – в комплект поставки входит специальная заглушка с двумя кнопками вызова приложений, устанавливающаяся вместо откидной крышки. Джойстик отсутствует, что скорее всего не понравится заядлым игроманам, зато на правом торце имеется колесико прокрутки, и оно явно придется по вкусу любителям электронной литературы. Также стоит отметить отличную 4-Мпикс. камеру, не уступающую по своим возможностям цифровым фотоаппаратам прошлого поколения. Кстати, ее удобно использовать для фотосюемки документов и визитных карточек, благо что ПО для их перевода в электронный вид входит в комплект поставки.

Экран с разрешением 320х240 точек и диагональю 2,8 дюйма выполнен по трансрефлективной технологии. Углы обзора вполне приемлемы, а вот контрастность при солнечном освещении явно недостаточна. Впрочем, это недостаток не конкретного аппарата, а примененной в нем технологии. На наш взгляд, для устройств подобного класса больше подошли бы рефлективные экраны – на них текст отлично читается даже при ярком свете.

Эта модель, как и предыдущая, построена на базе 312-МГц процессора Intel PXA270, 64-Мбайт ОЗУ (53 Мбайт доступны пользователю) и 128-Мбайт ПЗУ. В качестве сюемного носителя используется miniSD. Беспроводные интерфейсы – ИК-порт и Bluetooth, для связи с компьютером предназначен USB. Установлена ОС Microsoft Windows Mobile 5.0.

Аппарат оснащен сюемным литий-ионным аккумулятором емкостью 1100 мАБ??ч, достаточной для того, чтобы в течение трех дней по 20 мин разговаривать по телефону, читать книги, ходить в Интернет и работать с документами.

В комплект поставки входят два аккумулятора, блок питания, стереогарнитура, заглушка с двумя кнопками вызова приложений, зарядное устройство для запасной батареи, второй стилус, кабель синхронизации, документация и диск с ПО.

Эта модель весьма удачна – она полезна как начинающим, так и бизнес-пользователям. В нашей стране она выпускается под маркой Rover PC S5.

HP iPAQ h6340

Первый коммуникатор, выпущенный компанией HP, представляет собой классический аппарат на основе платформы Windows Mobile. Внешне он напоминает обычный КПК – о присутствии GSM-модуля можно догадаться, пожалуй, лишь по выступающей в верхней части корпуса антенне. Тем не менее его органы управления кажутся несколько непривычными. Под экраном расположены пятипозиционный джойстик, а также четыре кнопки. Из них две служат для вызова приложений (по умолчанию – контакты и сообщения), а оставшаяся пара – для вызова и отбоя соединения. На левой стороне находятся кнопка диктофона и разюем проводной гарнитуры, на правой – две клавиши регулировки громкости и кнопка включения беспроводной связи. Из особенностей устройства следует отметить отстегивающуюся клавиатуру с полным набором цифровых и буквенных клавиш. Конечно, это компромисс, но весьма удачный – набирать текст на таком аппарате достаточно удобно.

Экран с диагональю 3,5 дюйма имеет разрешение 320х240 точек и отображает 65 536 цветов. Он вполне стандартен для Pocket PC, хотя и выглядит более зернистым, чем у других коммуникаторов, из-за увеличенной диагонали.

Аппарат выполнен на базе процессора Texas Instruments OMAP 1510, что в свое время послужило предметом для критики подобной конфигурации: его производительности было явно недостаточно для выполнения «тяжелых» задач. Всем остальным он мало отличается от остальных участников обзора – 64-Мбайт ОЗУ, 64-Мбайт ПЗУ (20,9 Мбайт доступны пользователю), один разюем расширения SD/MMC. Зато у него три беспроводных интерфейса – ИК-порт, Bluetooth и Wi-Fi. Камеры и других предметов роскоши не предусмотрено, словом, обычная рабочая лошадка. Операционная система – Windows Mobile 2003 SE Phone Edition.

Сюемный литий-ионный аккумулятор емкостью 1800 мАБ??ч крепится защелкой с дополнительным фиксатором. Под батареей находится разюем для SIM-карты с откидной рамкой-держателем.

В комплект поставки входят блок питания, проводная гарнитура, подставка для синхронизации (крэдл), кожаный чехол, пристежная алфавитная клавиатура, диск с ПО и документация.

По сути эта модель является скорее КПК с GSM-модулем и потому будет полезнее для работы в Интернете, чем для телефонных разговоров.

HP iPAQ hw6510

Несмотря на то что модель HP h6340 не вызвала восторга у покупателей, компания HP продолжила линейку коммуникаторов и представила на суд общественности следующую – HP iPAQ hw6510. Нельзя сказать, что дизайн был полностью обновлен, она, как и прежде, довольно громоздка и мало чем напоминает мобильный телефон. Передняя панель довольно необычна для платформы Pocket PC. Всю ее нижнюю часть занимает алфавитная клавиатура, над которой расположены пятипозиционный джойстик и четыре кнопки: две – для вызова приложений, две – для телефонных функций. На левой стороне, ближе к верхней части корпуса, находятся кнопка диктофона и сдвижной рычажок регулировки громкости, а ближе к нижней – окно ИК-порта. Выключатель питания размещен на лицевой панели над экраном, а правую сторону корпуса занимают два разюема расширения – SD/MMC и miniSD. Снизу, рядом с разюемом синхронизации, предусмотрено 2,5-мм гнездо для наушников.

Примененный в устройстве 2,9-дюймовый экран с разрешением 240х240 точек довольно оригинален: он квадратный. Это порой затрудняет работу с некоторыми приложениями, но все же его качество на высоте: ни углы обзора, ни яркость, ни контрастность, ни чувствительность к нажатию не вызывают негативных эмоций. Пожалуй, единственный недостаток дисплея – низкое разрешение, приводящее к зернистости изображения.

Аппарат базируется на 312-МГц процессоре Intel PXA 272, он оснащен 64-Мбайт ОЗУ и 64-Мбайт ПЗУ (12 Мбайт доступны для хранения пользовательских данных). Разюемов расширения два – SD/MMC (с поддержкой SDIO) и miniSD. Из беспроводных интерфейсов предусмотрены ИК-порт и Bluetooth версии 1.2, а изюминкой модели является встроенный 12-канальный GPS-приемник. Операционная система – Windows Mobile 2003 SE Phone Edition.

Литий-ионный аккумулятор емкостью 1200 мАБ??ч устанавливается в специальном отсеке, закрываемом сдвижной крышкой с фиксирующей кнопкой-защелкой. За ним находится SIM-карта, вставляемая под неподвижную пластиковую прижимную планку.

В поставку включены само устройство, блок питания, проводная гарнитура, подставка для синхронизации (крэдл), диск с ПО и документация.

В общем, это довольно качественный аппарат. Он проигрывает другим участникам нашего обзора из-за явно неудачного разрешения экрана, однако может пригодиться любителям путешествовать, ведь благодаря заложенной в нем концепции «все-в-одном» позволит не брать с собой массу различных электронных устройств.

E-Ten M500

Корпус данного небольшого аппарата выполнен из приятного на ощупь серебристого пластика. Передняя панель, на которой находятся пятипозиционный джойстик и кнопки вызова приложений, покрыта специальным составом под металл. Качество сборки очень хорошее – все поверхности плотно подогнаны друг под друга и даже при сильном нажатии не издают неприятного скрипа.

На левой стороне размещены регулятор громкости в виде сдвижного рычажка, клавиши камеры и голосовых функций, а также кнопка перезагрузки. Сверху расположены кнопка включения и разюем SD/MMC, а под полупрозрачной частью черной накладки находится окно ИК-порта. На задней стороне виден обюектив встроенной 1,3-Мпикс. камеры с выпуклым зеркальцем, предназначенным для любителей автопортретов.

Трансрефлективный экран с диагональю 2,8 дюйма имеет разрешение 320х240 точек и отображает 65 536 цветов. Углы обзора, яркость и контрастность вполне достаточны для нормальной работы. Небольшое нарекание вызывает некоторая зернистость изображения, что, скорее всего, связано с малыми размерами пиксела.

Коммуникатор E-Ten M500 выполнен на базе 400-МГц процессора Samsung S3C2440A. Он оснащен 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ (83,4 Мбайт доступны пользователю). Аппарат имеет только один разюем расширения, допускающий использование карт памяти SD, MMC и периферийных устройств формата SD. Из беспроводных интерфейсов присутствуют ИК-порт и Bluetooth, а для синхронизации с компьютером и подзарядки предназначен USB. Примененная ОС – Windows Mobile 2003 SE Phone Edition.

Литий-ионный аккумулятор емкостью 1440 мАБ??ч способен обеспечить бесперебойную работу аппарата достаточно долго – в течение четырех дней. Гнездо SIM-карты, расположенное под батарейным отсеком, становится доступным лишь при снятом аккумуляторе. Сама карта крепится двумя неподвижными пластиковыми планками, надежно прижимающими ее к контактам разюема.

В комплект поставки входят сетевой блок питания, USB-кабель, подставка для синхронизации, чехол, прикрепляющийся к поясу, документация и диск с ПО.

Словом, добротное устройство. Сотя оно и не претендует на роль «имиджевого» аппарата, тем не менее прекрасно справляется со своими основными функциями.

E-Ten G500

Стильный дизайн аппарата невольно заставляет задуматься: не придуман ли он инопланетянами? У него массивный черный корпус с серебристыми вставками по бокам и футуристическая передняя панель со светящейся синей полоской, обрамляющей экран и кнопки. Все это смотрится просто великолепно. Правда, в темноте пользоваться устройством не очень удобно: сияющее обрамление режет глаза, но зато и мимо нужной кнопки не промахнешься. Управляющие кнопки расположены почти так же, как и на модели M500, – под экраном находятся пятипозиционный джойстик и четыре кнопки. Отличие заключается лишь в наличии двух дополнительных перепрограммируемых кнопок, размещенных в верхней части устройства над дисплеем. По умолчанию они предназначены для запуска фирменных утилит Frequency Dial и M-Desk. Над этими кнопками имеется два индикатора – зарядки батареи и работы беспроводных интерфейсов. Все остальные элементы управления размещены на боковых сторонах: слева – кнопки 1,3-Мпикс. камеры, перезагрузки и диктофона, а также рычажок регулировки громкости, справа – кнопка включения питания и разюем для карт памяти miniSD. На задней панели G500 установлены камера с зеркальцем для автопортретов и разюем для внешней GPS-антенны, прикрытый резиновой заглушкой.

Сердцем машинки служит 400-МГц процессор Samsung S3C2440A. Она оснащена 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ (80 Мбайт доступны пользователю). Аппарат имеет только один разюем расширения для карт памяти miniSD, допускающий подключение периферийных устройств, если они когда-нибудь появятся в данном формате. Из беспроводных интерфейсов присутствуют ИК-порт и Bluetooth, для синхронизации с компьютером и подзарядки используется USB. Помимо обычного для коммуникаторов GSM-модуля модель оснащена 16-канальным GPS-приемником, построенным на базе популярного набора микросхем SiRFstar III. Примененная ОС – Microsoft Windows Mobile 5.0.

Экран устройства с диагональю 2,8 дюйма имеет разрешение 320х240 точек. В отличие от дисплея предыдущей модели его зернистость невелика, цвета четкие и насыщенные. Яркость, контрастность и углы обзора также не вызывают нареканий.

Аппарат оснащен той же литий-ионной батареей, что и его предшественник, E-Ten M500. Однако в результате установки новой ОС время функционирования E-Ten G500 от аккумулятора достигает пяти дней при средней интенсивности работы.

В комплект поставки входят сетевой блок питания, USB-кабель, автомобильное зарядное устройство, держатель-присоска для крепления на лобовом стекле, чехол, документация и диск с ПО.

Можно сказать, что данный коммуникатор компании E-Ten вполне удался – привлекательный внешний вид и высокая функциональность явно не позволят ему затеряться на полках магазинов.

Qtek 9100

Эта модель, как и другие в линейке компании Qtek, построена на платформе крупнейшего тайваньского ОЕМ-производителя – HTC Wizard.

На первый взгляд Qtek 9100 ничем не отличается от других. Он помещен в небольшой пластиковый корпус, на передней панели которого размещены пятипозиционный джойстик, обрамленный четырьмя кнопками, и две клавиши вызова приложений над экраном. На левой стороне расположен сдвижной рычажок управления громкостью, над ним – кнопка вызова программы CommManager для быстрого включения или выключения беспроводных адаптеров. Справа находятся кнопка активации голосового набора, окно ИК-порта и кнопка 1,3-Мпикс. фотокамеры. Кроме того, на боковых сторонах устройства установлены динамики для стереофонического проигрывания музыки. Но не это главное. Дело в том, что данный аппарат – «слайдер». Если сместить его нижнюю часть вправо, то откроется внутренняя поверхность базового блока с алфавитной клавиатурой, причем вполне полноценной – при известной сноровке на ней можно печатать многопальцевым методом.

Коммуникатор основан на базе 195-МГц процессора Texas Instruments OMAP 850, оснащен 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ. Единственным разюемом расширения Qtek 9100 служит miniSD, а в набор беспроводных интерфейсов входят ИК-порт, Bluetooth и Wi-Fi. К ПК устройство подключается через интерфейс USB, причем оно оснащено стандартным разюемом мини-USB, благодаря чему можно использовать любой подходящий кабель. Предусмотрена и подзарядка батареи от шины USB. Операционная система – Microsoft Windows Mobile 5.0.

Экран с диагональю 2,8 дюйма выполнен с применением технологии TFT с трансрефлективной подложкой, он имеет разрешение 320х240 точек и отображает 65 536 цветов. Изображение яркое и контрастное, углы обзора также на вполне приемлемом уровне. Чувствительность сенсорного слоя хорошая, дисплей прекрасно реагирует на нажатия.

Несмотря на то что литий-ионный аккумулятор емкостью 1250 мАБ??ч не снабжен дополнительными защелками, он достаточно надежно фиксируется в корпусе. А вот крышка батарейного отсека оснащена довольно сложным механизмом, управляемым рычажком, установленным на нижней части корпуса. Разюем SIM-карты, имеющий две металлические прижимные планки, находится под аккумулятором, и потому при включенном аппарате невозможно вынуть карточку.

В комплект поставки входят блок питания, стереогарнитура, запасной стилус, кабель синхронизации, «кобура» для ношения на поясе, документация и диск с ПО.

Qtek 9100 – добротное изделие, предназначенное для тех, кто не хочет (или не может) оставаться в стороне от технического прогресса. Основное его назначение – работа с документами, электронной почтой, чтение, прослушивание музыки и голосовая связь. А вот игры ему, к сожалению, явно противопоказаны.

Qtek s110

Как и предыдущий, данный аппарат также построен на платформе компании HTC – немного модернизированной Magician. В принципе его дизайн обычен для современных коммуникаторов. Небольшой пластиковый корпус цвета «металлик» прекрасно сочетается с ЖК-дисплеем и расположенным под ним пятипозиционным джойстиком, вокруг которого размещены четыре кнопки: две – для вызова приложений, одна – для начала разговора, одна – для его окончания. Сверху расположены разюем для карт памяти SD/MMC и отверстие для крепления ремешка. Справа находятся кнопка включения питания КПК и ИК-порт, слева – кнопки управления диктофоном и камерой, а также регулятор громкости. На задней панели коммуникатора размещены 1,3-Мпикс. камера, зеркальце для автопортретов и разюем для подключения внешней антенны.

Модель, основанная на 416-МГц процессоре Intel PXA 270, несет на борту 128-Мбайт ОЗУ (121 Мбайт из них доступен пользователю), и 64-Мбайт ПЗУ. Аппарат оснащен разюемом расширения для карт памяти SD/MMC, допускающим подключение периферийных устройств. Беспроводными интерфейсами служат ИК-порт и Bluetooth. Для синхронизации с компьютером предназначен USB. Операционная система – Windows Mobile 2003 SE Phone Edition.

Экран и аккумулятор устройства аналогичны примененным в модели Qtek 9100, да и комплект поставки остался прежним.

Сотя этот аппарат в общем-то уже несколько устарел, его смело можно рекомендовать в качестве полноценной замены мобильного телефона тем, кому помимо голосовой связи требуются выход в Интернет, работа с электронной почтой и другие функции современных коммуникаторов.

* * *

К сожалению, обюем журнальной публикации не позволяет рассмотреть все модели, присутствующие на российском рынке. Тем не менее надеемся, что в скором времени появятся новые устройства и, возможно, новая операционная система для них, которые обязательно будут представлены на страницах нашего журнала. Как говорится, продолжение следует...

Редакция благодарит компании «МакЦентр» (www.maccentre.ru) и Rover Computers (www.roverpc.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

839