Современный человек не мыслит существования без музыки. Стремительное развитие рынка персонального аудио привело к жесткой конкуренции: компании-производители, стремясь завоевать любовь покупателя, экспериментируют с дизайнерскими решениями, насыщая свои детища всевозможными функциями, что, впрочем, не может не сказаться на цене продукта. Но не стоит также забывать: наибольшую прибыль приносят продажи относительно недорогих моделей. Вот и компания NEXX, обновляя продуктовую линейку, выпустила в свет плеер NEXX NF-340.
NEXX NF-340

Плеер производится в трех модификациях, различающихся объемом памяти (256 Мбайт, 512 Мбайт и 1 Гбайт), и в трех цветовых исполнениях (черный, синий, красный). Цена на младшую модификацию составляет примерно 80 долл., на старшую — 150 долл.

Как и подобает недорогому устройству, NEXX NF-340 имеет самый минимум необходимых функций. Но обо всем по порядку.

У нас побывал образец в черном исполнении, оснащенный 256-Мбайт памятью. Заботясь о покупателе, производители комплектуют свои детища различными аксессуарами. Так, «наше» устройство поставлялось с прозрачным чехлом, который не убережет проигрыватель от удара, но поможет сохранить презентабельный внешний вид — ведь полированные поверхности обладают свойством быстро покрываться царапинами. Шнурок для ношения на шее и ремень на руку (пригодится во время занятий спортом) дополняют картину. Нужно отметить, что у недорогих моделей такая комплектация встречается довольно редко.

Качество приема встроенного радио можно оценить на четверку: в подвальном помещении оно обеспечивало возможность прослушивания большинства станций, а вот при перемещении по городу в условиях плотной застройки оставляло желать лучшего. Впрочем, неудивительно — антенной служит провод наушников. Во внутреннюю память можно записать настройки 20 станций. Предусмотрена также возможность регулировки чувствительности приема сигнала (низкая, средняя и высокая).

Управление плеером осуществляется с помощью четырехпозиционного джойстика и нескольких кнопок на корпусе устройства. Безмерно радует русскоязычное меню.

Плеер поддерживает проигрывание MP3- и WMA-файлов, а вот набирающий в последнее время популярность формат OGG, к сожалению, не задействован. Что касается качества входящих в стандартную комплектацию наушников, то, как характерно для моделей данного ценового диапазона, они годятся только для того, чтобы проверить, играет плеер вообще или нет, и подразумевают скорую замену на более удачные.

Встроенный эквалайзер имеет пять стандартных настроек (normal, rock, classic, jazz, pop), впрочем, не забыт и пользовательский режим для регулировки звучания по своему вкусу.

Соединение с ПК осуществляется с помощью ставшего уже привычным в дорогих моделях, но редко встречающегося в относительно дешевых интерфейса USB 2.0. При подключении проигрыватель без проблем опознается операционной системой, и его можно использовать как сменный накопитель безо всяких хлопот.

Встроенный микрофон позволяет применять устройство в качестве диктофона; обладая средней чувствительностью, оно обеспечивает запись звука со скоростью потока 32 кбит/с.

Питается изделие от сменной батарейки размера ААА, так что в принципе его возможно брать в длительные командировки, не завися от ПК (ведь батарейки легко докупить в ближайшем киоске). Только вот крепление крышки батарейного отсека могло бы быть и получше.

В среднем при питании от обычной алкалиновой батарейки во время воспроизведения MP3-файлов на среднем уровне громкости плеер держался 9,5 ч.

Если вы намерены использовать плеер только как проигрыватель, изредка слушать радио да записывать иногда голос, то NEXX NF-340 вам вполне подойдет. А иначе стоит обратить внимание на другие модели.

Редакция выражает благодарность компании «Алион», предоставившей плеер на тестирование.


NEXX NF-340

Оценка: ****
Радуют богатая комплектация, стильный дизайн, удобное и интуитивно понятное управление, питание от одной батарейки, доступная цена. Ложку дегтя вносят посредственные наушники в комплекте.
Цена: 80 долл.

598