Завершаем цикл публикаций о новинках Mac OS X Tiger.

А что внутри?

Tiger и Unix

Важнейшая инновация для тех, кто работает с командной строкой Unix, — совместимость с файловой структурой HFS+. Теперь, чтобы переместить файл с ресурс-форком — скажем, приложения Mac OS 9 или Excel, — не требуются специальные программные инструменты, такие как MvMac или CpMac.

Для работы с ресурс-форками используются такие же API (application programming interface, программный интерфейс приложения), как и в Spotlight, а также других оптимизированных для HFS+ программах, что упрощает написание Unix-приложений для Mac OS X 10.4 и снижает риск повреждения ресурс-форков.

Для Unix-программистов, несомненно, будет интересен входящий в комплект поставки Tiger компилятор GCC 4.0.

В Mac OS X 10.4 Server компания Apple наконец-то расширила возможности управления правами доступа к объектам ОС. Речь идет об ACL (Access Control Lists) — расширенном наборе традиционных Unix-разрешений. Так, раньше можно было разрешить удалять и добавлять файлы и папки в каталоге. Теперь же система разрешений настраивается более гибко: позволительно выбирать между добавлением файла, добавлением папки и удалением файла/папки (наличие права на одну операцию не подразумевает наличия прав на другую). ACL в Tiger совместим с ACL в Windows 2000/XP/2003.

Мир Windows

Говоря о мире Windows, с которым неизбежно приходится сталкиваться, необходимо упомянуть улучшенную совместимость с этой системой Mac OS X Server. Реализована возможность работы с протоколами аутентификации NTLMv2 и Kerberos (в отличие от NTLM и LANMAN, поддерживаемых в Panther).

В целом работа с обеими платформами одновременно по сравнению со временами Panther упростилась, что, несомненно, порадует и приверженцев Windows, никогда ранее не сталкивавшихся с Macintosh.

Другие изменения

Технология VPN в Tiger существенно не изменилась, хотя пользовательский интерфейс стал проще.

Главная новость для разработчиков — полная поддержка 64-разрядных приложений. Но много ли это значит для конечных пользователей?

Инструментарий Java остался прежним, однако Apple обещает выпустить в ближайшее время версию J2SE 5.0 JDK.

В комплект Tiger входит среда разработки Xcode 2, позволяющая создавать программы на языках Си, С++, Objective-C и Java. Программирование в среде Xcode очень удобно. Кроме того, с ней поставляется комплект подробной документации, охватывающей практически все аспекты программирования для Mac OS X.

Разумеется, этим перечень новинок Tiger не ограничивается, разработчики найдут для себя еще много интересного.

Джон С. Велч

Обустраиваем почту

С момента выхода системы Tiger в свет встроенному в нее почтовому клиенту Mail уделялось очень мало внимания. Даже Стив Джобс на конференциях разработчиков практически ничего не говорил об инновациях Mail.

Но не путайте малое внимание с незначительными обновлениями. Это приложение обрело целый ряд новых функций и изменилось внешне.

Внешний вид
Главное окно программы Mail

Первое, что привлекает внимание в Mail, — радикальное изменение интерфейса. Исчезли почтовые ящики и папки учетных записей: они заменены единой панелью с левой стороны окна приложения. Подобная инновация сделала «внешность» Mail более цельной, хотя трехоконный интерфейс увеличивает сходство между почтовой программой Apple и аналогичными продуктами других фирм, такими как Microsoft Entourage или Qualcomm Eudora.

Последняя версия Mail выглядит куда элегантнее своих предшественниц. Цветовая гамма гармонирует с оформлением Mac OS X, фон панелей инструментов серый, а новая панель, о которой говорилось выше, — голубоватая.

Кнопки Mail полностью модифицированы. На появившейся панели инструментов стандартные значки OS X сгруппированы по признаку функциональности. Например, объединены кнопки для маркировки почты как прочитанной и непрочитанной; в другой группе находятся кнопки «Ответить», «Ответить всем» и «Переслать». Предусмотрена настройка данной панели в соответствии с пользовательскими предпочтениями.

Spotlight

Пожалуй, наиболее значительное изменение Mail в системе Tiger — интеграция программы с поисковой технологией Spotlight.

Как и в Finder, в почтовом клиенте Spotlight начинает свою работу сразу после ввода первых данных в окно поиска. Предусмотрен поиск по всем почтовым ящикам одновременно — в этом случае в списке результатов будет показано, в какой папке находится интересующий вас объект. Также можно искать в текущей папке. В качестве критерия поиска, помимо прочего, используются поля From, To и Subject.

Чтобы открыть найденное сообщение, достаточно щелкнуть на его заголовке в списке результатов. Spotlight динамично обновляет этот список, когда приходит новая почта. Так, если вы искали письма, в поле From которых фигурирует Jim Dalrymple, а в это время я прислал вам очередное сообщение, то окно результатов поиска будет обновлено «на лету».

«Умные» почтовые ящики

Помимо вышеописанных преимуществ Spotlight предлагает возможность сохранять результаты поиска для использования в будущем. «Умные» почтовые ящики (Smart Mailboxes) сродни «умным» спискам проигрывания плеера iTunes — они способны автоматически обновляться с учетом критерия, который вы задали (этот критерий можно изменять).

Например, если вы приступили к работе над проектом в текущем месяце и хотите быстро находить те почтовые сообщения от трех определенных людей, которые содержат вложенные PDF-файлы, то в Tiger это делается элементарно. Просто настройте соответствующим образом «умный» почтовый ящик, и вам больше не придется блуждать по почтовой программе в поисках нужных писем среди массы других.

.Mac sync и другие новшества

Компания Apple добавила в Mail функцию синхронизации с другими компьютерами посредством технологий .Mac и Tiger sync. Пользователи сервиса .Mac могут синхронизировать правила сортировки Mail, подписи, «умные» почтовые ящики, а также учетные записи.

Изменения внесены в iCal, систему фильтрации спама, расширены возможности работы с подписями.

В общем, почтовый клиент Mail в Tiger заслуживает того, чтобы стать постоянным рабочим инструментом.

Джим Далримпл

Расширяем круг общения

Компания Apple включила в систему Tiger свежую версию программы iChat AV. Главное (но не единственное) ее новшество — возможность проводить видеоконференции одновременно с четырьмя, а звуковые — с девятью партнерами.

Многопользовательские конференции
Видеоконференция с четырьмя участниками

Самая известная инновация программы iChat 3 — многопользовательские конференции, — как показали наши тесты, действительно работает. Однако на практике приходится преодолевать кое-какие сложности.

Для установки стабильной видеосвязи с четырьмя собеседниками нужны не только хорошие камеры и освещение, но и широкополосный доступ в Интернет. Ведь видеоизображение представляет собой колоссальный массив данных, которыми постоянно обмениваются компьютеры во время сеанса.

Аудиоконференция в iChat AV 3.0

Для надежной работы программа iChat стремится минимизировать объем этих данных, и первое, чем приходится жертвовать, — это качество картинки. В результате кого-то из собеседников будет видно хорошо, а чье-то изображение окажется размытым.

Чтобы добиться приемлемого видео, выясните, у кого из ваших партнеров наиболее быстрый канал связи, и сделайте его машину главной. Она и возьмет на себя основную нагрузку, что существенно улучшит видеоряд.

Что касается системных требований iChat 3, то для главного компьютера они следующие: двухпроцессорный 1-ГГц процессор G4 или G5, скорость подключения к Интернету 384 кбит/с. А для трех остальных Macintosh — 1-ГГц или 800-МГц двухпроцессорный кристалл G4 или G5, 100-кбит/с интернет-соединение.

Улучшенное качество видео

Даже если система Tiger установлена только у одного участника конференции, это существенно улучшает картинку благодаря новому кодеку H.264.

Безопасные конференции

В системе Tiger реализована поддержка протокола Jabber, предназначенного для мгновенного обмена сообщениями в Интернете. Это протокол с открытым исходным текстом, использующий XML. Одно из его важных преимуществ — безопасность, которая достигается благодаря технологии SSL.

Родительский контроль

Закладка Parental Controls панели Accounts позволяет ограничить доступ детей к определенным учетным записям. Так что с помощью iChat 3.0 вы можете общаться с кем угодно, и это останется тайной для всех остальных людей, имеющих доступ к вашему компьютеру.

Усовершенствованные Buddy Groups
Buddy Groups

Выберите команду View?Show Groups, и программа iChat 3.0 откроет список групп собеседников, с которыми вы устраиваете конференции. Щелчок на любом пункте данного списка покажет имена участников той или иной группы.

Создавать и редактировать такие группы очень легко. Нажмите на кнопку со значком «плюс», расположенную в левом нижнем углу окна Buddy List, и вы сможете добавить человека или группу к уже имеющимся. Опция Edit Groups позволит изменить группу или удалить ее. Перемещение же собеседников из группы в группу выполняется простым перетаскиванием.

iTunes встречается с iChat

В чатах очень модно указывать, какую музыку вы в настоящий момент слушаете. В iChat системы Tiger нет ничего проще: выберите команду Current iTunes Track, и программа автоматически покажет название проигрываемой на вашем компьютере мелодии. А ваши собеседники при желании одним щелчком мыши могут перенестись в онлайновый магазин iTunes Music Store и приобрести эту песню.

Джейсон Снелл

Устанавливаем обновления

Итак, вы только что вернулись домой из магазина с новоприобретенной копией Tiger, и вам не терпится ее установить. С чего начать?

Сделайте резервную копию жесткого диска

Прежде всего сделайте загрузочную резервную копию текущей системы. Резервное копирование всегда полезно, а в данной ситуации просто необходимо. Ведь после обновления системы могут обнаружиться серьезные неустранимые ошибки, и тогда придется возвращаться к Panther — до выяснения причин сбоев.

Существует множество замечательных программ для резервного копирования. Лично я предпочитаю SuperDuper! компании Pocket. Она целиком сохраняет старую и новую системы на различных логических разделах жесткого диска, что позволяет в любой момент восстановить Panther.

Если вы не хотите копировать жесткий диск целиком, то скопируйте хотя бы свою домашнюю папку.

Разбираемся с логическими разделами

Если на вашем жестком диске как минимум два логических раздела, то можете установить Tiger на один из них, тогда как Panther оставить на другом. Это весьма удобно, так как позволит протестировать, насколько хорошо живется «Тигру» на вашем компьютере.

Ваш жесткий диск не разбит на логические разделы? Не беспокойтесь. С помощью такого ПО, как iPartition или Drive Genius, «винчестер» разделяется на тома без форматирования и потери данных.

Конечно, те, у кого имеется дополнительный жесткий диск, могут для второй системы использовать его, а не логический раздел.

Устанавливаем Tiger

Подготовившись к установке Tiger, запустите программу Installer. Когда на жестком диске уже присутствует система Panther, по умолчанию установка происходит в режиме обновления (Upgrade). Это значит, что имеющиеся файлы Panther будут модифицированы или заменены файлами Tiger.

Однако предусмотрен выбор. Щелчок на кнопке Option экрана Select a Destination позволяет указать опцию Archive & Install. В результате файлы Panther переместятся в отдельную папку под названием Previous Systems, а Tiger установится на освободившееся место.

Я настоятельно рекомендую вариант Archive & Install, а не Upgrade. Хотя обновление, как правило, проходит гладко, никто не застрахован от проблем, особенно те пользователи, которые изменяли или перемещали системные файлы.

Тестовый запуск Tiger

После первого запуска Tiger убедитесь, что все базовые функции системы работают корректно. В частности, проверьте Finder и соединение с Интернетом. В случае серьезных сбоев переустановите систему еще раз. Если и это не помогает, то вернитесь к Panther.

Тестовый запуск приложений

После того как система установлена и налажена, пора проверить работу программ независимых производителей. Некоторые из них при первом запуске могут запрашивать серийные номера; введите их. Другие приложения, возможно, понадобится удалить и инсталлировать вновь.

Наконец, определенные продукты требуется обновить для обеспечения совместимости с Tiger. За подробной информацией об этом обращайтесь к веб-узлам производителей.

Наслаждайтесь!

Если Tiger и приложения функционируют без ошибок, то примите мои поздравления. Наслаждайтесь лучшей на сегодняшний день версией Mac OS X!

Тед Ландау

VoiceOver

Компания Apple давно обещала уделить внимание пользователям с ограниченными физическими способностями. И вот наконец благодаря технологии VoiceOver в Tiger появилась возможность сочетать традиционное клавиатурное управление со средствами распознавания речи для ввода в компьютер команд.

По сути это набор инструментов для общения с Macintosh посредством голосовых команд: пользователь может путешествовать по Интернету, получать и отправлять электронную почту, работать с документами, выбирать пункты меню, нажимать на кнопки и т.д. даже не прикасаясь к клавиатуре. Если необходимо, то Macintosh прочитает вслух содержимое какой-либо веб-страницы или сообщит информацию о состоянии запущенных процессов. При этом владелец ПК может задать разные типы голосов для оповещения о различных событиях, происходящих в системе.

Кристофер Брин


Окончание. Начало см. в №8-9/05.

910