Заядлому компьютерщику трудно устоять перед искушением увидеть изображение на экране своего монитора, а не телевизора. ТВ-тюнер PCI DVD компании GoTView — одна из примечательных новинок на российском рынке, предоставляющих такую возможность.
GoTView PCI DVD

Плата выполнена на текстолите фиолетового цвета с позолоченной планкой, что придает ей благородный вид.

Комплект поставки

Комплект поставки вызывает только положительные эмоции — производитель предусмотрел все мелочи. Это касается как дополнительной планки для установки тюнера в barebon-системы, широко распространенные в настоящее время, так и второго компакт-диска — с программой Inter Video, предназначенной для видеомонтажа в домашних условиях.

Спецификация и характеристики тюнера

На GoTView PCI DVD установлен современный селектор Philips FQ1216ME/I H-3, обеспечивающий отличное качество приема. За аналого-цифровое преобразование отвечает 9-разрядный АЦП Philips SAA7174HL. Аппаратная поддержка MPEG-1/2 реализована с помощью кодировщика Conexant CX23416-12.

Рассмотрим основные возможности тюнера.

Устройство позволило реализовать следующее:

  • аппаратное сжатие в форматах MPEG-1/2 в режиме реального времени;
  • передачу звука по шине PCI с частотой дискретизации 48 КГц как при просмотре, так и при записи;
  • фильтр подавления шумов;
  • функцию TimeShift с использованием аппаратного MPEG-кодировщика;
  • режим предварительного просмотра с декодированием MPEG-потока.

Отдельного упоминания заслуживает полностью русифицированное ПО тюнера. После несложной инсталляции программы перед пользователем открывается масса возможностей. Вот некоторые из них:

  • поддержка эфирного и кабельного телевидения;
  • возможность производить ввод в форматах AVI, ASF, WMV, MPEG-1,2 и 4; оцифровка и сжатие звука с любым установленным в системе кодеком;
  • совместимость со всеми основными телевизионными стандартами — PAL/SECAM/NTSC;
  • индивидуальные настройки для каждого канала — громкость, яркость, контрастность, насыщенность, теплота, тип кодировки;
  • поддержка стандартов вещания Nicam Stereo и A2 Stereo;
  • функция отложенного просмотра или сдвига по времени (TimeShift);
  • устранение краевых дефектов на изображении (масштабирование и обрезка краев);
  • оцифровка кадров в форматах BMP, GIF, JPG по таймеру или по нажатию кнопки с разрешением от 80Ё60 до 768Ё576 точек;
  • возможность воспроизведения записанных AVI- и WAV-файлов без выхода из программы, а также прямо во время записи;
  • обработка записываемого изображения пятью фильтрами деинтерлейсинга;
  • возможность коррекции настроек (изменение яркости, контрастности и пр.) прямо во время записи;
  • трансляция по сети;
  • детектор движения;
  • планировщик заданий с функцией настройки по дням недели;
  • поддержка программы телепередач на неделю с возможностью загрузки обновления из Интернета;
  • функция «картинка-в-картинке» (PIP) при наличии в системе двух и более устройств видеоввода;
  • возможность работы пульта ДУ со сторонними программами, такими как Microsoft MediaPlayer, Zoom Player, BSPlayer и Winamp.

Это далеко не весь список предоставляемых возможностей, просто рамки данной статьи не позволяют опубликовать его полностью. Полный перечень приведен на сайте производителя www.gotview.ru. Можно с уверенностью сказать, что отдельные функции программы GoTView PRO уникальны и не реализованы ни у одного из производителей ТВ-тюнеров. В частности, функция PIP, позволяющая при установке двух тюнеров GoTView организовать просмотр «картинка-в-картинке», есть только у дорогих моделей телевизоров. А вот возможность трансляции изображения через локальную сеть, думаю, заинтересует многих.

Но все же главной особенностью тюнера GoTView PCI DVD является наличие аппаратного кодировщика, благодаря чему можно производить оцифровку видео в формате MPEG-2 с разрешением до 720x576 точек (PAL 25 кадр./с) и скоростью потока до 15 Мбит/с. Причем ресурсы ЦП на кодирование видеопотока не расходуются, и потому удается делать записи с максимальным разрешением даже на слабых компьютерах. Всю работу выполняет микросхема Conexant CX23416-12, установленная на самом тюнере, что позволяет работать с компьютером во время записи и не опасаться пропусков кадров.

В последних версиях программы GoTView появилась очень полезная функция «режим просмотра в MPEG-формате». Она значительно снижает нагрузку на ЦП (в 1,5—2 раза) в режиме просмотра, поскольку в данном случае не требуется видеообработки выводимого изображения.

Отдельно следует сказать о поддержке устройства операционной системой Windows Media Center Edition 2005. Оболочка Media Center работает только с тюнерами, имеющими аппаратный кодировщик. Рекомендации по настройке PCI DVD в этой ОС даются на форуме технической поддержки компании GoTView. Так, если у вас установлена Media Center Edition 2005, то совсем не обязательно использовать «родную» программу GoTView PRO. Интересно также, что у компании GoTView теперь появился USB-пульт, который прекрасно работает в Media Center Edition 2005. Думаю, многие оценят это по достоинству.

Установка и настройка

Драйвер устанавливается с прилагаемого диска стандартными средствами ОС. Диск имеет автозапуск, так что все очень красиво и удобно. Инсталляция ПО затруднений не вызывает.

Для успешной работы тюнера нужно после драйверов по порядку установить ПО с компакт-диска. На нем имеется подробная документация, которую желательно прочитать как новичкам, так и пользователям, уже имевшим дело с тюнерами. Там же есть ссылка на домашнюю страницу и форум технической поддержки, где при необходимости оперативно помогут или проконсультируют по различным вопросам.

Выводы

Тюнер GoTView PCI DVD продемонстрировал отличное качество ТВ-картинки и звука. Помимо просмотра телепередач устройство будет очень полезным для оцифровки с видеокассет домашнего видео и его записи на DVD-диски. Этот тюнер берет на себя обязанности не только по вводу видеоданных, но и по их аппаратной очистке от различных шумов, а также и последующему аппаратному сжатию в формате MPEG-2. Следовательно, весь процесс займет минимум времени, поскольку операции производятся на аппаратном уровне непосредственно в момент оцифровки.

Вера Васильева, vasilieva@pcworld.ru

989